快訊

55歲後要更常吃蛋!蛋殼越粗越新鮮?紅殼、深色蛋黃更營養?專家打破迷思

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 失智/ 新手照顧

延緩退化/輕微認知障礙別忽視 社交、多運動 延緩退化防失智

成大醫院斗六分院精神暨長期照護部醫師吳證寬表示,老人社交互動不可或缺,一方面強化患者的情感支持系統,再者能有效刺激腦部神經,延緩認知退化,保持腦力。<br />圖/本報資料照
成大醫院斗六分院精神暨長期照護部醫師吳證寬表示,老人社交互動不可或缺,一方面強化患者的情感支持系統,再者能有效刺激腦部神經,延緩認知退化,保持腦力。
圖/本報資料照
根據台灣失智症協會調查,國內65歲以上老人有18.32%有輕微認知障礙,若不妥善控制,很容易進展為失智症,成大醫院斗六分院精神暨長期照護部醫師吳證寬表示,規律運動及社交互動等方式,是延緩退化最好的方式。

成大醫院斗六分院精神暨長期照護部醫師吳證寬表示,輕微認知障礙患者被認為是正常老化與失智症之間的過度期,其認知能力僅些許損害,日常功能尚可獨立完成,但較為吃力或需輔助機制,若不控制,有10至15%的患者會在一年後進展為失智症。

吳證寬表示,目前並沒有任何藥物與食材,有足夠證據證實能治療輕微認知障礙,可透過腦力保養預防治療,例如妥善控制患者的三高、戒酒菸等,但血壓、血糖如果太低也可能會傷害腦部,過與不及都不可。

最好的治療計畫就是規律的作息、運動、膳食營養,與維持適當的體重,避免過重或過輕,另外,不可或缺的是社交互動,一方面可強化患者的情感支持系統,再者能有效刺激腦部神經,延緩認知退化,保持腦力,只要能掌握幾個關鍵保養措施,對於腦力退化將有很大幫助。

失智症 新手照顧 延緩退化 陳雅玲 吸菸 三高

udn x WaCare 獨家線上課程

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦