親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生活照護/更年期女性,容易頻尿?醫師建議3習慣,遠離泌尿道感染

2021-04-22 19:30聯合報 廖靜清

圖/Pexels
圖/Pexels

根據統計,平均每2位女性就有1位有泌尿道感染困擾,年過45歲後,荷爾蒙分泌減少關係,泌尿道及陰道的萎縮更造成各種身心不適症狀,讓女性難以啟齒,本篇文章教妳認識每個女人必經的更年期症狀,還有醫師解惑泌尿道私密處問題,讓妳遠離泌尿道感染。

菁英診所蕭詠嫻醫師說明,女性邁入更年期,約9成有私密處的不適症狀,40至45歲以後,女性荷爾蒙的分泌慢慢降低,私密處也開始老化,出現萎縮、乾澀,少了潤滑保護,容易增加感染機率。

幫她發現私密處發炎問題

年輕時期,下腹疼痛常隨著生理期來報到,久了養成默默忍耐的習慣,面對更年期的身心變化也是如此。蕭詠嫻醫師提到,「更年期婦女因荷爾蒙分泌減少,使泌尿道和陰道的黏膜萎縮,而有尿失禁、陰道疼痛等困擾。」大部分婦女鮮少公開討論更年期議題,把這些症狀視為自然現象,而女性失智症患者更是有口難言,需要家人幫忙發現私密處發炎問題。

失智症患者常會伴隨失禁的問題,大多以包尿布來解決,蕭詠嫻醫師說明,女性失智症患者的私密處感染,主因即是尿布引起。「許多人為了方便定期更換尿布,減少水量攝取,身體沒有飲水跟排水,尿液變濃稠、細菌繁殖速度快,就容易感染。」蕭詠嫻醫提醒多注意長輩生理狀況,若有發燒、呼吸急促、心跳變快、散發異味,小心細菌病毒侵入引發尿道炎。

保養照護女性私密處老化

陰道感染的症狀跟泌尿道不同,但失智症患者的感染主因也是尿布。蕭詠嫻醫師解說,女性停經後,陰道黏膜變薄萎縮失去彈性,伴隨搔癢、灼熱感,身體抵抗力減弱時,易反覆滋生細菌或是黴菌。蕭詠嫻醫師以看診病患為例,陰道感染不要有「塞藥就一定會好」的觀念,陰道內有許多的微生物群,90%以上是乳酸桿菌,保持陰道酸鹼平衡有利於天然防禦機制。

外來因素會破壞陰道內的原本菌叢,蕭詠嫻醫師建議,不須過度使用肥皂、沐浴乳及太熱的水,避免更加乾澀。適時補充益生菌,多喝水、不憋尿,另可評估局部補充賀爾蒙、雷射治療改善老化問題,提升女性朋友生活品質和幸福指數。家中女性長輩因為私密處萎縮,常常不舒服卻很少說出口,主動關心了解更年期,家人的陪伴是關鍵。

照顧長輩和自己 快看這些讓自己好好生活的方法:https://pse.is/3ctfu7

失智症
生活照護
廖靜清
泌尿道感染
私密處

延伸閱讀

同類文章

生活照護/家有失智症患者,該如何佈置?掌握4要點,輕鬆打造失智友善居住環境

生活照護/失智長輩不戴口罩怎麼辦?台灣失智症協會:用7招破解

飲食照護/長者水喝太少恐出現認知障礙 醫師說明該喝多少水

飲食照護/長者精神恍惚、日夜顛倒竟是水喝太少 醫建議這樣做

飲食照護/讓長輩好好吃頓飯 中醫教你穴位按摩、藥食同源

生活照護/長照常見問題 如何讓長輩能舒適洗澡?

精神行為/你可能不知道:失智症患者的長期記憶有時比正常人還好

初臨失智/兵荒馬亂新手照護期 最需要知識分享

外出旅遊/過年帶失智長輩出遊 安心玩有技巧

生活照護/一直問失智者「我是誰」、「他是誰」? 6個NG行為別再做了

生活照護/暖暖包當調理包 失智長者誤食鐵砂

生活照護/健康存摺APP再升級 3月起放寬親屬查詢

精神行為/長輩見鬼?該看醫師而非法師

生活照護/失智照護應進階訓練 實作認證

生活照護/失智者易中暑 留意家中長者是否有3項危險因子

生活照護/照顧失智投其所好 70歲爺爺下棋無敵手

精神行為/陰雨日照少、失智易激躁 醫師建議照顧者這些雨天備案

精神行為/陰雨綿綿 失智者更需正常社交作息

飲食照護/長者咀嚼功能維持正常 有助延緩失智

延緩退化/認知刺激延緩病情 79歲美枝阿姨 「沒時間」失智

生活照護/照顧失智長者 注意生活起居5面向

生活照護/失智者多疑 照顧宜「順勢而為」

飲食照護/失智患者怎麼吃才安心? 3準則提升飲食品質

生活照護/保護失智者3招 友善靠你我

生活照護/一周內三失智長者中暑 醫籲家屬應留意三危險因子

延緩退化/長輩怕染疫長期窩在家中 我國失智時鐘速度恐加快

生活照護/玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

延緩退化/失智早期確診不易 醫籲精準診斷工具可幫忙

精神行為/每到傍晚就焦躁易怒?失智者的「日落症候群」有解方

飲食照護/吞嚥困難長輩 中秋這樣好好吃

贊助廣告

留言