親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

登山是傷膝壞習慣?骨科醫師告訴你到底可不可以爬山

「感覺刺激」訓練 協助失智者維持日常生活功能

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2017-06-14 15:06健康事業部 張益華
  • 讚大獎

可以讓長輩閉眼,試聞各種生活中的味道,譬如咖啡、洗衣精等,當他們回答不出來時,適...
可以讓長輩閉眼,試聞各種生活中的味道,譬如咖啡、洗衣精等,當他們回答不出來時,適時透過口語暗示,來增加聯想,進而了解這個感覺背後的意義。 圖/Ingimage

罹患失智症的長輩們,用嘴巴吹著桌上的乒乓球,看吹到哪個洞就得幾分,一旁的職能治療師何頌揚,帶領他們一一完成這個動作,別小看這些遊戲,其實都是有意義的,像吹乒乓球的過程,正是在做口腔運動訓練。

何頌揚說,人一天的生活中,經常靠感覺去跟環境互動,所以在三重區瑞齡學堂的課程中,他很重視用各種方式來引導長輩產生感覺刺激,因為有了刺激後,長輩才能與環境互動,維持日常生活的功能。

感覺刺激如何訓練?何頌揚建議,以嗅覺來說,可以讓長輩閉眼,試聞各種生活中的味道,譬如咖啡、洗衣精等,當他們回答不出來時,適時透過口語暗示,來增加聯想,進而了解這個感覺背後的意義。而觸覺部份,他會用類似恐怖箱概念的方式,讓長輩先閉眼觸摸一下東西,猜想這是什麼東西,透過描述形狀,引發回想。

另外有一個很重要的感覺是本體覺,也就是當人閉上眼睛時,能知道自己的肢體在空間中的動作。何頌揚說,透過閉眼傳遞乒乓球來進行訓練,有助於長輩日常生活中,靠著潛移默化的本體覺,去訓練拿鑰匙開門、爬樓梯等動作。

至於感覺刺激要訓練多久,才有成效?何頌揚說,每位長輩的能力不一樣,很難去評估時間,不過以科學研究來看,這樣的活動希望至少維持三個月,每周一次,一次一到兩小時,並且混合其他訓練,例如肌力訓練等,讓長輩有多重的感覺刺激。當然,光靠職能治療師輔助不夠,平常在家的時候,他建議,家屬可嘗試煮一道菜,讓長輩去聞,去描述味道,都是一種訓練。

除了單一指令外,也可以利用競賽的方式,來勾引長輩的興趣。何頌揚曾遇過一位六十歲罹患失智症的伯伯,原本拿東西給他聞時,他會把東西吃下去,比較無法配合口令,就連家屬也很無奈,後來透過課堂競賽和老師的鼓勵,伯伯自己逐漸能完成一件事情,不再只依賴家屬,也變得較開心。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
職能治療
肌力訓練
口腔
咖啡

延伸閱讀

同類文章

失智阿嬤當小七店員 動作變快、記憶也變好了

名醫聯手護失智 盼建「共生社區」

醫療隊走進嘉縣偏鄉 說唱逗老人家

醫:育兒、園藝 可延緩失智

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

失智者學堂 幫他找回我愛你

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

蒙特梭利照護失智 明年引進

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天做這事15分鐘,有效活化左右腦

AI結合長照 台師大推VR園藝助長者樂活

銀髮海嘯 百歲人瑞三動人生不失智

陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

「幾點了咖啡館」快閃台北 80歲失智爺奶樂在服務

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

失智爺超商實習泡咖啡 找回笑容及心算能力

超商實習 失智爺奶重拾笑容

失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

治療在生活 專家建議和失智長輩過端午聊端午

復健延緩失智 長者從排斥到期待

85歲失智母常動怒 接觸「長照課程」變超開朗

「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

中年防失智 運動要量身訂做

篩檢極早期失智 AD8量表你填對了嗎?

這家歡樂咖啡廳經常送錯餐點 宛若健忘村

贊助廣告

留言