親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智症的他對於外出時所做的準備?

A- A+
2017-04-12 14:08:44 元氣網 好的文化出版

為了預防可能有找不到錢包的時候,我也會把備用的錢放在其他地方。此外,錢包裡也一定...
為了預防可能有找不到錢包的時候,我也會把備用的錢放在其他地方。此外,錢包裡也一定要記得放錢才行。至於手機,則可以試著用家裡的電話打打看,讓它自己響起,但像是鑰匙,就可能會有一直找不到的狀況。 圖片/Shutterstock

首先,外出時一定要記得帶的東西就是錢包、家裡的鑰匙和手機。

如果找不到的話,我會感到非常困擾,所以我都會把這些東西放在家裡固定的位置。但還是會有找不到的時候,最後只好很辛苦地尋找。

為了預防可能有找不到錢包的時候,我也會把備用的錢放在其他地方。此外,錢包裡也一定要記得放錢才行。

至於手機,則可以試著用家裡的電話打打看,讓它自己響起,但像是鑰匙,就可能會有一直找不到的狀況。我的做法是用吊飾把鑰匙繫在手機上,同時也會另外準備好備用的鑰匙。

鎖上家門後,我還會確認兩、三次,看看是否真的有把門鎖好,畢竟我出門時,還是有把鎖門這件事放在心上的。

以我目前的狀況,去常去的地方是不會迷路的。

但是前一陣子,在二十年來經常光顧的、位於車站前的超市裡,本來下了手扶梯後,應該是要走到右邊的出口的,我卻不小心往左邊走, 最後弄得自己頭昏腦脹,不知如何是好。

此外,不得不加以注意的還有,我曾經有忘了自己要去哪裡的情況發生,像是中午時,本來是為了要吃烤魚定食出門的,可是到了車站前, 我卻忘了自己原本想吃什麼。算了,反正這只不過是更改午餐的內容而已,也不是什麼大不了的事(笑)。

如果是第一次到訪的地方,迷路可就是家常便飯了。因為我的方向感變得很差,可能會在同樣的地方一直繞來繞去,有時甚至會走到完全相反的方向去。

如果只是單一的直線道路,那麼只要在心裡計算,要在第一個或是第二個路口轉彎就好,但要是遇到路線非常複雜的狀況,就辦不到了。

像是必須走個十分鐘、十五分鐘這樣子的新地方,光靠我自己一個人是不可能走到的。

要循著來時路走回去這件事,對我來說也十分頭痛,因為這必須要有能把沿路的景色和路標等一一記下來的記憶力才行。

此外,像是地下街,還有晚上的夜路也經常造成我的困擾。因為在地下或者是夜晚,能夠作為依據的目標或是資訊都會變少,只要弄錯一條路,就沒有辦法回到原來的地方,而讓人陷入驚慌失措的狀況。

因為記憶障礙的關係,能夠記得像是「在第二個紅綠燈右轉」或是「在瑞穗銀行的那個十字路口左轉」這樣的事,就已經是極限了。

或許你會想,在事前準備好備忘錄不就得了?但這樣的準備也是相當麻煩的,我時常都沒有辦法做好。

也因此,當要去沒有去過的地方時,在以前,地圖和指南針可說是我的必需品。

舉例來說,像是要前往從東京車站走路五分鐘左右的店家,在走出車站的剪票口後,我就必須使用指南針,配合著地圖的方向找到北方, 然後才可以開始移動。只不過,若是路線很複雜或是地圖不夠詳盡時, 這樣的做法就沒有用處了。

雖然曾經有人教我使用手機的導航功能, 但此時不能夠完全依靠它,因為最後一定會碰到「已經抵達目的地附近,導航結束」的狀況……即使導航這樣告訴我,從這時候開始,對我來說才是頭痛的地方啊!(笑)。

即便如此,這還是一種可以掌握自己當下位置的方法。對目前的我來說,因為這件事又變得更加困難,當我要去沒有去過的地方時,就只能找個可以跟我一起同行的人,然後麻煩他為我帶路。

關於外出這件事,還有其他困擾我的地方,那就是不管怎樣,都會讓我非常疲倦。

一般來說,即使腦子裡在想事情,只要看到紅燈,自然就會在馬路前面停下來,對吧?如此簡單的事,在得到失智症後卻變得相當困難, 要是不集中注意力的話,即使看到了紅燈,還是可能會直接闖過馬路。

對失智症患者而言,光是走在街上,一方面要避開人潮,一方面要注意紅綠燈,同時還要尋找目的地所在的建築物……要在同一時間裡做到這麼多事,是非常困難且容易讓人感到疲倦的。

上樓梯和下樓梯也是很叫人頭痛的一件事,因為我搞不清楚,一步要踏出多大的距離。同樣地,在手扶梯前,我也不知道該在甚麼時間點將腳踏出去。如果不集中精神加以注意的話,可能就會一腳踩空,特別是在下樓時,更是讓人緊張無比。

以電車作為交通工具時,對於是否搭到正確的電車這件事,也是相當令人不安的。若是沒有聽到廣播,很可能會錯過必須下車的車站。此外,搞不清楚換車時的月台也讓人傷透腦筋。

搭乘電車時,我會在前一天用網路上的「尋找車站」程式,事先查好列車到達的時間和需要換車的車站等資訊。只要知道列車到達的時間,就可以不用在意途中經過的那些車站了。

我也會在要下車的時間之前,設定好手機的鬧鈴。如果是三十分鐘可以到達的地方,我就會在二十五分鐘時讓鬧鈴響起。在移動時,要讓自己專心一致,不去想其他事,這對我來說,是一件異常重要的事。

即使是這樣,要是發生電車誤點的狀況,那麼,不管事前多麼努力,全都會化為泡影……

或許有些人會因為外出時的不便增加,就盡量避免外出,但若是放棄了外出這件事,世界就會逐漸變得狹窄,每天的生活將會變得沒有樂趣和活力。

我盡量不放棄外出。

當我要去沒有去過的地方時,我就會到處詢問:「有沒有人可以一起去呢?」,尋找可以一起同行的人。

當有想去走走的公園、想看的演唱會、想去的集會,或者是特賣展等等時,我都會用電話和電子郵件詢問周遭的朋友,看看是不是有想要去,或者是有計畫要去的人。

在到目前為止的經驗裡,大多可以找到一起同行的人。若是這個人臨時不方便同行,我就請對方介紹可以跟我一起去的友人,如此一來, 也能夠逐漸增加一些同行的朋友。

找到可以同行的人之後,我就會和對方約在我可以自己一個人前往的車站剪票口之類的地點,接下來就可以安心地跟著對方一起走了。

好的文化出版《失智症的我想告訴你們的事》佐藤雅彥著/希沙良譯
好的文化出版《失智症的我想告訴你們的事》佐藤雅彥著/希沙良譯

當然,我也遇過對方和我一樣是第一次前往,甚至是有事先查過資料的我比對方更清楚路線,最後由我負責帶路的狀況,像這樣的時候, 就真的只能兩人相視大笑了。

二○一二年,我曾經一個人搭乘新幹線,然後再轉乘快速電車到函館進行了一趟大冒險。當時雖然連要注射胰島素的針都忘記帶,不過多虧了出發前的詳盡計畫,最後還是平安無事地和當地的朋友見到了面。

我也經常把包包或是外套遺忘在外出的地方──把東西放下來時, 一定要放在目光可及的地方,特別是放在出口旁邊為佳。

還有就是在要離開店家時,一定要再次確認有沒有忘記什麼東西, 這已經成了我的習慣之一。

表格出自/好的文化出版《失智症的我想告訴你們的事》佐藤雅彥著/希沙良譯
表格出自/好的文化出版《失智症的我想告訴你們的事》佐藤雅彥著/希沙良譯

表格出自/好的文化出版《失智症的我想告訴你們的事》佐藤雅彥著/希沙良譯
表格出自/好的文化出版《失智症的我想告訴你們的事》佐藤雅彥著/希沙良譯

(本文出自好的文化出版《失智症的我想告訴你們的事》佐藤雅彥著/希沙良譯)

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

失智症
頭痛
疲倦
記憶力
胰島素

相關文章

猜你喜歡

孩子和寵物膩在一起 當心會變臭頭!

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

麥門冬性微涼 清熱又降火

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

食安資訊百貨專櫃登場

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

類風濕性關節炎患者 越補越痛?

世界首例 iPS細胞臨床治心臟病

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

常待冷氣房 25歲OL衝海邊玩竟熱衰竭

腳麻不只妨害火場逃生 萬一肺栓塞休克多數沒救

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

對抗肌少症 一天吃多少蛋白質才足夠?

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

患者有福! 重症治療新藥 審查時間可望縮短

看病只要「嗶」一聲 二代健保卡最快後年發

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

角膜移植卻排斥 長庚「再生術」救視力

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

車禍後天天暈 要去收驚嗎?

痛到受不了! 僵直性脊椎炎作怪

贊助廣告

留言