親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無業女早午餐合併吃、愛吃內臟 體內長2000顆結石

失智嫗用餐頻問「我付錢了嗎?」 暖老闆騙付過了送愛

2017-10-14 13:19聯合報 記者游明煌╱即時報導

基隆一名老婆婆經常前往過港路一家餐廳吃飯,但她疑患失智症,記憶力不太好,每次吃飯過程中都會一直起身,緊張地問老闆「我付錢了嗎?」,暖心的老闆詢問得知她靠老人年金過活,都假裝告訴她「付過錢了」,利用這種善心的方式來請吃飽,每次帳單作帳時,就註明「奶奶」兩個字,不給她收錢。

昨有一名網友在臉書社群「基隆人」貼文此善舉,指有一天他到朋友開的店吃飯,照片上的婆婆進來坐在他隔壁桌,一開始他不以為意,但婆婆在用餐的期間一直不斷的起身,走向櫃檯又走回來,引起他留意。

貼文指出,當時婆婆說「我付錢了嗎?」,店員回答「婆婆妳付過了」,就這樣兩三次過去,婆婆也用完餐離開了。後來他問朋友剛剛的事情,朋友說這位婆婆偶爾會來吃飯,但每次身上的錢總是不夠,他朋友曾經要請婆婆吃飯但婆婆不肯,才用這樣的方式。

記者上午實地到位在過港路這家店訪問,店左邊是「美香亭」早餐店,右邊是「暖暖JV」餐廳,合而為一,分別是老闆柯椿成與他兒子經營,這名老婆婆今天中午沒有來吃飯。

柯椿成說,老婆婆常來吃飯,但可能記性不太好,疑有失智,吃的過程中都會一直緊張來問「我付過了嗎?」,怕自己沒付錢。他告訴兒子,「當成自己的奶奶」,她只要來想吃什麼就煮什麼給她吃,但曾要請她,她並不願意,她只說她靠老人年金過日子,住在附近。

柯椿成表示,他和兒子討論後決定,以後都跟跟老婆婆說「妳付過錢了」,要兒子只要在帳單上面註記「奶奶」就好。

他說,老婆婆都固定坐定一張桌子,幫忙一餐只是舉手之勞而已,沒有什麼好聲張的,沒想到會有人貼上網。他記得婆婆最愛吃牛肉燴飯,都會把牛肉煮爛一點讓她方便吃,且不要太鹹。

老婆婆記憶力不好,吃飯過程會一直詢問「付過錢了嗎?」。圖/取自基隆人臉書
老婆婆記憶力不好,吃飯過程會一直詢問「付過錢了嗎?」。圖/取自基隆人臉書
老闆椿成說,老婆婆常來吃飯,都會固定坐同一位置。記者游明煌/攝影
老闆椿成說,老婆婆常來吃飯,都會固定坐同一位置。記者游明煌/攝影

失智症

延伸閱讀

同類文章

退休生活怎麼過?財務規劃要趁早

送與不送都是難 把長輩送安養院就是遺棄嗎?

開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

防失智駕車 良性溝通自願退駕

防失智家人走失 醫師教你這麼做

失智 日常生活幫忙復健

幫失智者洗澡有SOP流程嗎?

日本社區照顧 失智者能自由進出

失智100問/先生一直胡亂蒐集東西,特別是外面的傳單,我該制止他嗎?

營造友善失智居家環境 國健署建議從3面向做起

失智100問/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

別讓移動變成一種痛苦:翻身、起床的照護

與高齡失智長輩出遊防走失 專家提供15點旅遊筆記

失智100問/為什麼媽媽會一直對著地板說話?

母親晚年記憶力退化 蔡總統曾分享照顧心得

帶失智家屬出遊 別讓他累著

失智100問/該如何協助失智者辨別家中方位?

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

知識份子不願被貼標籤 失智父發病6年未就醫

遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

讓失智者盡量發揮他們還有能力的部分

日本「減法」照護 讓長輩自己來

一到傍晚就躁動 日落症候群作祟

超現實執著:失智者的妄想與幻覺

稍有疏忽就不見 失智者會在什麼情況下走失?

家有失智老人 照顧五撇步

失智者無冷場的重複提問 家屬該如何應對?

失智的阿婆幫助失智的母親換了新鞋子

用「視」「聽」「嗅」調整失智者的居家環境

「幾點了咖啡館」 失智友善門市再添一家

贊助廣告

留言