親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一月大二月小 預防失智的月份手指操

2018-03-07 14:58聯合報 文/陳韻如

運動能刺激大腦海馬迴的神經細胞生長,也能促進心血管功能,是預防失智的有效方法,要減緩失智發生,平時除了動腦也要動身,但家人不免擔心,長者沒體力,運動會發生危險。愛迪樂物理治療師陳胤甫表示,不僅家屬有疑慮,很多長者也會害怕複雜的運動做不來,因此愈不動,病愈多,鼓勵長者維持運動習慣,可以從手腦協調、肢體協調操的小運動做起。

陳胤甫說,長輩多少會有手指不靈活的情況,以生活熟悉的月份,讓長輩反應月份大小與手指的關聯,不但能增加手指肌力,還能促進精細動作的發展,因此訓練手指的靈活度,也等於刺激腦部,更可以提升認知能力,月份手指操,老少咸宜,可由家屬帶領。示範動作如下:

大月雙手豎起大拇指,比讚手勢。 畫面擷取自失智旅人粉絲團影片。
大月雙手豎起大拇指,比讚手勢。 畫面擷取自失智旅人粉絲團影片。

小月雙手豎起小姆指,動作搭配口訣,重覆訓練。 畫面擷取自失智旅人粉絲團影片。
小月雙手豎起小姆指,動作搭配口訣,重覆訓練。 畫面擷取自失智旅人粉絲團影片。

1.手腦協調訓練:依序念出大小月份,一月大,二月小,三月大,四月小,五月大,六月小,七月大,八月大,九月小,十月大,十一月小,十二月大,大月雙手豎起大拇指,比讚手勢,小月雙手豎起小姆指,動作搭配口訣,重覆訓練。

2.手腦思考訓練:讓長者從事思考活動,能延緩腦部退化,熟悉基礎手腦協調操後,可進階以測驗的方式,不依順序,隨機念出月份,請長者比出正確手勢。

保持抬頭挺胸坐姿,雙手以90度平開,雙腳與肩同寬,同步重複左右開合動作。 畫面擷...
保持抬頭挺胸坐姿,雙手以90度平開,雙腳與肩同寬,同步重複左右開合動作。 畫面擷取自失智旅人粉絲團影片。

陳胤甫建議,動完手腦後,也要動肢體,缺乏肢體的刺激和活動,不利於長者整體的發展,肢體協調操能利用從手到腳的全身性訓練動作,增強肌力,提升靈敏性,進而保有更好的生活品質。建議動作如下:

1.上下肢協調訓練:保持抬頭挺胸坐姿,雙手以90度平開,雙腳與肩同寬,同步重複左右開合動作。

2.肢體思考訓練:雙腳平開時,雙手併攏,雙手平開時,雙腳併攏,反向重複左右開合動作。

要活就要動,四肢發達,也不能頭腦簡單,定期且規律的運動,能增進體適能,避免肌肉無力。另外,思考行為也能從日常生活培養,家屬可以從旁觀察長者思考力與動作的協調性,以了解是否出現異狀。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

運動
失智
肌力
腦部退化
生活品質

同類文章

超商實習 失智爺奶重拾笑容

失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

治療在生活 專家建議和失智長輩過端午聊端午

復健延緩失智 長者從排斥到期待

85歲失智母常動怒 接觸「長照課程」變超開朗

「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

中年防失智 運動要量身訂做

篩檢極早期失智 AD8量表你填對了嗎?

這家歡樂咖啡廳經常送錯餐點 宛若健忘村

戲劇治療 打通失智者任督二脈

失智症長者也能當編織老師 還教小小店長編頭飾

單車、慢跑等有氧運動 消滅失智壞蛋白質

預防失智症 研究指出「有氧運動」最好

「大年夜的失智症考題」 簡單問答發現隱藏失智患

溫馨!抱起擬真娃娃 失智阿嬤不哭了

療癒娃娃治療 失智者家庭也可嘗試

預防失智打麻將就對了?神經科醫師陳龍:防腦部退化還有更多方法

防失智症奇招有這些!快來玩失智症小學堂測驗

將醫療環境打造成長輩熟悉的地方

滿載桌遊與懷舊玩具 健腦巴士駛進偏鄉服務失智者

長輩每天步行3公里 失智機率少4成

培養長輩興趣 失智風險少3分之1

為協助照顧者找資源 她讓圖書館變得不一樣

音樂治療穩定身心 失智老人唱歌跳舞

用彩色彈力帶 訓練失智者的認知和肌力

失智症陪伴 號召3千人健行1千公里

多閱讀、玩音樂 有效防治失智症

日本化妝療法 有助減緩失智症惡化

失智版遊戲包結合LINE BOT 助家屬找照顧資源

贊助廣告

留言