親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防方法/預防失智打麻將就對了?神經科醫師陳龍:防腦部退化還有更多方法

2017-12-30 00:15愛長照 文/丁彥伶

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照
張伯伯最近愁眉深鎖,一問之下,原來是被太太「逼著」學打麻將。

因為張媽媽說,最近的張伯伯很容易忘東忘西,就怕他變癡呆了,如果變成失智症,家人以後要照顧失智症的老人很麻煩。但聽說打麻將可以預防失智,所以硬逼著張伯伯上牌桌,跟著她和她的牌友學打麻將。

一輩子沒打過麻將的張伯伯簡直要瘋了,他說叫他坐在桌前好幾個小時盯著牌算牌真是活受罪,難道沒有其他的活動可以預防失智症?

▍ 動腦防失智,麻將之外還有更多選擇

「誰說只有打麻將可以預防失智症?」雙和醫院神經科醫師、台灣神經學學會副秘書長陳龍笑著說:「我也不會打麻將!」

他表示,不只是打麻將,其他像是下象棋、橋牌,或是現在年輕人喜歡玩的各種桌遊,甚至是小朋友玩的大富翁等等;只要其中有計算思考、多動腦的活動,都可以幫助大腦活化,預防腦力下降。

「糟糕!我就是對數字完全不行!看到數字就一個頭兩個大,那這樣就註定容易失智嗎?」

雖然一般是說要多用腦計算,大腦才能較活化,但陳龍表示,其實不一定只有計算數字才能活化腦力。只要有動腦、讓思考邏輯化的活動,例如看偵探小說時跟著推理,或是透過玩電玩,訓練眼睛和手的協調等等,都是可以活化大腦的休閒活動。

圖片提供/愛長照(來源:Photo by Vlad Sargu on Unspl...
圖片提供/愛長照(來源:Photo by Vlad Sargu on Unsplash)

▍ 活化腦力,也別忘了訓練肌力!

陳龍提醒大家,雖然打麻將能透過計牌、算牌來活化腦力,但是它的壞處是,許多人坐太久,反而造成血液循環不佳,尤其是對有糖尿病或心血管疾病的人來說,健康可能有不利的影響。

以前還曾經聽過,有人因為打麻將突然一手好牌,「自摸」糊牌太興奮,結果竟然導致中風的;所以就算是以「預防失智、手指復健」為名來打麻將,還是不能一坐坐好幾個小時,也要起來多活動。

「只要老人能多走出去就行!」陳龍指出,如果對這些動腦的活動沒興趣,只要能鼓勵銀髮族多走出門,出去和朋友唱歌、聊天,克服老人的社交恐懼,和他人有更多的互動,都可以延緩腦部退化的速度。

譬如美國的老人晚上都喜歡去俱樂部玩「賓果」,只是數字連連看的遊戲,其中不需要「計算」,重點在和他人的互動,再加上玩遊戲的樂趣,都能讓老人更有活動力。

所以他們也鼓勵家屬,白天可以將老人家帶到日托中心,因為裡面有很多同年紀的銀髮族能夠一起聊聊天,比起在家孤單一個人,更能延緩退化的速度。

圖片提供/愛長照(來源:iStock)
圖片提供/愛長照(來源:iStock)

(本文獲「愛長照」授權轉載

失智症
大腦健康
預防方法
愛長照
動腦活動
肌力訓練

延伸閱讀

同類文章

睡到自然醒是最幸福?研究揭睡眠超過這時間可能提升失智症風險

預防飲食/「地中海飲食」到底怎麼吃?「我的餐盤」口訣教你補足營養

強化心肺、肌力與訓練認知 治療師教你棍子伸展操延緩失智

麥得飲食抗氧化及抗發炎!10大食物補腦又助延緩失智

回顧事件記憶 加強腦力訓練

82歲陳淑芳公開防失智大絕招 記性強就是不記仇

預防運動/運動能提升大腦健康!伸展、有氧、肌力3測試看出老化程度

大腦健康/你不知道的「12項失智症危險因子」!空污、新冠肺炎都要小心

注意力灌頂!存腦本第一步運動認知:持續性與分散性注意力

存腦本許一個沒有失智的未來 調整12個生活形態,維護大腦功能!

預防飲食/中年就需注意!研究揭如何讓失智症風險降15.4%

預防方法/失智症是可以預防的 12堂實作課程從調整生活型態開始 

預防方法/預防大腦退化,堅持這4個生活習慣,遠離失智

預防運動/活躍老化,長者更要動!10步驟教你如何有效運動、預防疾病

預防運動/你怎麼走路,看出老後失智機率!醫學博士公開「正確走路法」防失智、增血管彈性

預防運動/抗衰弱,你需要肌力訓練!專家教你「2項運動」存健康

全球4千多萬人「失智潛藏」 協會籲提升診斷量能

才40歲竟失智!確診更慢、病程發展更快…年輕型失智症這功能會先被影響

大腦健康/長輩年紀大記憶力一定會變差?原來是「太常這樣」大腦變懶

預防方法/慢性病、失智症不來找 健康飲食與規律活動不可少!

預防飲食/吃對了可比實際年齡年輕14歲!補充大腦必要養分,這10種食物遠離失智、記憶力衰退

失智警訊/年輕人容易重聽?聽力受損未矯正,小心大腦退化快!保護聽力避免3種NG行為

失智警訊/疫情下沒運動,變胖了嗎?當心肥胖加速腦部退化,把握「3核心」預防失智症

預防飲食/5招預防失智症 麥得飲食一日菜單示範

一位罹患阿茲海默症醫師的提醒:40歲開始做到6件事,失智也能過正常生活

預防方法/良好作息預防中風 有助避免失智

預防運動/遵循「333」原則!運動復能 延緩失智最有效

預防方法/每3秒就有1人患失智症!10個健腦食物吃了沒?

大腦健康/失智不是一個人的事!台28萬失智者 影響百萬人

大腦健康/醫學:葡萄酒、起司、羊肉 有助減緩記憶力衰退

贊助廣告

留言