親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智者學堂 幫他找回我愛你

2019-07-04 09:06聯合報 記者陳婕翎/台北報導

「老婆,我愛妳。」邱孟暉深情看著妻子說出這句話,這句話以前是邱家每天的日常,在邱孟暉罹患失智症後,一度成為絕響。所幸邱孟暉在瑞智學堂上課後,症狀漸漸改善,妻子莊素玫試著提醒他,像魔法一樣,邱孟暉重新想起過去愛的記憶與習慣。

瑞智學堂成立15周年,昨天台灣失智症協會邀請多位瑞智學堂的「高年級」學生及家屬,除了53歲就確診血管型失智的邱孟暉及妻子,知名主持人唐從聖也出席分享照顧失智媽媽的經驗,唐媽媽輕度失智,參與瑞智學堂課程4年多,失智狀況不再惡化,甚至還繼續保有自己的朋友圈。

瑞智學堂是專為輕度失智者及家屬設計的認知促進課程,由專業人員引導,讓失智者於課程中發揮能力,至今全台超過13萬人次參與。據失智症協會統計,首次參與瑞智學堂的失智者,八成在注意力、發言次數、人際互動方面有改善。

台北榮民總醫院失智治療及研究中心主任王培寧說,失智症用藥主要是活化神經細胞,同時也需要認知促進,維持患者功能不惡化,尤其輕度失智症患者,持續參與認促進課程,可延緩惡化時間達10年以上;若單單只服用藥物,未接受認知促進等非藥物治療,從輕度發展至中度、重度,可能僅需2至3年。

邱孟暉罹患失智症時才53歲,診斷為血管型失智症。醫師看著哭紅雙眼的莊素玫,將瑞智學堂宣傳單拿給她,自此邱孟暉開始去瑞智學堂上課,莊素玫不離不棄地陪伴著他。

邱孟暉一直就愛唱歌,對莊素玫說,丈夫突然生病了,家中也突然少了她最愛的歌聲。瑞智學堂設計許多課程,也包括歌唱,邱孟暉上課之後,家裡重新又能聽見他的歌聲。失智症發病後的這十年,莊素玫每天都會對邱孟暉說「你要繼續保持現狀」,邱孟暉用「我愛妳」作為答覆與承諾。

編輯推薦

失智症

延伸閱讀

同類文章

運動、玩手作 長輩版停課不停學

今是國際帕金森日 醫師2項運動建議 望病友運動抗疫

板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

7個巧思 失智者在家防疫不悶

玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

別老問「你知道我是誰嗎」家有失智者,如何過好年?

給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

坐下來就能玩 專家推薦 4款不花錢桌遊

怕受挫 怕沒面子...長者拒玩桌遊 4招讓他破冰

防失智抗憂鬱 遊戲讓腦袋更靈光

高齡社會不用怕 醫師這四招不怕失智症上身

失智不等於失能 彩繪大師黃友謙打破迷思

失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

不可能的任務:2019永慶盃路跑

延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

Young失智咖啡坊湧入愛心 預約用餐已排到12月

失智阿嬤當小七店員 動作變快、記憶也變好了

名醫聯手護失智 盼建「共生社區」

醫療隊走進嘉縣偏鄉 說唱逗老人家

醫:育兒、園藝 可延緩失智

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

蒙特梭利照護失智 明年引進

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天做這事15分鐘,有效活化左右腦

AI結合長照 台師大推VR園藝助長者樂活

商品推薦

贊助廣告

留言