親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

懷舊治療/過往回憶能激發共鳴 增進失智者認知能力

2017-07-18 16:55聯合報 張益華

蘇子晴表示,過往回憶也能激發長輩共鳴。 圖/Ingimage
蘇子晴表示,過往回憶也能激發長輩共鳴。 圖/Ingimage

二十三歲的職能治療師蘇子晴,去年才剛從中山醫學大學畢業,有別於多數人往醫院發展,年紀輕輕的她,選擇走入社區和偏鄉,新北市瑞芳區瑞齡學堂就是她的服務範圍。

她發現,瑞芳地區的失智症患者和家屬,學習模式比都市的學員來得限縮,尤其從長輩上課反應看得出城鄉差異,「他們喜歡著色、簡單的小遊戲,比較不喜歡做手工藝;跟他們聊當地廟宇,反應熱烈,但若談到藝人,就興趣缺缺。」

蘇子晴表示,過往回憶也能激發長輩共鳴,她曾經遇過一位長輩,在學習難度比較高的刮畫課,竟然欲罷不能,還侃侃而談,讓她很驚訝,事後想想,當天刮畫的主題是小時候的家,對長輩來說是自身經歷,較能感同身受,也容易激發他們的興趣。

蘇子晴從教課中有不少心得,她說從長輩的生活經驗下手,讓他們看著自己的照片說故事,或是聊聊每天做的事情,像有位奶奶很喜歡去廟宇拜拜,每天都要去拜拜,因此就讓她多分享拜拜時發生的趣事。

即使上課是同一個主題,細節也可以做變化,蘇子晴說,例如同樣是談宗教,「第一次可以先問長輩,平常信奉什麼宗教?去哪裏拜拜?,等他們習慣後,第二次就可以問不同國家的宗教,如何區別?祭祀上有什麼差異?」逐漸融入不同元素,來增進失智長輩的認知和交流能力。

蘇子晴投入偏鄉服務後發現,偏鄉的家屬多數因為要工作,願意把長輩帶來瑞齡學堂的人比較少,一個班僅約十二個人,不少長輩還是選擇待在家裡,以致專業的照顧人士較難接觸到家屬,無法幫助失智症患者和家屬解決問題,這些都是有待努力克服的障礙。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
非藥物治療
懷舊治療
張益華
認知功能
社交活動

延伸閱讀

同類文章

非藥物治療/不記得家人卻不會忘記味道 用年味替失智者找回記憶

非藥物治療/別怕讓失智者入廚房!專家提供5個小技巧 用「氣味」喚醒過往回憶

創新設計/邊聊邊療 非藥物提升失智照護

非藥物治療/音樂、舞蹈、社交處方箋 讓失智患者重拾往日歡顏

懷舊治療/失智人口攀升 精神醫師建議:多懷舊可刺激腦部活動

音樂治療/唱出爸爸回憶的歌,用陪伴開啟長者復健之路

音樂治療/給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

非藥物治療/失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

非藥物治療/延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

非藥物治療/音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

非藥物治療/知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

蒙特梭利照護失智 明年引進

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

音樂治療/失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

懷舊治療/「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂治療/音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

戲劇治療/戲劇治療 打通失智者任督二脈

娃娃治療/溫馨!抱起擬真娃娃 失智阿嬤不哭了

娃娃治療/療癒娃娃治療 失智者家庭也可嘗試

懷舊治療/將醫療環境打造成長輩熟悉的地方

懷舊治療/滿載桌遊與懷舊玩具 健腦巴士駛進偏鄉服務失智者

音樂治療/音樂治療穩定身心 失智老人唱歌跳舞

化妝療法/日本化妝療法 有助減緩失智症惡化

非藥物治療/失智版遊戲包結合LINE BOT 助家屬找照顧資源

非藥物治療/「感覺刺激」訓練 協助失智者維持日常生活功能

非藥物治療/不用多吃藥 北榮讓失智症大減緩

非藥物治療/治療失智症 除了吃藥還有妙招

非藥物治療/失智症照護 生活比吃藥重要

懷舊治療/用童年回憶增加短期記憶

懷舊治療/古早味廚房讓失智長輩喚起記憶

贊助廣告

留言