最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 失智/ 新手照顧

延緩退化/個人專屬運動處方箋 延緩認知功能障礙

高齡化社會失智人口攀升,專家指出,國外研究證實,運動是失智症最佳的非藥物治療處方,在疾病無法治癒的情況下,延緩及預防失智症能從「中年」40、50歲開始,從事增強心肺功能的運動,讓腦部海馬迴體增大、空間記憶增加,調配個人專屬的運動生理處方箋。

據統計全台失智人口逾26萬人,亞東醫院神經醫學部一般神經科主任、北市認知功能促進協會理事長甄瑞興認為,台灣當前的失智症政策皆屬發現後照護,缺乏延緩及預防,協會首度引進「澳洲運動生理學概念」,針對健康人、長者或失智長輩的個人生活習慣、興趣、身心狀況及體能限度設計個人化運動處方箋,延緩認知功能障礙。

美國梅約醫學中心2011年研究發現,將老人群分為2組,一組每日定時定量運動動腦,另組維持本身平日生活,如在家看電視、一般活動等,實驗後發現,每日運動及動腦的長者,相較於另組維持原本生活習慣者,不但沒有造成海馬迴體的萎縮,甚至增生增厚,改善及延緩退化程度。

甄瑞興說,研究發現在進行1年的有氧運動後,透過不同生物機轉,能促進腦部神經可塑性,改善腦部學習成果,並減少腦部年齡灰質體積的衰減,降低被認為是阿茲海默症主因的腦部β澱粉樣蛋白產生。

以往年長者雖有運動,但運動卻屬「大鍋菜」,並未針對個人體能、病史等量身訂做,運動生理學概念則是納入個人興趣、體能限度和病情等設計運動處方,如喜愛做飯的人能維持烹飪習慣,達到多用腦,同時視個人情況不同,考量氣喘、心臟疾病等搭配程度不等的有氧運動,達到生理變化。

甄瑞興表示,運動生理處方運用在失智患者上,特別鼓勵他們利用剩餘能力從事運動及感興趣的事物,循序漸進,避免長者生病後,陷入待在機構或安養中心的「倉儲化」照護。運動生理處方箋的執行,目前已在北市認知功能促進協會設立的敬智學苑開辦。

為提升民眾對失智症的重視,甄瑞興說,有些國家已陸續提倡將失智症正名為「認知功能障礙」,避免陷入標籤化,及早預防。

亞東醫院神經醫學部一般神經科主任、北市認知功能促進協會理事長甄瑞興說明,運動如何延緩失智發生。

記者黃安琪/攝影
亞東醫院神經醫學部一般神經科主任、北市認知功能促進協會理事長甄瑞興說明,運動如何延緩失智發生。 記者黃安琪/攝影

編輯推薦

失智症 新手照顧 精神行為 黃安琪 認知障礙 灰質體積

udn x WaCare 獨家線上課程

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦