親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

在不斷變動的世界,我們必須放慢腳步!專家教你5點變動思維,幫助平穩情緒、做出更好的決策

2022-04-13 18:02遠流 變動思維:如何駕馭不穩定的未來,在變局中發展個人、組織、家庭、企業的新腳本

圖/ingimage
圖/ingimage

慢慢地思考,晚一些做決定

慢就是順,順就是快。—海豹部隊箴言

放慢速度不僅可改善身體健康,使情緒更平穩,也可幫助你做出更好的決策,獲得更棒的結果。

我們每天的思考方式與回應速度,都影響到日常人際互動和職場上的關係—不論你是挑起或平息爭端、進行明智的投資、修補友誼、在遊戲中獲勝。長期下來,你評估時機的能力會深深影響你的人生面貌。就是這樣。

研究一再顯示,只要情況允許,最好別太匆忙。換句話說,你等得越久,結果越好。這不是拖延,而是你有能力觀察、評估、感受、處理資訊、採取行動...並且暫停一會兒,以獲得最佳結果。

談到放慢腳步,自然會想到《快思慢想》(Thinking Fast and Slow)一書的概念,那是普林斯頓大學教授、諾貝爾獎得主丹尼爾.康納曼(Daniel Kahneman)的暢銷著作。康納曼指出,某些人思考快速卻淺薄,但我們愛聽他們的意見;某些人思考緩慢卻深入,我們對他們往往充耳不聞。我們老是忙亂度日,很少保留時間思索、學習、忘記所學(unlearn),但我們若想思考得更清楚,就得做到這些事。

我們快跑時,會自動進入快速思考模式,亦即快速反應,選擇看起來熟悉或直覺上合理的事物。但正如康納曼所言,雙腳快速奔跑或許讓你聽起來很厲害,卻不會讓你有智慧。選擇熟悉的選項表示你錯過了新事物,而且這麼做無法幫助你因應變動!

你放慢思考的能力和你回應速度快或慢有直接關聯,而且結果驚人地相似。正如《等待:延遲的藝術與科學》(Wait: The Art and Science of Delay)一書的作者法蘭克.帕特諾(Frank Partnoy)所言:「我們花多少時間思考才做出決策,充分說明我們是什麼樣的人...。明智的決策需要思索,而思索必須先稍停片刻。」

帕特諾從各種不同的情境(例如:溫布頓網球賽、巴菲特的投資組合)來探討延遲,結果發現一流運動員「先觀察、再消化,盡可能拖到最後一刻才行動的這種能力,也適合用來做一般的決定或進行商業決策」。你得同時具備放慢速度、延長時間的能力,才做得到。對網球選手來說,這是看到球和擊出球之間那一剎那的停頓。對飛行員來說,這是OODA(Observe, Orient, Decide, Act,即觀察、調整、決定、行動)循環。對大多數人來說,這是在傷人自尊和真誠道歉之間的停頓。

然而,現今世界的步調極快,延遲判斷的能力更有風險。舉例來說,我擔任新創公司的顧問時,見過無數創業者搶著進行創業投資,不管手上的點子是很厲害、很瘋狂、或者平淡無奇。大家搶著募集資金,彷彿創投產業(還有他們個人的聲譽)明天就要關門大吉似的。

不過,依我的經驗,從第一個人或第一家公司手中拿到資金的創業家,往往過了一段時間就陷入煩惱,因為不管是創辦人或投資人,都不曾花時間充分了解對方的根本信念、期望或使命。他們看重數字勝過誠信,被迅速獲利的保證蒙蔽了雙眼,卻未體悟到「創造價值需要時間」的道理。

慢錢(Slow Money)的觀念與此恰好形成強烈的對比:耐心資本(patient capital)優先選擇長期永續的系統,而非很快賺到錢就逃走。當變化來襲,你會選擇哪一種投資?跑慢一些幫助你緩緩思考,晚一些做出判斷,兩者都賦予你更多能力管理自己的時間,而非受到時間的約束,讓你呈現出最好的自己。

一般來說,壞事很快發生,而好事是慢慢出現。—環保運動家史都華.布蘭德(Stewart Brand)

【延伸閱讀:該如何提升專注於當下的能力?專家傳授7點方法,讓你跑慢一點把注意力從外界轉移到內心

從FOMO(錯失恐懼症)到JOMO(錯過任何事都高興)

二○○四年,哈佛商學院的學生派屈克.麥金尼斯(Patrick McGinnis)在一篇討論社會理論的部落格文章中,創造了兩個新詞:FOMO 和 FOBO。他主張哈佛商學院的學生無不飽受「錯失恐懼症」(Fear of Missing Out; FOMO)與「更佳選擇恐懼症」(Fear of Better Options; FOBO)之苦,因而行事曆上的社交活動多到嚇人,出現這種智力的人不太可能有的乖張行徑。

領導風格快與慢

●想想你平常做決定的典型風格是什麼?你多半很快下決定,抑或仔細思量?如果你很快行動,你想過自己可能有盲點嗎?如果你習慣慢慢來,你有過濾的機制,以找出正確時機嗎?

●思考一下你的領導風格,你是否期待同僚和夥伴與你步調一致?如果是,為什麼?如果不是,為什麼?

●仔細回想某次你花了更久時間做決定的狀況。你在延遲的過程中觀察到什麼、處理了哪些訊息、學到了什麼?延遲對你的行動有何影響?

這些年來,錯失恐懼症已經變成主流,今日你會聽到十五歲和五十歲的人脫口說出這個詞。整個社會都深恐錯失什麼。

這個思考過程大致是這樣:科技促使我們過度連結,讓我們隨時可以輕鬆分享眼下在做的事,讓其他人共聞共見,知道這件事。我們讓更多人看見,去更多地方,從事更多活動,因此大腦的反應是:看看你沒有在做的那些事!即使是一心多用的人其實也只在某時某地做一件事而已。錯失恐懼與更佳選擇恐懼症使我們的大腦更分散。再說到我們的生活步調,又因害怕慢下來而更形惡化。如果我們慢下來,就會落後甚至被淘汰,於是上述兩種恐懼的循環又再次開始。

麥金尼斯認為錯失恐懼實在荒謬,但卻是真的。他原本提出另一個詞「什麼事都不敢做」(Fear of Doing Anything; FODA),他歸類為一種癱瘓狀態,但 FODA 一詞並未真正流行起來,取而代之的是更樂觀的詞彙:JOMO(Joy of Missing Out),錯失恐懼變成了錯過任何事都高興。

我們可以翻轉錯失恐懼,讓它變得積極。與其加速快跑,老是擔心自己現在沒有做什麼事,倒不如跑慢一點,並為此感到欣喜。

三個步驟逐步消除你的錯失恐懼症

麥金尼斯有次訪問專準主義(Essentialism)專家葛瑞格.麥基昂(Greg McKeown),在訪談文章中建議可採取三個步驟逐步消除你的錯失恐懼症:

1.當你再度感到錯失恐懼,注意這種情緒。

2.問自己:「這是嫉妒,還是它可能揭露了我有責任去做的、更深層的事?」

3.在日曆上的下星期勾選一段時間,深入探索這種情緒。

我長期對抗錯失恐懼和更佳選擇恐懼症,多年後才逐漸明白兩者帶給我多糟糕的感受。在克服恐懼的過程中,我發現有種練習非常簡單,效果卻很強大:創造並保持可在其中凝神注意的空間。我至今仍然常做,每回都有幫助。

對於患有錯失恐懼症的人來說,生活就像在玩俄羅斯方塊,每一天(每一列)都得盡量吻合。創造並保持空間則恰恰相反。一開始,你可以這麼做:

●在兩件事情之間、什麼也沒有的空白中,留意你的感受。

●注意你的呼吸。

●注意音符和音符之間的空白。

●注意樹上葉片之間的空白。

●在你凝神注意時,開啟了一段空白,注意它。結束。

一旦你培養出慢慢跑的超能力,就開啟了空間,讓「錯過任何事都高興」(JOMO)的情緒進來。你可能會發現不管曾有過什麼樣的妒意,都融化成了同情、憐憫、慈愛。如今,我喜愛跟著流走,但也很高興能待在結構凌亂的空白中,不管是在行事曆上或靈魂中。一旦你體驗過「錯過也高興」的感受,你必定會想幫助別人跑慢些,讓他們也感受一下。

在不斷變動的世界裡,我們必須慢慢跑

對於慢下來、無為、錯過任何事都高興等信念抱持懷疑態度的人說:「噢!我懂了。所以我們應該乾脆停下腳步,多聞聞玫瑰的香味?!」儘管我相信若我們更懂得欣賞大自然的美,這個世界會變得更好,但這種說法未免太低估這種超能力的潛力了。

誠然,人生並非總是要慢慢來,有時要迅疾如風,立刻擁抱熱愛的事物,或者為了夢想焚膏繼晷。這些時刻都值得珍惜,即使會耗光你蓄積的力量。

然而,更大的挑戰和憂慮在於,當我們東奔西跑,就不會(也無法)進行意義深遠的對話、構思出真正創新的解決方案,或者充分表達或接收愛。如同某家旅行社老闆喬治.巴特菲(George Butterfield)所說:「這些事沒有發生,因為它們無法在一小時內前進七百英里!」旅行社的廣告標語是「放慢腳步看世界」。是否有學校或組織討論過這種狂熱?有人在吃晚餐時談過這個問題嗎?我們跑太快時,是否不僅完全沒看到玫瑰(什麼玫瑰?),也讓未來的世代像我們一樣倦怠、忙碌、不關心永續,代代相傳,直到崩垮為止?

當我們望向不斷變動的未來,加速賽跑顯得更怪異也更加危險。在不斷變動的世界裡,我們必須慢慢跑,不是為了抵達終點,是為了活得更挺拔美好。

跑慢一點:思考練習

1.你覺得你的人生哪些方面跑得太快?

2.你對速度的渴望來自何處或何人?是你自己還是旁人驅使你跑快些?

3.快跑的壓力始於何時?那時你有注意到嗎?

4.你通常採取哪些應對技巧?其中哪些最有效?哪些應該退役,或以其他方式替代?

5.如果你慢下來,會有什麼樣的發現?

請注意,你的思考方式可能在閱讀本章的過程中逐漸演變。將這些獨特觀點融入你的新腳本。

※本文摘自遠流《變動思維:如何駕馭不穩定的未來,在變局中發展個人、組織、家庭、企業的新腳本》

作者:艾波.瑞妮出版社:遠流出版日期:2022/02/24
作者:艾波.瑞妮
出版社:遠流
出版日期:2022/02/24

恐懼症
情緒
人生
錯失恐懼症
放慢腳步

同類文章

抗癌準備/朱俐靜罹癌病逝,生前就將「這些事」交代給家人

熟齡族如何穿出「減齡穿搭」? 專家教你掌握輪廓線,不靠遮也能有腰身

留房給兒女,卻吵著分產怎麼辦?律師:生前預立遺囑 指定繼承人少紛爭!

「律師歌王」蘇明淵找到自己定位! 訴訟案件成創作來源,把接觸的人事物寫成歌幫助類似經歷的人

滿櫃沒撕標籤的新衣,「她一直在等女兒回家」…台版遺物整理師:在世時就該和解,別讓愛有遺憾

找工作該怎麼挑產業、挑公司、挑主管?「職場避雷指南」的3大指標,幫你找到合適方向

職場遇5種同事讓人受不了! 推卸責任又愛裝忙最討厭

如果你不知道要去哪,那每一條路都可以!借鏡人生領域的三個Role Model,拼湊自己的未來藍圖

大部分情況下,沒有人真的在乎你...只有本人能決定自己的人生!3觀念打造以你為中心的未來藍圖

照顧失智父母,「3個法律觀念」照顧者不可不知!

職場上被衝康...嫉妒是永遠的導火線!當心辦公室裡的背刺雙面人

因為單身就被主管拗加班合理嗎?職場專家這麼建議

我們不必是朋友!職場上與同事主管保持「社交距離」關係才會走得遠

三十而立還是低薪?專家教你如何跳脫瓶頸,將月薪轉為年薪躍上高薪一族!

世界最高齡人瑞曾2度罹癌 119歲田中加子的長壽秘訣是什麼?

卒婚≠離婚,仍保有婚約關係!「熟齡卒婚」給雙方喘息機會

想留房給孩子,該不該先過戶? 律師教你節稅有眉角

你願意捐贈器官嗎?關於「器官捐贈及移植」你要懂的事

面對人口快速老化:梁賡義與許志成分享銀色幸福心法,傳授高齡幸福感3撇步

前氣象主播李富城想念愛妻,過馬路恍神警覺生病! 憂鬱助長失智,透過運動交友走出失落與悲傷情緒

30歲年薪百萬想辭職!他怨「工作無聊」:這樣活到65歲好無望

公司群組快20個是正常的嗎? 職場專家這麼回答

罹腦瘤連一張衛生紙都拿不住…英特爾前總經理接受生命大禮:不再賣命,把時間花在喜歡的事

退休揪友共居可行嗎?專家:共居住宅要先建立共同價值觀、決定經營方向,一起享受共居生活

郭聰鈴罹癌退休,靠羽球交新朋友:退休做喜歡的事,但不是安逸的事!

大人的藝術慢遊:在同一個地方旅行或是藝術旅行,兩者會有什麼不同的體驗?

50歲必看!別跟自己過不去,不一樣的50+向全新生活展開

經營退休生活三大要素:健康、金錢、快樂,哪個對你來說更重要?專家指出「這項」最常被忽略

避免爭產失和,寫遺囑不再是禁忌!律師教你財富傳承,留愛不留負擔

30歲女迷茫不知自己人生目標 網同感:我什麼成就都沒達成

猜你喜歡

對男性影響明顯!研究:常喝濃縮咖啡可能使總膽固醇升高

食物放冷凍就不會壞?剩菜放涼才能冰?萬用保鮮膜?營養師帶你破解「食物保存」的5個迷思

滿櫃沒撕標籤的新衣,「她一直在等女兒回家」…台版遺物整理師:在世時就該和解,別讓愛有遺憾

婆媽教戰把剛進門媳婦「壓落底」手法 人妻霸氣飛踢對上

魚油清血管、魚肝油顧眼睛,放冰箱比較不會壞?最好的保存方式其實是...

愈臭愈好吃?榴槤「4大意想不到好處」曝 1類人別狂嗑

留房給兒女,卻吵著分產怎麼辦?律師:生前預立遺囑 指定繼承人少紛爭!

婆婆心寒…兒買房只幫出100萬被嫌少 媳婦怒控:霸占公公遺產

一周吃十幾個便當不胖也怪!醫師外食3招 8個月剷19公斤

預防癌症、心血管疾病?最新研究:β-胡蘿蔔素、維他命E有害,綜合維他命無益

天熱雞蛋易壞!營養師揪「3動作沒做」恐吃到臭雞蛋,嚴重會致命

媳婦想留停,婆婆回說:兒子一人賺錢很可憐! 小姑一句話點醒她,避免成為自己也討厭的惡婆婆

總是管不住自己的嘴?醫師提醒小心已對2物質上癮

照顧失智父母,「3個法律觀念」照顧者不可不知!

抗癌準備/朱俐靜罹癌病逝,生前就將「這些事」交代給家人

夏季吃冰消暑退火 濕氣反而更排不出!?中醫師教祛濕3招自我保健

職場遇5種同事讓人受不了! 推卸責任又愛裝忙最討厭

月薪七萬不敢結婚生子 八年級女嘆「權利被時代剝奪」

免疫力太強也傷身?營養師教這樣吃,維持「剛剛好就好」的正常免疫力

小暑節氣開始濕熱!養生重養脾胃,常按3穴道助滋陰降火,調和氣血

湯姆漢克護妻對粉絲爆粗口!這位好萊塢老好人的30年愛情故事,幸福甜蜜靠4秘訣

「聽說」吃米飯容易胖、燕麥可以降膽固醇?營養師一次破解4大穀物迷思

婆婆囤積症「蟑螂上餐桌」媳好崩潰 網友:我媽連擦過濕紙巾都留

有片|一週七天重訓搭配有氧,多元活動加速減脂!

林志玲的優雅之道:與時光共處,優雅到老!從容面對時間與青春,不要做一個被年齡支配的女人

最常被誤解的情緒,「焦慮」其實對人生有益!心理學教授教你善用焦慮情緒的2種力量

如果你不知道要去哪,那每一條路都可以!借鏡人生領域的三個Role Model,拼湊自己的未來藍圖

百香果纖維含量超高,吃2顆就能獲得3.2克膳食纖維!但「1功能」不好民眾要少吃

想留房給孩子,該不該先過戶? 律師教你節稅有眉角

5大慢性病族群吃得對動得好,養生不養病!復健科醫師教你用1把椅子學5個居家運動

「生酮飲食」是什麼?與斷食有關嗎?營養師告訴你該怎麼健康吃及飲食的注意事項

贊助廣告

留言