親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當失智來敲門/帶失智長輩出遊 家屬盼友善環境

2017-02-16 18:19聯合報 健康事業部

吳小姐帶著患有輕度失智症的父親,一起蓋章在陶瓷盤上。 圖/影片擷取
吳小姐帶著患有輕度失智症的父親,一起蓋章在陶瓷盤上。 圖/影片擷取

「來!爸爸再壓,再用力,你自己壓」拿起印章,吳小姐帶著患有輕度失智症的父親,一起蓋章在陶瓷盤上,「寫什麼?畫畫、畫畫」這樣的狀況持續整整五年了。吳小姐感慨地說,父親對於在意的事不會忘記,但是他不介意的所有事情,必須不斷重複提醒他,否則父親怎樣都記不住。

吳小姐與父親配合日照中心的外出活動,到鶯歌陶瓷博物館逛展,吳小姐說,她明白父親很喜歡出遊,喜歡人群,知道要出門,還會興奮到前一晚睡不著,父親在搭遊覽車逛展的路上,還哼著歌,可見他很開心。

在逛展過程中,父親因為看不清楚、聽不太到,加上行動不便,只能默默跟在團隊後頭,時而打呵欠。旁人問女兒說,父親是不是對逛展沒興趣?她回答,「沒興趣沒關係,其實只要把父親帶入團體中,讓父親知道參與在裡頭,他就覺得有參與感,很快樂。」

像吳小姐願意把患者帶出門的家屬不多,因為家屬多半要上班,除了沒時間之外,有沒有友善的環境方便失智病患與家屬共同前往,也是影響出遊的關鍵。吳小姐說,她很想常常帶父親出門,可惜沒有足夠多的人力帶他出去,像很多景點,很難讓輪椅族順暢地玩。

現在吳小姐和父親最常出遊的地方是中正紀念堂,因為父親行動不便,被侷限在捷運能到的地方,她希望政府能推動友善旅遊,例如將失智跟身障結合考量,讓失智症家庭可以放心出遊。

吳小姐沒有請外籍看護,也沒有將父親送到日照中心,照顧父親的職責全都自己來,儘管她扶著體型壯碩的父親有些吃力,推著輪椅步步小心,還必須不斷重複說話內容給父親聽,但她總是不厭其煩地陪伴在一旁。吳小姐說,她偶爾會覺得失去自由,但為了成就父親,必須犧牲一方,這時自己會去上課,學習怎麼照顧失智者,然後抒發情緒,漸漸了解父親,跟著他一起成長,如今照顧父親對自己來說,已經是一個甜蜜的負擔。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
日照中心
外籍看護
晚睡
身障

相關文章

同類文章

溫馨!抱起擬真娃娃 失智阿嬤不哭了

療癒娃娃治療 失智者家庭也可嘗試

預防失智打麻將就對了?神經科醫師陳龍:防腦部退化還有更多方法

防失智奇招…玩心臟病、揪團購

將醫療環境打造成長輩熟悉的地方

滿載桌遊與懷舊玩具 健腦巴士駛進偏鄉服務失智者

長輩每天步行3公里 失智機率少4成

培養長輩興趣 失智風險少3分之1

為協助照顧者找資源 她讓圖書館變得不一樣

音樂治療穩定身心 失智老人唱歌跳舞

用彩色彈力帶 訓練失智者的認知和肌力

失智症陪伴 號召3千人健行1千公里

多閱讀、玩音樂 有效防治失智症

日本化妝療法 有助減緩失智症惡化

失智版遊戲包結合LINE BOT 助家屬找照顧資源

照顧失智者/顧店 種香菇 爺奶找回活力

過往回憶能激發共鳴 增進失智者認知能力

怕失智長輩跌倒?簡易肌力訓練在家做 

瑞齡學堂結合各項專科 滿足患者與家屬不同需求

居家訪視經驗帶入瑞齡學堂 助家屬解決問題

「感覺刺激」訓練 協助失智者維持日常生活功能

照顧失智長輩壓力大 瑞齡學堂給照顧者喘息

喚起照顧動機 失智者與照顧者共學

失智父親的力量 讓他從照顧者變志工

瑞齡學堂助失智症患者敞開心房與人互動

失智患者如何申請輔具費用補助?

如何協助失智患者做好財務規劃?

當失智來敲門/失智長輩在家也可以做的肌肉訓練

治療失智症 除了吃藥還有妙招

失智症照護 生活比吃藥重要

贊助廣告

留言