親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當失智來敲門/失智長輩的口腔清潔術

2017-04-26 10:59聯合報 健康事業部

失智症患者因為疾病影響了行為能力,導致口腔清潔不好,發生蛀牙,牙齦發炎,牙周病等...
失智症患者因為疾病影響了行為能力,導致口腔清潔不好,發生蛀牙,牙齦發炎,牙周病等問題,嚴重的話更會造成心血管疾病,或吸入性肺炎等全身性疾病。 圖/Ingimage

失智症患者因為疾病影響了行為能力,導致口腔清潔不好,發生蛀牙,牙齦發炎,牙周病等問題,嚴重的話更會造成心血管疾病,或吸入性肺炎等全身性疾病,該如何幫助他們做好口腔清潔?擁有11年替身心障礙患者看牙經驗的陽光牙醫診所黃明裕院長,建議如下:

1.選用刷毛軟的牙刷

2.用握筆的方式來拿牙刷,施力時才不會太重。

3.將牙刷刷毛尖端伸向牙齦溝,貼向牙齒,兩顆為一組,左右來回刷5到10次。

4.老人因為年紀大,牙齦萎縮,露出牙根的牙骨質,因此刷牙時動作務必要輕,力道要慢,才不會傷害牙齒。

5.刷牙方向,右邊開始,右邊結束;左邊開始,左邊結束。

不少罹患失智症的長輩,伴隨有咀嚼吞嚥的問題,進食時容易嗆到,因此不容易漱口,黃明裕認為,不一定要用牙膏,試著把牙刷沾溼刷牙,或是茶葉含有兒茶素,可以用來抑制牙周病的病菌。至於牙齒跟牙齒之間的臨界面,可以用牙線,左右兩邊各以倒C型的方式清理,而牙縫很大的地方,用牙尖刷即可。

他也發現,有些失智症長輩使用鼻胃管灌食,但照顧者經常誤以為患者沒有經口腔進食,所以只要把海棉棒沾溼,拿來清潔口腔就好,這是錯誤的方式。黃明裕說,人的口水裡面含有礦物質,會造成牙齒上面的牙垢或結石,經由鼻胃管灌食,有時也會反胃,造成口腔裡面含有食物殘渣,因此光靠海棉棒清不乾淨,必須使用牙刷跟牙線。

刷牙的技術可以慢慢練習,但令黃明裕印象深刻的是患者的心理障礙。有一次他幫高齡九十歲,罹患失智症的奶奶檢查牙齒時,因為有急迫性,請她開口,奶奶反而閉得更緊,遇到這種防禦性強的患者,怎麼辦?黃銘裕建議,除了找醫師透過機器輔助張口或是麻醉方式外,也可以適時用一點心理戰術,像是雙眼看著她,和她聊一些感興趣的話題,並溫柔觸摸她的雙手,慢慢讓老人家卸下心防。

黃明裕觀察,失智症患者容易忘記戴假牙,或是亂丟假牙,因此家屬最好在假牙上面做個記號,或貼上名字。日本研究也發現,相較擁有20顆牙齒的正常老年人,牙齒數量低於19顆又沒有戴假牙而來治療者,罹患失智症的風險增加兩倍。原因是咀嚼動作跟腦部運作有關,如果少咀嚼就會減少腦部運作,容易變笨。因此顧好牙齒,最好清潔務必要落實,即使生病了,也還能擁有一口好牙。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
口腔
牙刷
刷牙
假牙

相關文章

同類文章

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

知識份子不願被貼標籤 失智父發病6年未就醫

遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

讓失智者盡量發揮他們還有能力的部分

日本「減法」照護 讓長輩自己來

失智嫗用餐頻問「我付錢了嗎?」 暖老闆騙付過了送愛

一到傍晚就躁動 日落症候群作祟

超現實執著:失智者的妄想與幻覺

稍有疏忽就不見 失智者會在什麼情況下走失?

家有失智老人 照顧五撇步

失智者無冷場的重複提問 家屬該如何應對?

失智的阿婆幫助失智的母親換了新鞋子

用「視」「聽」「嗅」調整失智者的居家環境

「幾點了咖啡館」 失智友善門市再添一家

失智長輩需要什麼樣的居住環境?

工作、照顧兩頭忙 家屬該送失智長輩去哪?

穿太多!如何協助失智長輩適度穿、脫衣物?

守護照顧者 同理心讓協尋力量更大

照顧失智者/定位裝置隨身 不怕走失

失智長輩不洗澡怎麼辦?做對這件事很重要!

暖身操+大日曆+穿衣扣… 延緩失智失能退化

為什麼失智者老愛穿同一件衣服?

在家照顧失智長輩 安排活動7個關鍵

打造失智友善社區 住戶當志工陪伴長輩

6方法助你順利帶失智者就醫

想在家照顧失智者?9關鍵,不可不知!

失智家人遊走好困擾?6要點減少遊走症狀發生

當失智來敲門/帶失智長輩就醫有困難?先把劇本準備好!

失智症的他對於外出時所做的準備?

跑哪去了?預防走失你該這樣做

贊助廣告

留言