親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當失智來敲門/失智長輩在家也可以做的肌肉訓練

A- A+
2017-04-20 16:45:27 聯合報 健康事業部

「要活就要動」,陳淑英說,長輩伴隨年紀大,身體退化,如果能藉由復健練習增加肌肉力...
「要活就要動」,陳淑英說,長輩伴隨年紀大,身體退化,如果能藉由復健練習增加肌肉力量,維持現有體力,便能保持基本的生活品質(台北巿立聯合醫院-和平婦幼院區物理治療師居家到宅服務)。 圖/Ingimage

「自己腳抬起來,腳尖翹起來,好棒喔!」聯合醫院和平婦幼院區物理治療師陳淑英來到失智症病人家中,會先請長輩蹬蹬腳或是走走路,評估腿力,然後做肌力訓練,幫忙促進、帶動、誘發動作,這些行為主要是教導長輩正確運動的方式,後續由照顧者陪伴練習。

她說,居家復健要先視長者的能力,考量需求,再共同擬定復健計畫。

「要活就要動」,陳淑英說,長輩伴隨年紀大,身體退化,如果能藉由復健練習增加肌肉力量,維持現有體力,便能保持基本的生活品質。有些原本臥床的長輩透過練習,逐漸能坐起來甚至下樓行走,減輕照顧者不少的負擔。

「我也教會家屬,外籍看護擺位、移位等技巧,減少照顧者因為錯誤搬運而受傷。」曾經遇過一位八十歲,罹患重度失智症的爺爺,經常喊背痛,原以為是身體疾病造成,透過陳淑英的協助,才發現其實是外籍看護在抱爺爺上下床時,錯誤使力和移位,導致長輩拉傷。

物理治療師陳淑英建議長者可在家做簡單的肌肉訓練:

1.軀幹柔軟度:腳打開與肩膀同寬,右手插腰,左手往上繞過頭部,身體向左傾,從一數到十,再換手往右傾十下,建議一日三次。

2.上肢肌力訓練:腳打開與肩膀同寬,雙手貼著牆壁往下壓,從一數到十,建議一日三次,每次十下。

3.下肢肌力訓練:

(1)站姿:手扶椅子,雙腿微蹲,另外腳前抬、腳側抬、腳後抬、勾小腿、墊腳尖、起立坐下,建議一日三次,每次十下。

(2)坐姿:抬大腿運動、大腿內收運動(雙腿夾枕頭)和伸膝抬腿運動,建議一日三次,每次十下。以上都可視長者的體力狀況更改次數。

物理治療師除了著重訓練肌肉關節,也提供居家環境改善評估和諮詢,預防長者跌倒,陳淑英觀察,浴室是最容易滑倒的地方,可以利用現有防水紙墊,製作成防滑墊,貼在馬桶旁邊,並設扶手,方便長者如廁時站立。另外建議慣用右手的長輩,洗澡時背對蓮蓬頭,並用右手㧓扶手,較不會被水濺到和摔倒。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

肌力訓練
運動
外籍看護
失智症
復健

相關文章

猜你喜歡

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

不痛就沒事? 錯!僵直性脊椎炎不只讓你痛!

動次動次僵直性脊椎炎不卡卡!

酷暑難耐?7招教你降溫找涼快

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

水果入菜 甜味畫龍點睛

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

一看見女醫師 泌尿科男病人「落跑」

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

MR眼鏡 幫醫師看見血管

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

拉提緊緻? 台灣萊雅廣告不實成為挨罰王

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

長照投保人 女性連4年占比逾半

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

贊助廣告

留言