快訊

血糖不只跟碳水化合物有關 研究揭蛋白質和脂肪可能同樣重要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 失智/ 新手照顧

家人失智 你準備好了嗎?心理師:照顧者壓力需被看見、被釋放

失智症家庭裡的照顧者也需要被關心,學習關照身為照顧者的自己。圖/123RF
失智症家庭裡的照顧者也需要被關心,學習關照身為照顧者的自己。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

當家人失智,家庭成員莫不將焦點擺在失智者身上,卻很容易忽略主要照顧者的身心健康。深耕長照領域的長照諮商心理師林其薇表示,經常看見筋疲力盡的照顧者,三餐吃失智者的剩飯剩菜,長期睡眠不足,身心狀態甚至比失智者還糟,照顧者的心聲需要被重視。

「失智・時空記憶的旅人」粉絲團長期關注失智症家庭,將於6月29日與台北市諮商心理師公會聯合舉辦「其實我很在意—失智症照顧關係」講座,由林其薇擔任主講,藉由角色扮演,讓與會者體驗失智照顧關係,嘗試理解失智照顧關係內的苦樂,並學習關照身為照顧者的自己、同理失智家庭。

若是主要照顧者,可一起學習關照身為照顧者的自己;若為失智症家庭成員但非照顧者,學習分工合作、回應照顧者需求,以及如何表達關心而不造成照顧者壓力;相關工作者、社區支持團體,及關心失智症照顧關係的民眾,則學習貼近失智家庭的心。

心理師助案家 找到安定

長照諮商心理師林其薇。圖/林其薇提供
長照諮商心理師林其薇。圖/林其薇提供
林其薇說,長照諮商心理師的工作很不一樣,服務場域不在諮商室而是走進個案家裡,通常長照服務找上心理師,表示情況已經失控,她首先會問照顧者:「每天什麼時間最混亂?」有些失智者的行為有其脈絡可循,她會選在最混亂的時間進入案家,陪他們在失控的照顧生活中,找到安定的方法。

她曾服務過一個老老照顧家庭,由先生照顧失智的太太,「先生原本是工程師,個性嚴謹,親自改裝居家空間,制定詳細的生活作息時間表,把太太照顧得無微不至。」就連喝水時間、次數,以及出門要走哪條路線較不容易曝曬都事先規畫好。

然而,失智者的時空是混亂的,當太太抗拒照表操課,衝突隨之爆發。在其他家庭成員的堅持下,先生申請長照服務,林其薇發現,原來先生最焦慮的是太太白天熟睡會錯過服藥時間,「許多照顧者都有類似擔憂,但其實有些藥物經詢問醫師,只要符合間隔時間,等睡醒再吃就好。」

照顧者 要懂得放過自己

林其薇認為,失智症家庭裡需要被關心的還有主要照顧者,周遭人應學習同理對方處境,多給予肯定。她遇過被家人押著求助的照顧者,單是傾聽與理解其無奈,就是莫大鼓勵,其實「照顧者也要放過自己」,上述案例的先生後來坦承憂鬱無助,「理想的照顧關係,是承認自己有期待,也要明白這些期待失智者無法達成。」

心理照護需求 要被看見

台北市諮商心理師公會理事長藍挹丰邀請民眾報名參加「其實我很在意—失智症照顧關係」講座,她表示,超高齡社會失智症人口大幅上升,失智者、專業人員與照護家屬之間必須要結成同盟,才能共同承擔這個巨大的責任,並提醒在陪伴失智者的過程中,除了生理健康照護外,心理照護也不容忽視,更重要的是,照顧者所承擔的壓力需要被看見、被了解、被釋放。希望藉由此次講座,呼籲台灣社會正視這個問題、開啟更多對話機會。

失智 好好生活系列講座

其實我很在意—失智症照顧關係

時間:6月29日(六)

上午9時50分至12時10分

地點:台北市大同士林婦女支持培力中心大禮堂

地址:台北市大同區迪化街1段21號7樓

💡免費報名網址:https://event-health.udn.com/form/campaign/271

報名洽詢:02-8692-5588轉6359

失智症 照顧者

這篇文章對你有幫助嗎?

udn x WaCare 獨家線上課程

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡