快訊

減醣、糖尿病患怎麼吃水果?內分泌名醫公開4方法,11種常見水果的血糖增幅高低比較表

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 失智/ 新手照顧

生活照護/銀髮族4大保暖要訣 注意溫差及電器使用安全

氣溫驟降,銀髮族該如何保暖是門學問。<br />圖片來源/Pexels。
氣溫驟降,銀髮族該如何保暖是門學問。
圖片來源/Pexels。

強力大陸冷氣團來襲,造成各地氣溫將下探 10 度以下而且越晚越冷,這對於銀髮族的長者健康都是一項考驗,如何在寒冷天氣中讓長者,或是特別是有心血管疾病者要注重保暖健康,將是大家關心的議題。

衛生福利部八里療養院職能治療科主任張自強指出,因為天氣溫度的突然改變,容易造成有心血管疾病或是年長者的身體發生問題,提供幾點建議,希望能夠讓長者在疫情期間除了做好防疫外,更要注意寒冷天氣中保暖,維持健康最佳狀態。

1. 起床注意保暖:

天氣寒冷睡醒後可以在被窩內先活動身體的關節,從遠端的腳部、膝蓋、大腿、手部、手肘、肩膀,到腹部、脖子、頭部等,每一個關節處活動十次,等身體暖活後再起身下床,可以避免因溫差太大造成的病變。平時也可以利用彈力帶或是治療球,做些伸展運動訓練肢體平衡,也可以避免突然的姿勢改變身體不穩而造成下床時跌倒。

2. 戶外活動的配件要齊:

在寒冷天氣到戶外活動時,帽子、圍巾、口罩、防水手套、防滑鞋子等缺一不可,以增加戶外的抗寒。外出時可以洋蔥式穿著,先穿著保暖的衛生衣,再加上背心或毛衣,外套可選擇具有防風雨功能的,以免因為天冷潮濕影響到外套的保暖功能。此外,要注意手腳的保暖,不論在室內或戶外,穿著襪子及戴手套,當手腳保暖足夠後,身體比較不易感到寒冷。

使用電暖器需注意通風及用電安全。<br />圖片來源/Pexels。
使用電暖器需注意通風及用電安全。
圖片來源/Pexels。

3. 使用電暖器注意安全:

若在室內有使用電暖器等相關設備時,需要注意通風及用電安全,避免因為電暖器的使用消耗過多氧氣影響呼吸,或是因為使用過久室內空氣過於乾燥影響舒適度。此外,因為電暖器或是除濕機等一般用電量較高,避免與其他電器共同使用,當使用完畢或外出時,一定要拔掉插座,以維護用電安全避免發生意外。

4. 做好防疫工作:

長者在防疫期間也不用特別緊張,除了要做好保暖工作外,外出時一樣要戴好口罩避免到人多的地方,維持社交距離並且勤洗手。此外,若已經完成一二劑疫苗注射者,在符合指揮中心規定的時距後盡快接種第三劑疫苗,以增加自我保護力,健康度過疫情期間的寒冬。

失智症 新手照顧 生活照護 張自強 手腳冰冷 心血管疾病

udn x WaCare 獨家線上課程

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦