親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

2020-07-18 17:30聯合報 記者吳貞瑩/台北即時報導

台灣失智者人數正大步邁向30萬人,桃園長庚醫院失智中心主任徐文俊今天指出,失智症帶給病人和家人全面衡擊,所以,我們最好在未失智之前,就將該處理的事情,從與家人的關係到財務等,預為安排,「該道歉的就應該道歉」,不要等到失智之後,變得更難面對。

以推動失智友善社區為主要任務的瑞智社會福利基金會今舉辦感恩禮拜。士林靈糧堂牧師劉群茂說,靈糧堂體系的日照中心等長照據點,在全台已超過20個。但廿年前,教會根本不知何為社區長照服務,完全本於信仰、本於服務社區的傻勁,由家庭主婦為骨幹起步,沒想到發展至今成為國內長照界重要品牌。

不過,雖然堅信只要出於對社會的愛,假以時日「必甚發達」,但劉群茂坦言,以家庭式照顧失智長者的團體家屋,成本之高,外界難以想像。

立委吳玉琴回應,確實要有在曠野開道路、在沙漠開江河的信心,才有可能打造出讓長者有尊嚴的長照服務。她已向即將轉任衛福部政務次長的薛瑞元反映,將設在社區最多只照顧18位長者的團體家屋,視為有錢有勢的長照「機構」而不予補助,是昧於現實的作法。

她說明,團體家屋設於社區,讓老人能就近得到24小時的照養,很值得鼓勵。但因政府不支持,全台目前才十二、三家,受惠的家庭非常少。

徐文俊說,預估全台的失智人口已近30萬,到2030年大約有46萬人;而失智症帶來的衝擊,對病人或家人都是全面性的,甚至慘痛的,包括家屬間的誤解,到財務糾紛及照顧悲劇。尤其這幾年,年輕型失智症者快速成長,對家人來說,比老年失智更棘手。

徐文俊建議,與其害怕失智症,不如應更瞭解失智症並預為因應,及早診斷,不單為早期治療,還可幫助我們了解疾病和罹病的家人的處境。他建議,每個人都應思考,在自己有朝一日可能失智前,預為安排生活的各個面向。

徐文俊建議,這些安排不僅限於財務等具體事務,還有個人的情緒習慣及關係。因為失智可能會降低或奪走原來的能力,或改變個性。不要再推遲該做的事,例如該道歉的請快道歉,並早早學習以愛和親友相處。如此,都將大大有助於萬一失智之後與家人的相處,甚至減輕家人照顧壓力。

推而廣之,徐文俊說,瑞智基金會努力推動,預約一個不害怕失智症的未來,希望那時,所有的失智者在社區都能得到接納和關懷,家人則可以放心外出上學上班。

失智者和家屬合組的甘泉咖啡坊詩班今天表演詩歌,演出精彩,許多觀眾說分不出誰是失智...
失智者和家屬合組的甘泉咖啡坊詩班今天表演詩歌,演出精彩,許多觀眾說分不出誰是失智者,誰是家屬。記者吳貞瑩/攝影

失智症
長照

延伸閱讀

同類文章

照護網整合 北市打造失智人權城市

臺北市失智友善:12區12個失智症資源特色

友善失智 新北治療師進偏鄉

人工智慧與失智照護 專家集思廣益找真相

研究:四成失智症 可以預防延緩

失智難治癒醫師提7點檢測 照護漫長吃六大紓壓食物

哥哥失智了,竟還有人去安養中心找他買房?律師2建議保財產

和失智家人聊理財好難 醫師傳授一句話讓長輩接受提議

唱出爸爸回憶的歌,用陪伴開啟長者復健之路

讓失智社區服務據點持續發揮照顧與支持的能量

全球失智症協會 持續在疫情中努力

失智警訊有癥兆 貼心防走失有三招

「友善天使」守望社區 助失智家庭一臂之力

媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

與其害怕失智 及早預約未來

臥床3年病逝 林書煒母親失智9年「認不得最愛的女兒」

發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

保護失智者3招 友善靠你我

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

商品推薦

贊助廣告

留言