親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生活照護/失智長輩的口腔清潔術

2017-04-26 10:59聯合報 健康事業部

失智症患者因為疾病影響了行為能力,導致口腔清潔不好,發生蛀牙,牙齦發炎,牙周病等...
失智症患者因為疾病影響了行為能力,導致口腔清潔不好,發生蛀牙,牙齦發炎,牙周病等問題,嚴重的話更會造成心血管疾病,或吸入性肺炎等全身性疾病。 圖/Ingimage

失智症患者因為疾病影響了行為能力,導致口腔清潔不好,發生蛀牙,牙齦發炎,牙周病等問題,嚴重的話更會造成心血管疾病,或吸入性肺炎等全身性疾病,該如何幫助他們做好口腔清潔?擁有11年替身心障礙患者看牙經驗的陽光牙醫診所黃明裕院長,建議如下:

1.選用刷毛軟的牙刷

2.用握筆的方式來拿牙刷,施力時才不會太重。

3.將牙刷刷毛尖端伸向牙齦溝,貼向牙齒,兩顆為一組,左右來回刷5到10次。

4.老人因為年紀大,牙齦萎縮,露出牙根的牙骨質,因此刷牙時動作務必要輕,力道要慢,才不會傷害牙齒。

5.刷牙方向,右邊開始,右邊結束;左邊開始,左邊結束。

不少罹患失智症的長輩,伴隨有咀嚼吞嚥的問題,進食時容易嗆到,因此不容易漱口,黃明裕認為,不一定要用牙膏,試著把牙刷沾溼刷牙,或是茶葉含有兒茶素,可以用來抑制牙周病的病菌。至於牙齒跟牙齒之間的臨界面,可以用牙線,左右兩邊各以倒C型的方式清理,而牙縫很大的地方,用牙尖刷即可。

他也發現,有些失智症長輩使用鼻胃管灌食,但照顧者經常誤以為患者沒有經口腔進食,所以只要把海棉棒沾溼,拿來清潔口腔就好,這是錯誤的方式。黃明裕說,人的口水裡面含有礦物質,會造成牙齒上面的牙垢或結石,經由鼻胃管灌食,有時也會反胃,造成口腔裡面含有食物殘渣,因此光靠海棉棒清不乾淨,必須使用牙刷跟牙線。

刷牙的技術可以慢慢練習,但令黃明裕印象深刻的是患者的心理障礙。有一次他幫高齡九十歲,罹患失智症的奶奶檢查牙齒時,因為有急迫性,請她開口,奶奶反而閉得更緊,遇到這種防禦性強的患者,怎麼辦?黃銘裕建議,除了找醫師透過機器輔助張口或是麻醉方式外,也可以適時用一點心理戰術,像是雙眼看著她,和她聊一些感興趣的話題,並溫柔觸摸她的雙手,慢慢讓老人家卸下心防。

黃明裕觀察,失智症患者容易忘記戴假牙,或是亂丟假牙,因此家屬最好在假牙上面做個記號,或貼上名字。日本研究也發現,相較擁有20顆牙齒的正常老年人,牙齒數量低於19顆又沒有戴假牙而來治療者,罹患失智症的風險增加兩倍。原因是咀嚼動作跟腦部運作有關,如果少咀嚼就會減少腦部運作,容易變笨。因此顧好牙齒,最好清潔務必要落實,即使生病了,也還能擁有一口好牙。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
牙刷
刷牙
假牙

延伸閱讀

同類文章

飲食照護/長者精神恍惚、日夜顛倒竟是水喝太少 醫建議這樣做

飲食照護/讓長輩好好吃頓飯 中醫教你穴位按摩、藥食同源

生活照護/更年期女性,容易頻尿?醫師建議3習慣,遠離泌尿道感染

生活照護/長照常見問題 如何讓長輩能舒適洗澡?

精神行為/你可能不知道:失智症患者的長期記憶有時比正常人還好

初臨失智/兵荒馬亂新手照護期 最需要知識分享

外出旅遊/過年帶失智長輩出遊 安心玩有技巧

生活照護/一直問失智者「我是誰」、「他是誰」? 6個NG行為別再做了

生活照護/暖暖包當調理包 失智長者誤食鐵砂

生活照護/健康存摺APP再升級 3月起放寬親屬查詢

精神行為/長輩見鬼?該看醫師而非法師

生活照護/失智照護應進階訓練 實作認證

生活照護/失智者易中暑 留意家中長者是否有3項危險因子

生活照護/照顧失智投其所好 70歲爺爺下棋無敵手

溝通技巧/高齡門診最愛問:失智症者跳針問話 溝通有3招

精神行為/陰雨日照少、失智易激躁 醫師建議照顧者這些雨天備案

精神行為/陰雨綿綿 失智者更需正常社交作息

飲食照護/長者咀嚼功能維持正常 有助延緩失智

延緩退化/認知刺激延緩病情 79歲美枝阿姨 「沒時間」失智

生活照護/照顧失智長者 注意生活起居5面向

生活照護/失智者多疑 照顧宜「順勢而為」

飲食照護/失智患者怎麼吃才安心? 3準則提升飲食品質

生活照護/保護失智者3招 友善靠你我

生活照護/一周內三失智長者中暑 醫籲家屬應留意三危險因子

延緩退化/長輩怕染疫長期窩在家中 我國失智時鐘速度恐加快

生活照護/玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

延緩退化/失智早期確診不易 醫籲精準診斷工具可幫忙

精神行為/每到傍晚就焦躁易怒?失智者的「日落症候群」有解方

飲食照護/吞嚥困難長輩 中秋這樣好好吃

延緩退化/醫:育兒、園藝 可延緩失智

贊助廣告

留言