親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

海邊曬傷怎麼辦?醫師教你「曬後保養急救術」千萬別做這5件事

「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

2018-05-02 20:34聯合報 記者卜敏正╱即時報導

月桃阿嬤曾從事剪髮工作長達40多年,因罹患失智症反應變遲鈍,近年來由女兒施小姐陪伴參與大林慈濟醫院,社區失智據點活動。為幫助母親重拾往日記憶,施小姐2日安排媽媽拿理髮刀,在溪口游西失智據點為幾位阿公剪髮,臉上再度露出自信笑容。醫師表示這是一種懷舊治療方法,幫助失智長輩找回自信。

82歲的月桃阿嬤原本從事理髮工作,10多年前因家庭因素不再做理髪工作,之後出現記憶退化,反應變慢,連生活都無法自理,洗澡、上廁所都需家人協助,也不愛講話,手腳雖仍靈活,卻常呆呆獨坐,再也不見年輕時自信。6年前大林慈濟醫院失智症中心成立後,月桃阿嬤即在女兒陪伴下,參與失智症中心活動,目前每週二天至溪口游西失智據點與失智長者及家屬互動。

日前施小姐為幫助媽媽重拾笑容,鼓勵媽媽重拾理髮刀幫阿公們理髮,雖然月桃阿嬤動作不如年輕時俐落,還需要施小姐幫忙收尾,但她一拿起電動理髮刀架勢十足,臉上露出淡淡笑容。施小姐說,理了頭髮之後,讓月桃阿嬤很有成就感,希望能有安養院等機構,讓媽媽有機會再發揮自己的長才。

大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍表示,月桃阿嬤原就會理髮,近10年由於腦部退化,很多事情就不會做了,但她拿起電動理髮刀,動作仍很專業、熟練,感覺又找回信心,這是一種懷舊治療方法。

曹汶龍說,所謂懷舊治療並不是拿我們認為的舊東西,而是要去尋找、探索失智長者以前會的東西,現在是不是還在,再設法將他引發出來,相信這些動作,可以讓他覺得有尊嚴,生活又多了一些希望。

他建議,懷舊治療有很多選擇,如音樂懷舊,可以從老人家熟悉的音樂入手,找到過去熟悉樂曲,讓長輩一起哼唱。此外,可以讓老人家做一些事情,訓練手、眼功能,刺激腦部。

月桃阿嬤曾從事剪髮工作長達四十多年,因罹患失智症反應變遲鈍,今天在溪口游西失智據...
月桃阿嬤曾從事剪髮工作長達四十多年,因罹患失智症反應變遲鈍,今天在溪口游西失智據點為幾位阿公剪髮,臉上再度露出自信笑容。圖片/大林慈濟醫院提供

失智症
腦部退化

延伸閱讀

同類文章

運動、玩手作 長輩版停課不停學

今是國際帕金森日 醫師2項運動建議 望病友運動抗疫

板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

7個巧思 失智者在家防疫不悶

玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

別老問「你知道我是誰嗎」家有失智者,如何過好年?

給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

坐下來就能玩 專家推薦 4款不花錢桌遊

怕受挫 怕沒面子...長者拒玩桌遊 4招讓他破冰

防失智抗憂鬱 遊戲讓腦袋更靈光

高齡社會不用怕 醫師這四招不怕失智症上身

失智不等於失能 彩繪大師黃友謙打破迷思

失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

不可能的任務:2019永慶盃路跑

延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

Young失智咖啡坊湧入愛心 預約用餐已排到12月

失智阿嬤當小七店員 動作變快、記憶也變好了

名醫聯手護失智 盼建「共生社區」

醫療隊走進嘉縣偏鄉 說唱逗老人家

醫:育兒、園藝 可延緩失智

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

失智者學堂 幫他找回我愛你

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

蒙特梭利照護失智 明年引進

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天做這事15分鐘,有效活化左右腦

商品推薦

贊助廣告

留言