親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智者學堂 幫他找回我愛你

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-04 09:06聯合報 記者陳婕翎/台北報導
  • 讚大獎

「老婆,我愛妳。」邱孟暉深情看著妻子說出這句話,這句話以前是邱家每天的日常,在邱孟暉罹患失智症後,一度成為絕響。所幸邱孟暉在瑞智學堂上課後,症狀漸漸改善,妻子莊素玫試著提醒他,像魔法一樣,邱孟暉重新想起過去愛的記憶與習慣。

瑞智學堂成立15周年,昨天台灣失智症協會邀請多位瑞智學堂的「高年級」學生及家屬,除了53歲就確診血管型失智的邱孟暉及妻子,知名主持人唐從聖也出席分享照顧失智媽媽的經驗,唐媽媽輕度失智,參與瑞智學堂課程4年多,失智狀況不再惡化,甚至還繼續保有自己的朋友圈。

瑞智學堂是專為輕度失智者及家屬設計的認知促進課程,由專業人員引導,讓失智者於課程中發揮能力,至今全台超過13萬人次參與。據失智症協會統計,首次參與瑞智學堂的失智者,八成在注意力、發言次數、人際互動方面有改善。

台北榮民總醫院失智治療及研究中心主任王培寧說,失智症用藥主要是活化神經細胞,同時也需要認知促進,維持患者功能不惡化,尤其輕度失智症患者,持續參與認促進課程,可延緩惡化時間達10年以上;若單單只服用藥物,未接受認知促進等非藥物治療,從輕度發展至中度、重度,可能僅需2至3年。

邱孟暉罹患失智症時才53歲,診斷為血管型失智症。醫師看著哭紅雙眼的莊素玫,將瑞智學堂宣傳單拿給她,自此邱孟暉開始去瑞智學堂上課,莊素玫不離不棄地陪伴著他。

邱孟暉一直就愛唱歌,對莊素玫說,丈夫突然生病了,家中也突然少了她最愛的歌聲。瑞智學堂設計許多課程,也包括歌唱,邱孟暉上課之後,家裡重新又能聽見他的歌聲。失智症發病後的這十年,莊素玫每天都會對邱孟暉說「你要繼續保持現狀」,邱孟暉用「我愛妳」作為答覆與承諾。

編輯推薦

失智症

延伸閱讀

同類文章

失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

不可能的任務:2019永慶盃路跑

延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

Young失智咖啡坊湧入愛心 預約用餐已排到12月

失智阿嬤當小七店員 動作變快、記憶也變好了

名醫聯手護失智 盼建「共生社區」

醫療隊走進嘉縣偏鄉 說唱逗老人家

醫:育兒、園藝 可延緩失智

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

蒙特梭利照護失智 明年引進

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天做這事15分鐘,有效活化左右腦

AI結合長照 台師大推VR園藝助長者樂活

銀髮海嘯 百歲人瑞三動人生不失智

陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

「幾點了咖啡館」快閃台北 80歲失智爺奶樂在服務

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

失智爺超商實習泡咖啡 找回笑容及心算能力

超商實習 失智爺奶重拾笑容

失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

治療在生活 專家建議和失智長輩過端午聊端午

復健延緩失智 長者從排斥到期待

85歲失智母常動怒 接觸「長照課程」變超開朗

「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

贊助廣告

留言