親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

精神行為/每到傍晚就焦躁易怒?失智者的「日落症候群」有解方

2019-10-20 15:57聯合晚報 羅真

年過七旬、失智病程走到中度的汪老爺爺,平時性格溫順好溝通,但有時會突然像變了個人似的,突然間就開始吵鬧、急躁不安、四處遊走嚷嚷要出門,令家屬頭痛不堪。一次躁動引發與家人的激烈爭執後,家屬將他帶往失智症科門診就醫,經醫師問診與評估,家屬才

據多項研究,約有2.4%-25%不等的阿茲海默症患者可能出現「日落症候群」。 本...
據多項研究,約有2.4%-25%不等的阿茲海默症患者可能出現「日落症候群」。 本報資料照片
注意到老爺爺似乎總是在太陽將落下的黃昏時刻發病,而這個現象可能是常見於失智者的「日落症候群」。

亞東醫院神經醫學部一般神經科主任甄瑞興表示,「日落症候群」並非一種疾病,而是一群行為的總稱。失智者病程走到中度、思考判斷力漸不如以往時,有時會因外在環境驟變而心生陌生感、恐懼感而不知所措。

下午四點過後到傍晚時分,室內的燈光尚未點亮,周遭環境突然變得昏暗,這對失智者來說也可能是一種明顯的外在環境變化,因此心生焦慮而四處遊走、暴躁易怒。據多項研究,約有2.4%-25%不等的阿茲海默症患者可能出現「日落症候群」。

甄瑞興表示,如果能瞭解失智者的精神行為症狀可能是伴隨環境變化而來,就有機會不使用抗精神病藥物、改用其他方法排除他的困境。比方說,每到下午4時後就打開室內的燈,讓環境維持明亮的感覺;又或者,可以在這個時段陪伴失智者作些活動,將他的注意力轉移到活動本身。

後來,汪老爺爺的家人每逢傍晚就把家中的燈點亮,同時陪著他在廚房幫忙切菜,讓他有事可作、忽略太陽下山,更有做飯給家人吃的成就感與喜悅感。汪老爺爺沒有因為「日落症候群」吃過藥,後來也未再發作了。

甄瑞興表示,常見促發「日落症候群」的風險因子還包括作息失調,如果失智者晚上失眠、白天感到疲勞,疲勞感累積到傍晚時往往使情緒更焦躁、易怒不穩定。因此,一般建議安排失智者白天參與活動,藉此適度消耗體力,有助晚上好眠。

要減少失智者因為無法識別環境導致的焦慮,居家環境也可以再友善化一些。衛福部國健署舉例,家中桌椅顏色、浴廁馬桶顏色與牆壁地板顏色呈對比,開關、插座、門面與牆面顏色呈對比,或者廚房櫥櫃採用透明玻璃門以方便一窺內部擺放哪些器具,這些作法均有助失智者快速辨識環境,減少不安。

預防日落症候群資料來源/甄瑞興醫師 整理/記者羅真
預防日落症候群資料來源/甄瑞興醫師 整理/記者羅真


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
新手照顧
精神行為
羅真
日落症候群
焦躁

延伸閱讀

同類文章

生活照護/家有失智症患者,該如何佈置?掌握4要點,輕鬆打造失智友善居住環境

生活照護/失智長輩不戴口罩怎麼辦?台灣失智症協會:用7招破解

飲食照護/長者水喝太少恐出現認知障礙 醫師說明該喝多少水

飲食照護/長者精神恍惚、日夜顛倒竟是水喝太少 醫建議這樣做

飲食照護/讓長輩好好吃頓飯 中醫教你穴位按摩、藥食同源

生活照護/更年期女性,容易頻尿?醫師建議3習慣,遠離泌尿道感染

生活照護/長照常見問題 如何讓長輩能舒適洗澡?

精神行為/你可能不知道:失智症患者的長期記憶有時比正常人還好

初臨失智/兵荒馬亂新手照護期 最需要知識分享

外出旅遊/過年帶失智長輩出遊 安心玩有技巧

生活照護/一直問失智者「我是誰」、「他是誰」? 6個NG行為別再做了

生活照護/暖暖包當調理包 失智長者誤食鐵砂

生活照護/健康存摺APP再升級 3月起放寬親屬查詢

精神行為/長輩見鬼?該看醫師而非法師

生活照護/失智照護應進階訓練 實作認證

生活照護/失智者易中暑 留意家中長者是否有3項危險因子

生活照護/照顧失智投其所好 70歲爺爺下棋無敵手

精神行為/陰雨日照少、失智易激躁 醫師建議照顧者這些雨天備案

精神行為/陰雨綿綿 失智者更需正常社交作息

飲食照護/長者咀嚼功能維持正常 有助延緩失智

延緩退化/認知刺激延緩病情 79歲美枝阿姨 「沒時間」失智

生活照護/照顧失智長者 注意生活起居5面向

生活照護/失智者多疑 照顧宜「順勢而為」

飲食照護/失智患者怎麼吃才安心? 3準則提升飲食品質

生活照護/保護失智者3招 友善靠你我

生活照護/一周內三失智長者中暑 醫籲家屬應留意三危險因子

延緩退化/長輩怕染疫長期窩在家中 我國失智時鐘速度恐加快

生活照護/玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

延緩退化/失智早期確診不易 醫籲精準診斷工具可幫忙

飲食照護/吞嚥困難長輩 中秋這樣好好吃

贊助廣告

留言