親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防運動/一月大二月小 預防失智的月份手指操

2018-03-07 14:58聯合報 文/陳韻如

運動能刺激大腦海馬迴的神經細胞生長,也能促進心血管功能,是預防失智的有效方法,要減緩失智發生,平時除了動腦也要動身,但家人不免擔心,長者沒體力,運動會發生危險。愛迪樂物理治療師陳胤甫表示,不僅家屬有疑慮,很多長者也會害怕複雜的運動做不來,因此愈不動,病愈多,鼓勵長者維持運動習慣,可以從手腦協調、肢體協調操的小運動做起。

陳胤甫說,長輩多少會有手指不靈活的情況,以生活熟悉的月份,讓長輩反應月份大小與手指的關聯,不但能增加手指肌力,還能促進精細動作的發展,因此訓練手指的靈活度,也等於刺激腦部,更可以提升認知能力,月份手指操,老少咸宜,可由家屬帶領。示範動作如下:

大月雙手豎起大拇指,比讚手勢。 畫面擷取自失智旅人粉絲團影片。
大月雙手豎起大拇指,比讚手勢。 畫面擷取自失智旅人粉絲團影片。

小月雙手豎起小姆指,動作搭配口訣,重覆訓練。 畫面擷取自失智旅人粉絲團影片。
小月雙手豎起小姆指,動作搭配口訣,重覆訓練。 畫面擷取自失智旅人粉絲團影片。

1.手腦協調訓練:依序念出大小月份,一月大,二月小,三月大,四月小,五月大,六月小,七月大,八月大,九月小,十月大,十一月小,十二月大,大月雙手豎起大拇指,比讚手勢,小月雙手豎起小姆指,動作搭配口訣,重覆訓練。

2.手腦思考訓練:讓長者從事思考活動,能延緩腦部退化,熟悉基礎手腦協調操後,可進階以測驗的方式,不依順序,隨機念出月份,請長者比出正確手勢。

保持抬頭挺胸坐姿,雙手以90度平開,雙腳與肩同寬,同步重複左右開合動作。 畫面擷...
保持抬頭挺胸坐姿,雙手以90度平開,雙腳與肩同寬,同步重複左右開合動作。 畫面擷取自失智旅人粉絲團影片。

陳胤甫建議,動完手腦後,也要動肢體,缺乏肢體的刺激和活動,不利於長者整體的發展,肢體協調操能利用從手到腳的全身性訓練動作,增強肌力,提升靈敏性,進而保有更好的生活品質。建議動作如下:

1.上下肢協調訓練:保持抬頭挺胸坐姿,雙手以90度平開,雙腳與肩同寬,同步重複左右開合動作。

2.肢體思考訓練:雙腳平開時,雙手併攏,雙手平開時,雙腳併攏,反向重複左右開合動作。

要活就要動,四肢發達,也不能頭腦簡單,定期且規律的運動,能增進體適能,避免肌肉無力。另外,思考行為也能從日常生活培養,家屬可以從旁觀察長者思考力與動作的協調性,以了解是否出現異狀。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
大腦健康
預防運動
陳韻如
手指操
神經細胞

延伸閱讀

同類文章

大腦健康/長輩年紀大記憶力一定會變差?原來是「太常這樣」大腦變懶

預防方法/慢性病、失智症不來找 健康飲食與規律活動不可少!

預防飲食/吃對了可比實際年齡年輕14歲!補充大腦必要養分,這10種食物遠離失智、記憶力衰退

失智警訊/年輕人容易重聽?聽力受損未矯正,小心大腦退化快!保護聽力避免3種NG行為

失智警訊/疫情下沒運動,變胖了嗎?當心肥胖加速腦部退化,把握「3核心」預防失智症

預防飲食/5招預防失智症 麥得飲食一日菜單示範

一位罹患阿茲海默症醫師的提醒:40歲開始做到6件事,失智也能過正常生活

預防方法/良好作息預防中風 有助避免失智

預防運動/遵循「333」原則!運動復能 延緩失智最有效

預防方法/每3秒就有1人患失智症!10個健腦食物吃了沒?

大腦健康/失智不是一個人的事!台28萬失智者 影響百萬人

大腦健康/醫學:葡萄酒、起司、羊肉 有助減緩記憶力衰退

預防方法/68歲阿嬤戰勝失智,環遊世界!不想老了認知衰退,請改掉11個習慣

預防方法/談如何活得更聰明 多動腦多運動延緩老年失智症

認知訓練/健腦防失智 日醫學博士教你隨時隨地都能做的五感練習

社交互動/失智症可以預防嗎?養生名醫:2個關鍵輕鬆預防腦退化

預防運動/爸媽不運動怎麼辦?「樂齡健身房」運動融入遊戲、邊玩邊健腦

大腦健康/世界首例抽龍骨水證實 吸菸增失智和睡眠障礙風險

大腦健康/大腦退化恐增加失智風險?專家提醒:大腦凍齡,3行動很重要

預防飲食/預防失智症,從飲食著手!專家教你這樣吃效果好

預防運動/失智症別來!簡單4步驟「手指操」預防失智又活化大腦

大腦健康/失智症不是退化,可預防!中西醫大推這3招,「醒腦」超有效

大腦健康/研究:四成失智症 可以預防延緩

大腦健康/不讓大腦提早老化 預防失智症飲食與睡眠是2大補帖

預防方法/與其害怕失智 及早預約未來

預防方法/預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

預防方法/發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

預防飲食/失智風險與飲食相關 常吃這類食物的人是高危險群!

預防方法/去咖啡廳你會點冷的還熱的?日本失智症名醫:5個導致失智的生活習慣,你也中了嗎?

預防飲食/含酮飲食活化大腦 避免失智症產生

猜你喜歡

大腦健康/長輩年紀大記憶力一定會變差?原來是「太常這樣」大腦變懶

你吃的藥可能引發失智風險?專家曝「1成分、7款藥」需注意

才40歲竟失智!確診更慢、病程發展更快…年輕型失智症這部份會先被影響

飲食照護/失智症患者吞嚥困難,該選擇鼻胃管還是胃造口?

生活照護/失智長輩白天嗜睡夜間躁動,如何改善睡眠障礙?

預防飲食/吃對了可比實際年齡年輕14歲!補充大腦必要養分,這10種食物遠離失智、記憶力衰退

失智警訊/缺乏維生素B12 小心提高失智症風險

預防方法/慢性病、失智症不來找 健康飲食與規律活動不可少!

照護選擇/該送失智父母到安養機構嗎?評估重點一次認識

初臨失智/長輩失智症狀嚴重嗎?6原則,教你如何長期追蹤、判斷嚴重度

走失問題/多重策略預防走失,讓回家的路不再遙遠!

穿對「敢動褲」 讓失智者不再因失禁「濕」了尊嚴

失智照護/看見失智者的可能 照顧者的經驗甘苦談

明天,一起為失智症家庭祝福

輕中重失智者的綠洲/臺北市失智社區服務據點 新康居家職能治療所

失智症患者吃不下怎麼辦? 臺大醫教5招照顧技巧

復生教會失智社區服務據點 阿公阿嬤視訊上課不怕疫情來阻擋

鄧世雄:疫情讓失智症與家屬的壓力更大

走失問題/預防走失 用科技更安心

失智友善/分享爺奶健康生活點滴拿好禮 總獎金高達6萬元!

贊助廣告

留言