親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防飲食/含酮飲食活化大腦 避免失智症產生

2020-03-24 14:15台灣醒報 記者許雅筑╱台北報導

低醣飲食能避免大腦老化!人體透過代謝葡萄糖與酮體製造養分供應給大腦,但有時會出現低代謝的現象,也就是葡萄糖無法轉化為供大腦使用的能量,而阿茲海默症患者多會出現此狀況。因此,近期有研究特別針對飲食與大腦健康的關係進行研究後發現,低醣飲食對大腦健康有益。

含酮飲食對大腦較好

近期有研究特別針對飲食與大腦健康的關係進行研究後發現,低醣飲食對大腦健康有益。(...
近期有研究特別針對飲食與大腦健康的關係進行研究後發現,低醣飲食對大腦健康有益。(photo by Wikimedia Commons)

根據《每日醫學新聞》報導,為了解飲食習慣對大腦的影響,研究人員分配42位50歲以下的受試者進行為期一週的正常飲食(主要由葡萄糖提供能量)、低醣飲食(主要由酮體提供能量)以及包含12小時隔夜斷食的正常飲食,接著再用功能性磁振造影(fMRI)測量受試者腦神經的活動狀況。

研究人員在受試者進行功能性磁振造影掃描前、後,測量他們體內的酮與葡萄糖水平。另外,為確保受試者大腦的變化是直接受到葡萄糖或酮影響,研究人員再進行了一場包含30位受試者的實驗,要求他們在隔夜斷食後喝下兩杯熱量相同、富含葡萄糖或酮的飲料再進行功能性磁振造影掃描。

綜合以上結果發現,富含葡萄糖的飲食會讓神經網絡不穩定,含銅的飲食則會讓神經網絡較穩定。研究人員表示,不穩定的神經網絡與大腦活動減緩或認知敏銳度下降有眾多關連性。

改變能量來源

根據《Medical Xpress》報導,透過分析過去的資料集,研究人員發現人類在47歲時,大腦老化的影響便會開始浮現,而老化最快速的年紀落在約60歲。不過含酮的飲食能加速大腦活動並穩定神經網絡,研究人員認為,原因在於比起葡萄糖,酮能為腦細胞提供更多能量。

許多失智症發生的原因,都與神經漸漸失去將葡萄糖轉化為能量的能力有關,因此若能利用不同的能量來源供給大腦能量,或許有機會讓大腦運作狀況恢復到較年輕時的水準。

【更多精采內容,詳見


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
大腦健康
預防飲食
飲食習慣
活化大腦

延伸閱讀

同類文章

預防方法/良好作息預防中風 有助避免失智

預防方法/睡不好有失智風險 3撇步助好眠

預防運動/遵循「333」原則!運動復能 延緩失智最有效

預防方法/每3秒就有1人患失智症!10個健腦食物吃了沒?

大腦健康/失智不是一個人的事!台28萬失智者 影響百萬人

大腦健康/醫學:葡萄酒、起司、羊肉 有助減緩記憶力衰退

預防方法/68歲阿嬤戰勝失智,環遊世界!不想老了認知衰退,請改掉11個習慣

預防方法/談如何活得更聰明 多動腦多運動延緩老年失智症

認知訓練/健腦防失智 日醫學博士教你隨時隨地都能做的五感練習

社交互動/失智症可以預防嗎?養生名醫:2個關鍵輕鬆預防腦退化

預防運動/爸媽不運動怎麼辦?「樂齡健身房」運動融入遊戲、邊玩邊健腦

大腦健康/世界首例抽龍骨水證實 吸菸增失智和睡眠障礙風險

大腦健康/大腦退化恐增加失智風險?專家提醒:大腦凍齡,3行動很重要

預防飲食/預防失智症,從飲食著手!專家教你這樣吃效果好

預防運動/失智症別來!簡單4步驟「手指操」預防失智又活化大腦

大腦健康/失智症不是退化,可預防!中西醫大推這3招,「醒腦」超有效

大腦健康/研究:四成失智症 可以預防延緩

大腦健康/不讓大腦提早老化 預防失智症飲食與睡眠是2大補帖

預防方法/與其害怕失智 及早預約未來

預防方法/預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

預防方法/發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

預防飲食/失智風險與飲食相關 常吃這類食物的人是高危險群!

預防方法/去咖啡廳你會點冷的還熱的?日本失智症名醫:5個導致失智的生活習慣,你也中了嗎?

認知訓練/坐下來就能玩 專家推薦 4款不花錢桌遊

認知訓練/怕受挫 怕沒面子...長者拒玩桌遊 4招讓他破冰

認知訓練/防失智抗憂鬱 遊戲讓腦袋更靈光

預防方法/高齡社會不用怕 醫師這四招不怕失智症上身

預防方法/芬蘭FINGER新模式 陳亮恭:只要做對一件事 有效預防失智

預防飲食/飲食太清淡是失智症重要原因?中醫師解答

預防飲食/防失智很難?日本專家指這項普遍飲食行為可望活化腦部

贊助廣告

留言