親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

2019-10-01 11:17聯合報 記者楊雅棠/台北報導

失智症治療中,除了針對情緒等症狀的藥物治療,透過認知訓練以延緩失智者認知退化,非常重要。衛福部八里療養院職能治療科主任張自強建議,失智長者在家裡也可以動手、動腳、動腦,進行認知訓練不中斷。

失智服務據點通常會帶領長輩從事多元活動,維持參與度與活動能力。張自強以衛福部八里療養院附設中和職能治療所為例,透過隨手可得的撲克牌,運用其數字、顏色、形狀等多種排列方式,搭配接龍、十點半等多種玩法,促進失智長者不同能力,以減緩功能退化。

目前台灣超過28萬的失智者,有九成居住在社區中,目前已建置失智共同照護中心87處,失智社區服務據點439處,但失智長者白天到失智服務據點,晚上、假日就得回家,也有一些長者尚無法進入失智社區服務據點。張自強建議,長者在家時,照顧者也可以透過不同活動安排,幫助長者們訓練和重建日常功能。

1.戶外運動:

每周規律地從事2至3次以上運動,可有效地預防生理功能退化及延緩失智的進展。建議先評估長者生理功能,依照現階段能力與體力規畫活動。走路、爬山、游泳、柔軟體操、太極拳、元極舞等都是不錯選擇。

2.節慶活動:

節慶讓生活增添不少趣味,可安排的活動包括:過年寫春聯、端午節包粽子、中秋節製作月餅,以及耶誕節裝扮成耶誕老人到鄰近社區報佳音和發糖果等。

看似平凡的節慶活動,卻是多元復健模式的一環,可讓失智長者感知季節更替變化及對時間的定向感,還能感受節慶喜樂的氣氛。

3.懷舊活動:

照顧者陪失智長者一起懷舊,有助於長者認知刺激,例如陪長者打彈珠、玩紙牌、聽老歌、欣賞老電影等,也可以與長者一起搜集過往的舊照片,製作剪貼簿。

如此不但能讓長者接受多樣的環境刺激,也可以與長者重溫過去歡樂經驗,有助大腦功能運作。

中秋吃文旦,節慶活動可以讓失智長者感知季節更替變化。 圖/張自強提供
中秋吃文旦,節慶活動可以讓失智長者感知季節更替變化。 圖/張自強提供

失智症

延伸閱讀

同類文章

失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

不可能的任務:2019永慶盃路跑

Young失智咖啡坊湧入愛心 預約用餐已排到12月

失智阿嬤當小七店員 動作變快、記憶也變好了

名醫聯手護失智 盼建「共生社區」

醫療隊走進嘉縣偏鄉 說唱逗老人家

醫:育兒、園藝 可延緩失智

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

失智者學堂 幫他找回我愛你

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

蒙特梭利照護失智 明年引進

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天做這事15分鐘,有效活化左右腦

AI結合長照 台師大推VR園藝助長者樂活

銀髮海嘯 百歲人瑞三動人生不失智

陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

「幾點了咖啡館」快閃台北 80歲失智爺奶樂在服務

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

失智爺超商實習泡咖啡 找回笑容及心算能力

超商實習 失智爺奶重拾笑容

失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

治療在生活 專家建議和失智長輩過端午聊端午

復健延緩失智 長者從排斥到期待

85歲失智母常動怒 接觸「長照課程」變超開朗

「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

贊助廣告

留言