親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蒙特梭利照護失智 明年引進

2018-12-14 09:01聯合報 記者陳婕翎/台北報導

70歲的加拿大爺爺失智後住進當地養護中心,每天下午2點一定要出門,照服員發現爺爺原是吉他高手,之前每天下午出門探視已入住機構的老伴。養護中心給了爺爺一把吉他,從此爺爺不再亂跑,每天開心彈奏。這套失智照護方法稱為「蒙特梭利」法,預計明年在台推出。

加拿大失智症專家Gail Elliot將原為幼兒教育方法「蒙特梭利」用於失智症照護,2012年創建「蒙特梭利式認知悠能」模式,在加拿大養護機構推廣。

當失智者有異常行為時,不任意將患者貼上「難搞」標籤,反而透過WOW模組與NISA評估了解失智者的過去,觀察其需求及能力,量身訂做照護方式。

Gail Elliot進一步說明,WOW模組的中心想法是認識失智者是誰,從旁觀察相關資訊,了解這些行為及反應的原因,進而設計未來將採取的行動。NISA評估則是去了解失智者現階段最需要保留與加強的能力、過去最喜歡做的休閒活動、擅長的技能及看見患者現在仍保留的能力。

認知促進協會理事長、亞東紀念醫院一般神經科主任甄瑞興指出,有嚴重精神症狀的失智症者,常遭機構拒收,日前連前衛生署長葉金川都在臉書分享,友人找不到任何單位願意收容生病的老父親。

透過蒙特梭利式的照護,不論患者處於輕度、中度或重度都可介入,以失智者興趣為中心,設計一套持之以恆的動腦訓練。研究發現,平均可延緩二至三年失智惡化速度。甄瑞興坦言,國外模組不一定適合國內,會微調使模式本土化,預計明年起陸續教育醫護人員、照服員、社工、志工及患者家屬。

失智症
照服員
失智照護

延伸閱讀

同類文章

失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

不可能的任務:2019永慶盃路跑

延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

Young失智咖啡坊湧入愛心 預約用餐已排到12月

失智阿嬤當小七店員 動作變快、記憶也變好了

名醫聯手護失智 盼建「共生社區」

醫療隊走進嘉縣偏鄉 說唱逗老人家

醫:育兒、園藝 可延緩失智

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

失智者學堂 幫他找回我愛你

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天做這事15分鐘,有效活化左右腦

AI結合長照 台師大推VR園藝助長者樂活

銀髮海嘯 百歲人瑞三動人生不失智

陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

「幾點了咖啡館」快閃台北 80歲失智爺奶樂在服務

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

失智爺超商實習泡咖啡 找回笑容及心算能力

超商實習 失智爺奶重拾笑容

失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

治療在生活 專家建議和失智長輩過端午聊端午

復健延緩失智 長者從排斥到期待

85歲失智母常動怒 接觸「長照課程」變超開朗

「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

贊助廣告

留言