快訊

麻油雞一碗熱量500大卡!營養師授4招,教你怎麼吃才不會連體重一起「補」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 科普好健康

蛋蛋「消失」怎麼辦?醫師:可能半路卡住了

現代的小朋友們很幸福,從新生兒健檢到入學後的全校健康檢查,都有專業的兒科醫師把關孩童健康。小兒外科門診常常看到焦急的父母拿著學校體檢單,上面寫著隱睪症,來醫院檢查。<br />圖/蔡昕霖醫師提供
現代的小朋友們很幸福,從新生兒健檢到入學後的全校健康檢查,都有專業的兒科醫師把關孩童健康。小兒外科門診常常看到焦急的父母拿著學校體檢單,上面寫著隱睪症,來醫院檢查。
圖/蔡昕霖醫師提供

現代的小朋友們很幸福,從新生兒健檢到入學後的全校健康檢查,都有專業的兒科醫師把關孩童健康。小兒外科門診常常看到焦急的父母拿著學校體檢單,上面寫著隱睪症,來醫院檢查。

有的父母親很篤定的說,小朋友從小就可以看到兩顆很明顯的蛋蛋,應該沒問題才對;有的則是靦腆笑說,其實沒仔細看過,直到接到複檢通知單才嚇一跳。不論如何,拿到複檢通知單,還是要給醫師做專業的診斷才行。

蛋蛋「消失」 可能半路卡住了

在胎兒的時期,男寶寶的蛋蛋在他自己的肚子裡面,一直到媽媽懷孕27至28周,蛋蛋才會從肚子裡面鑽出來,經過鼠蹊部(醫學上稱為腹股溝),下降到陰囊。正常狀況下,足月產的男寶寶可以在鼓鼓的陰囊看到兩顆蛋蛋。

有些例外情況,使男寶寶出生後陰囊裡沒有裝蛋蛋,有的是單側、有的是雙側。外觀特徵就是陰囊扁扁的,無論洗澡或哭鬧,都沒有改變。這種情形大部分會在新生兒健檢時發現,

目前認為,睪丸下降這個發育步驟,在一歲之前都還有機會持續進行與完成。如果超過一歲還沒有進展,才考慮手術矯正。

然而,蛋蛋不會憑空消失,它到底在哪兒?睪丸下降的路徑是固定的,從腹腔經過鼠蹊到陰囊,這條必經途徑是醫師尋找的線索。

最嚴重的情況是睪丸先天發育缺損,確實消失不見了;其次是下降的步驟完全沒有進行,睪丸停滯在腹腔內。依此類推,有的是在鼠蹊部的高位處,有的則是差了臨門一腳在接近陰囊旁邊。

對於蛋蛋快要抵達目的地的男童,可以考慮用注射絨毛膜激素治療助他一臂之力;至於蛋蛋位置還有一段距離的,手術矯正則是唯一選擇。

為什麼要矯正?因為蛋蛋很重要

為什麼要手術矯正?陰囊具有較好的散熱效果,可讓睪丸溫度比體溫低,有助於成長發育。

長期讓睪丸處在腹股溝高位又高溫的位置,將影響睪丸功能,包括荷爾蒙分泌與精蟲製造,甚至產生睪丸癌的風險也大幅提升。而且,睪丸在不正常位置容易碰撞受傷,也容易扭轉壞死。

有個醫學名詞叫做「伸縮性睪丸」,顧名思義就是蛋蛋沒有固定在陰囊內,隨著腹部肌肉運動而上上下下。在解剖學上,稱為提睪肌收縮與反射。

當外界溫度變低了,例如學校體檢要把褲子拉下來時,或小朋友一直弓著身體不想露出重要部位,或跟同學互相嬉笑,都會讓蛋蛋縮到上面去,導致檢查結果異常,必須到醫院複診。

至於伸縮性睪丸是否需要接受手術矯正,目前認為在青春期以前,睪丸的大小不會有太大變化,因此上上下下是可以接受的,經過醫師診斷確定後,可持續觀察追蹤,絕大多數不需要手術。

男生的蛋蛋很重要,把他們照顧好是父母親應盡的責任,如果發現任何異狀一定要尋求專業的小兒外科醫師協助;至於在體檢結果呈現異常,更要積極處理,絕對不可置之不理。

睪丸癌 精蟲 隱睪症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦