親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

母親晚年記憶力退化 蔡總統曾分享照顧心得

2018-03-03 18:33聯合報 記者魏忻忻、林敬殷╱即時報導

蔡總統母親張金鳳女士,今天下午家中辭世,享壽93歲。在聯合晚報於2015年出版「失智怎麼伴」一書中,當時擔任民進黨主席的蔡英文,曾談及母親因小中風出現類似失智症的老化症狀。她貼身觀察並照顧,對失智症開始有所瞭解和關懷,過程中她也改變許多,變得更有耐心。

蔡英文當時受訪指出,在父親蔡潔生過世前,一場輕微的中風跌倒,讓母親記憶力出現退化的跡象。沒多久,家人發現原本待人很寬厚的母親,對事對人突然變得不太能夠寬容,言談間的內容,尤其是以前的事,也和大家過去認知有所出入。

在父親過世後,母親偶會忘記她父親已離世這件事。剛開始,家人常會在下午五、六點時接到母親的電話問說,「妳爸爸到哪裡去?」原來母親一直記得丈夫總在五點就回家,所以時間到了沒看到人,就會打電話給所有孩子,一個個問。家人只好跟媽媽說,爸爸過一陣子就會回家,她才放心地掛上電話。

母親的情緒和記憶,就這樣反反覆覆,過一段時間忘記,但有時又會看到母親傷心,這段分不清真實與幻覺大約維持有一年多,才慢慢恢復。蔡英文說,後來她們沒有太細究母親所言哪些是早年的記憶、哪些是幻覺。家人認為,即使是幻覺,只要能讓她心情愉快,身體無病痛,對老人家就是比較好。

「有時候覺得,這或許不是一件壞事」,蔡英文歷經母親心境的轉折,說出女兒對媽媽的體貼及不忍老人家受苦的心情。

蔡英文說,父親的離世必然使母親很哀傷,畢竟兩人相守一輩子。她想,是否記憶力有些喪失,「好像就把過去的負擔扔掉了,可能是忘掉了,變成一個很單純的人」,反而幫母親度過這段最難捱的時光。且有些記憶不再有,有些記憶不愉快,為何要強迫記得?如果記住的都是快樂的,有何不好?

蔡英文以過來人經驗建議,要把失智的老人家身體照顧好,沒有病痛,首要是幫老人家保持心情愉快。另一方面就是要有很多人陪伴和講話,家人要多聚焦在老人家身上,要更有耐心。她說,自己本來沒什麼耐性,不太會重複講一件事,但照顧媽媽以後,「對我改變很多」,例如要有耐心地讓母親問問題,不能不耐煩,口氣要一致,要很專注;因老人家要的正是那種「專注」對待。

蔡英文說,自己來自大家族,所以很幸運,家人輪流照顧母親,共同分攤也共同分享,家族的小孩子也會照顧老人家,對小孩也是很好的家庭教育。

陪伴老人也要講究技巧,蔡英文說,她姊姊曾提醒她,要常帶母親去菜市場,去看新鮮的、有生命力的、有色彩的人與物,可活化老人的智力和生活。此外,以前母親會陪著父親去上班,家人現在還讓母親維持這個習慣,仍讓母親坐在辦公室裡,人來人往,有些人還會坐下來陪她聊天。老媽媽在熱鬧中心情也不錯。蔡英文歸結說,其實,「就是凡事順著她,她想做什麼就順著她的意思」。

蔡英文表示,照顧失智症者的人,身心強度要夠,因此需要有好的支援系統。現在許多家庭成員少,很多都是一對一的照顧,這對照顧者和被照顧的人,有時反變成一種折磨。因此,家庭總動員是必要的,家庭成員應分工,共同承擔責任。她說,照顧者的身心也應被重視。因失智症患者的照顧工作常是全天候的,需要很大的體力和耐力,心智上必須要自我調整,才能有效提供照顧能量。所以我們社會應多關心照顧者。

蔡總統母親張金鳳女士,今天下午家中辭世,享壽93歲。圖為蔡英文總統今年出席義光教...
蔡總統母親張金鳳女士,今天下午家中辭世,享壽93歲。圖為蔡英文總統今年出席義光教會228受難38年追思禮拜活動。 本報資料照片

同類文章

幫失智者洗澡有SOP流程嗎?

日本社區照顧 失智者能自由進出

失智100問/先生一直胡亂蒐集東西,特別是外面的傳單,我該制止他嗎?

營造友善失智居家環境 國健署建議從3面向做起

失智100問/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

別讓移動變成一種痛苦:翻身、起床的照護

與高齡失智長輩出遊防走失 專家提供15點旅遊筆記

失智100問/為什麼媽媽會一直對著地板說話?

帶失智家屬出遊 別讓他累著

失智100問/該如何協助失智者辨別家中方位?

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

知識份子不願被貼標籤 失智父發病6年未就醫

遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

讓失智者盡量發揮他們還有能力的部分

日本「減法」照護 讓長輩自己來

失智嫗用餐頻問「我付錢了嗎?」 暖老闆騙付過了送愛

一到傍晚就躁動 日落症候群作祟

超現實執著:失智者的妄想與幻覺

稍有疏忽就不見 失智者會在什麼情況下走失?

家有失智老人 照顧五撇步

失智者無冷場的重複提問 家屬該如何應對?

失智的阿婆幫助失智的母親換了新鞋子

用「視」「聽」「嗅」調整失智者的居家環境

「幾點了咖啡館」 失智友善門市再添一家

失智長輩需要什麼樣的居住環境?

工作、照顧兩頭忙 家屬該送失智長輩去哪?

穿太多!如何協助失智長輩適度穿、脫衣物?

守護照顧者 同理心讓協尋力量更大

照顧失智者/定位裝置隨身 不怕走失

失智長輩不洗澡怎麼辦?做對這件事很重要!

贊助廣告

留言