親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防方法/去咖啡廳你會點冷的還熱的?日本失智症名醫:5個導致失智的生活習慣,你也中了嗎?

2020-05-04 09:23良醫健康網 良醫健康網

暴飲暴食讓頭腦提早當機

想要讓頭腦一生好用,有3個重點,分別是養成釋放腦部工作記憶的習慣、打造強健身體的生活習慣、打造以人際關係網絡為中心的外在環境。相對的,讓你的頭腦不堪一輩子使用的原因,也與腦、身體、外在環境等3方面有關。

簡單來說,放任腦部隨年齡增長而表現低落的現象不管、因為不健康的生活習慣搞壞身體、沒有整頓良好外在環境的意識,這些都將使你的頭腦一步步往不堪使用的狀況推進。

比如說,只要檢視現在的飲食生活,就可以判定是否逐漸往「一生好用的頭腦」或是「不堪使用的頭腦」邁進。

請回想一下你的飲食習慣,並回答下列問題:

去咖啡廳討論事情時,你通常會點哪一種飲料?A:比較常點冷飲。B:比較常點熱飲。

工作告一個段落之後,晚上會和夥伴去哪裡慶祝?A:去燒肉店,大口乾完一杯冰啤酒後大口吃肉!B:去居酒屋點燒酒與火鍋!

每天三餐會吃到什麼程度才結束?A:通常一定要吃到很撐,覺得很飽才滿足。B:吃好吃的東西,適量即感到滿足。

會選哪一種零食來吃?A:很辣、很鹹、很甜等口味重、具刺激性的食物。B:水果、堅果類等,似乎對健康很有益的食物。

大致上來說,選「A」的人正朝「不堪使用的頭腦」邁進,選B的人則慢慢的朝「一生好用的頭腦」靠近。當然,偶爾結束一段工作後的週末晚上,難免會想喝一杯冰涼的啤酒,大口吃燒肉,這種日子一個月1次左右的話,那就完全沒有問題。

但是,若三餐時常吃得很撐,比如早上吃超商買來的飯糰或三明治,午餐吃大碗豚骨拉麵,晚上在居酒屋喝啤酒、吃炸物……這種飲食習慣就要多加小心了。

而且不只是暴飲暴食的問題,因為這樣的飲食習慣通常反映出一個問題──你的日常生活壓力太大了。

總是吃太飽,或愛吃重口味、辛辣的食物?代表平常壓力太大囉!

在咖啡廳開會時,喜歡點冷飲;慶功宴去燒肉店,大口乾一大杯冰啤酒;每餐都要吃得很撐,尋求飽足感;喜歡刺激性口味的零食。

為什麼這些選擇,都會使我們的頭腦更接近「不堪使用」的地步?答案就是,其中每個選擇都會讓交感神經占優勢。

尋求飽足感和刺激性口味,是因為交感神經因壓力而興奮的現象,平時會喝冰咖啡或啤酒等冷飲,是身體為了讓興奮的心情冷靜下來,啟動防衛機制、企圖讓副交感神經處於優勢的反應。

交感神經若持續處於優勢狀態,會對身心造成非常大的負擔,導致心跳加快、全身肌肉緊張、血管收縮。久而久之就會導致高血壓、糖尿病、高血脂症等生活習慣病,對於原本就是心血管疾病高風險族群的人來說,更會提高發病的危險。

延伸閱讀:

益生菌飯前吃、膠原蛋白要空腹吃...藥師告訴你:7大保健食品,吃對時間更有效!

●書籍介紹

30%的人將來會失智,我該怎麼辦?:人會老化,但腦部可以不退化。兩分鐘單腳站立、系列減七法、健腦踏板,能讓你的腦越用越靈活!

作者:長谷川嘉哉

出版社:大是文化

出版日期:2019/07/26

作者簡介/長谷川嘉哉

1966年生於日本名古屋市。名古屋市立大學醫學院畢業。醫學博士、日本神經學會專科醫生、日本內科學會專科醫生、日本老年病學會專科醫生。  每個月診察1,000名失智症患者,是日本屈指可數的神經內科與失智症專科醫生。受到祖父罹患失智症影響,於2000年在岐阜縣土岐市開辦失智症專科門診,以及提供居家醫療的診所。

方圓100公里內許多患者不惜遠道而來求醫。自開業以來,已累計超過5萬件的居家醫療診察,實踐500件以上的居家照護服務。

失智症
大腦健康
預防方法
良醫健康網
生活型態
飲食習慣

延伸閱讀

同類文章

預防方法/68歲阿嬤戰勝失智,環遊世界!不想老了認知衰退,請改掉11個習慣

預防方法/談如何活得更聰明 多動腦多運動延緩老年失智症

認知訓練/健腦防失智 日醫學博士教你隨時隨地都能做的五感練習

社交互動/失智症可以預防嗎?養生名醫:2個關鍵輕鬆預防腦退化

預防運動/爸媽不運動怎麼辦?「樂齡健身房」運動融入遊戲、邊玩邊健腦

大腦健康/世界首例抽龍骨水證實 吸菸增失智和睡眠障礙風險

大腦健康/大腦退化恐增加失智風險?專家提醒:大腦凍齡,3行動很重要

預防飲食/預防失智症,從飲食著手!專家教你這樣吃效果好

預防運動/失智症別來!簡單4步驟「手指操」預防失智又活化大腦

大腦健康/失智症不是退化,可預防!中西醫大推這3招,「醒腦」超有效

大腦健康/研究:四成失智症 可以預防延緩

大腦健康/不讓大腦提早老化 預防失智症飲食與睡眠是2大補帖

預防方法/與其害怕失智 及早預約未來

預防方法/預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

預防方法/發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

預防飲食/失智風險與飲食相關 常吃這類食物的人是高危險群!

預防飲食/含酮飲食活化大腦 避免失智症產生

認知訓練/坐下來就能玩 專家推薦 4款不花錢桌遊

認知訓練/怕受挫 怕沒面子...長者拒玩桌遊 4招讓他破冰

認知訓練/防失智抗憂鬱 遊戲讓腦袋更靈光

預防方法/高齡社會不用怕 醫師這四招不怕失智症上身

預防方法/芬蘭FINGER新模式 陳亮恭:只要做對一件事 有效預防失智

預防飲食/飲食太清淡是失智症重要原因?中醫師解答

預防飲食/防失智很難?日本專家指這項普遍飲食行為可望活化腦部

預防方法/全球失智症患者每3秒就增加1人!如何讓你的腦一輩子管用

預防飲食/預防失智吃保健食品有用嗎?看看WHO最新建議

認知訓練/玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

預防飲食/不吃肉易失智?法國最新研究:風險提高了67%

預防飲食/華裔老年人實測:每周吃2次蘑菇 降低一半失智風險

認知訓練/維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

贊助廣告

留言