親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

退休生活是什麼模樣?裴偉:閱讀、種花、下廚…就是現在日常,出書傳承美味緊繫父子情

2022-01-15 16:05聯合報 文/張瀞文

你們家用什麼方式過年? 資深媒體人裴偉說:「好好吃飯。」

裴偉的兒時記憶裡,父親很重視節慶,每個節日都有應景食物,尤其是過年,爸爸會在一個月前布局—肉先抹料風乾、帶米請手藝好的社區老阿嬤蒸年糕……,每年春節前,裴偉就會想起:要張羅年菜了、要蒸年糕了,自然而然氣氛來了,年也來了。

餐桌維繫了家庭,食物創造了屬於家的儀式。後來裴偉成為父親,過年的方式就是「全家團聚好好吃飯」,「我們家過年不會出國玩,一定在家裡。」新年之外的尋常日子,全家人周末也有默契地一起吃飯—每到周末,裴偉會親自下廚,外宿的兩個兒子會回家,吃爸爸的料理。

對裴偉來說,做菜是技藝,也是記憶。圖/精鏡傳媒提供
對裴偉來說,做菜是技藝,也是記憶。圖/精鏡傳媒提供

嘗盡百味 才懂人間有味是清歡

裴偉懂吃愛吃,從小跟著爸爸吃,初入媒體當記者跑休閒產業路線,到各飯店試菜還胖了25公斤,如今,他成為寫食譜也用饗宴記錄故事的人。

從年幼至今,裴偉對食物的熱情沒有改變,但是對「味道」的體會卻不同了。

年輕的裴偉追求新奇事物,喜歡嘗試各種味道,例如他的原生家庭是不吃辣的山東人,但他有段時間會刻意吃很多辣的食物,在味覺上獵豔,追求極致。

「但年紀大了後,我喜歡返璞歸真,愛吃每種食物應有的、原本的味道。」裴偉想起年輕時當記者,許多仕紳宴客並不追求高級食材,但求每道食物如何發揮最好的味道。他接著舉例分享豬肉的每個部位要如何料理才會釋放最好的味道,說起新的粵菜餐廳「朧粵」的「粥水芥菜百合」如何讓米粥、芥菜與百合的味道恰到好處,還有台菜名店「明福」的「鮑魚糯米雞」的湯汁,因糯米菁華釋放而稠滑圓潤……。

「雪沫乳花浮午盞,蓼茸蒿筍試春盤。人間有味是清歡。」裴偉念了蘇東坡的詞來說明他的人生狀態—尋常的飲茶、時令的野菜,都是簡單且易得的尋常食材,但也似乎到了人生某個階段,才會理解這清淡的歡愉原來是人間最美味。

媒體人出書 滿足一家人口味

裴偉是媒體界名人,過去他以《壹週刊》前社長、《鏡週刊》創辦人身分被認識,去年他出版了《裴社長廚房手記》一書,大家開始注意裴偉不只是個強悍媒體的負責人,還可能是個願意為家人烹煮、有耐心把繁複的菜做出來的父親,「工作以外」的他因此被認識。

「很多人都是這樣的,白天做著各自的工作,回到家想好好做一道菜跟家人分享,滿足也在於家人喜歡你做的菜。這和職場上的滿足不同。」裴偉一開始是為太太做月子餐、為兒子磨嬰兒泥,後來爸爸的燴海參、哥哥的滷牛腱、岳母的乾煸秋蟹、媽媽愛吃的雞粒烏魚子蛋炒飯、為愛妻料理的什錦菜、兒子點的石鍋拌飯和春捲,都是裴家餐桌菜。

周周教做菜 心訣撇步全都有

這些家常菜會成為食譜書,起於兩年前,兩個兒子可能要出國念書,裴偉問:「國外餐廳很貴,買食材自己做比較便宜,要不要跟爸爸學做菜?」於是開始每周六下午的「烹飪課」。

單純想要傳給孩子「吃的技藝」,意外喚起了他生命裡「吃的記憶」。例如教「香煎鱸鰻」那次,裴偉聊起父親帶年幼的他去抓鱸鰻,父子在天未亮時拿手電筒照溪裡的鱸鰻洞穴,用魚叉叉起遇到強光便停住不動的鱸鰻。他想起在基隆暖暖生活的日子,那時的暖暖是青石街道,很美,又說起,「你們媽媽是那邊的老師」分享了年輕時追求太太的故事。

裴偉教兒子香煎鱸鰻時,想起了兒時和爸爸一起抓鰻魚的往事。圖/精鏡傳媒提供
裴偉教兒子香煎鱸鰻時,想起了兒時和爸爸一起抓鰻魚的往事。圖/精鏡傳媒提供

菜裡皆故事 兒時滋味漸交棒

「為人父母總是很少聊自己的事,這時就會很自然地分享這些故事。」每周的烹飪課創造了過去沒有過的父子時光,兒子也因此認識未曾謀面的祖父以及那個還是孩子的父親。

後來兒子沒出國念書,但父子烹飪課卻還持續,至今已做超過150道菜,每道菜都在創造新的父子時光、創造關於味道的記憶。

閱讀、種花、下廚… 退休藍圖 就是現在日常

退休生活是什麼模樣?「會和現在很像。」裴偉沒有遲疑:「我是個不把工作帶回家,和家人不談工作,在家也不想工作的人。」在家,他閱讀、聽音樂,每天種花、每周下廚為家人料理。

裴偉年輕時看達爾文傳記,有個段落影響他至今。達爾文喜歡拉小提琴,天分也好,年輕時曾想當小提琴家,後來他選擇投入科學,把喜愛的小提琴暫時放下。達爾文在年老接受訪問時提到,自己曾經是個喜愛拉小提琴的人,但當人生走到最後里程,功成名就時重拾小提琴,「我已經忘記怎麼拉了。」

「我很年輕時讀他的傳記就提醒自己」裴偉說起達爾文的遺憾停了一秒,加重語氣:「永、遠,不要把你曾經拿起的東西放下來。」對裴偉來說,人生是繁花滿路的旅途,雖然每個人總是有某些成就要追求、某個目的地要前去,但在往目的地前進的同時,也不要忘記路途上的美景。

過年
孩子
媽媽

延伸閱讀

同類文章

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

林依瑩進擊的不老夢:副市長變居服員投入長照,解開年齡束縛打造不老傳說

家族爭產、手足對簿公堂該怎麼辦?律師:財富傳承應及早規畫,家人才不會為錢反目

實習醫師袁瑋被爺爺帶大,爺離世難過到憂鬱症上身!收起失親之痛選擇身心科,延續爺爺愛的力量

心臟病發讓他頓悟人生!賣掉千萬宅上山種菜:不能當首富,就當全台最會享受生活的人

58歲還是會迷惘!孤獨的美食家松重豐:人像容器,勇敢清空才有新收穫

50歲後還有慾望嗎?《慾望城市》作者離婚後重啟人生:無論幾歲,最好的支持永遠是她們

近期想買房嗎?預售屋、新成屋、中古屋該怎麼選?理財專家給新手的7點買房筆記

45歲之後你會站在哪裡?別在該理財的年紀選擇放棄

延續病逝丈夫遺愛 她也當起展望會資助人

親耳聽母親說「你要幫助我解脫」!畢柳鶯醫師:我們母女做成了斷食善終的約定

中年再就業碰壁怎麼辦?專家點出原因「身段放不下來」,需身段放軟讓心態歸零

龍千玉2年內接連面對摯愛離世!轉念放下跟自己和解,習佛靜心更珍惜身邊人

為何40歲後會「窮者越窮,富者越富」?專家告訴你7種讓你變窮的壞習慣

該準時下班,還是故作忙碌加班? 職場專家反而這樣看

安葬之地自己做主,體貼子孫生前交代怎安葬!5種環保葬方式,回歸大自然環抱

陳霈瑀先生離世第10年在愛裡重見希望 從療傷到助人,活在當下說愛!

感情趕不上年齡!「劉品言」給30+的妳:媽媽也是一個人把我帶大,就算單身也能成為媽媽

迷失≠失去≠失敗,專家教你5個勇於迷途的思考練習 在改變的過程中找到方向!

在不斷變動的世界,我們必須放慢腳步!專家教你5點變動思維,幫助平穩情緒、做出更好的決策

該如何提升專注於當下的能力?專家傳授7點方法,讓你跑慢一點把注意力從外界轉移到內心

退休生活絕對不是更縮衣節食!前金融業董事長張玲玲:想要財富自由必做的2件事

活在當下 把女兒刻在心底 楊淑姿療傷4方法

19歲花樣年華遇致命車禍…楊淑姿為愛女選擇器捐,為女兒活出雙倍精采

40歲結婚、又因生不出孩子離婚...《華燈初上》「阿季」謝瓊煖:如果自己不振作,那跟死了有什麼兩樣?

鞋子穿30年、用10年前Nokia…他一年只花28萬,「減法生活」在51歲存到2千萬提早退休

老公車禍癱瘓家中頓失支柱!蕭文玉不畏腥臭味在屠宰場工作,一肩扛起五口未來

猜你喜歡

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

保健食品吃了一個月感覺沒效該放棄嗎?專業醫師說這樣吃才看得出效果

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

「酪梨」不只可減肥,還是「天然防皺霜」!預防醫學名醫教你4大「養肌飲食」吃出好氣色

立夏後如遇梅雨季遲來,天氣濕熱食慾不振!中醫建議蓮藕食療 生藕、熟藕各具有不同功效

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

有片|擔心「肌少症」纏身嗎?五個居家阻力運動遠離肌少症

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

水果放冰箱延長保存期限?很多人做錯了 營養師曝「5種水果」放冰箱照樣壞

背痛吃B1、助眠吃B12... 藥師親授「B群挑選法」:該吃哪種、劑量多少一次告訴你

牛初乳能提升免疫力嗎?研究牛初乳的專家這麼說

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

今天「立夏」生活有禁忌?專家報四字秘訣給你知

降心血管疾病風險 研究:焦慮症與憂鬱症患者運動好處顯著

說食依舊/萬金不換的野生黃魚

有片|減肥好嘴饞?3種健康甜點新手也能輕鬆做!

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

親耳聽母親說「你要幫助我解脫」!畢柳鶯醫師:我們母女做成了斷食善終的約定

有片|葡萄皮白白的是農藥嗎?營養師教你吃甚麼顏色的葡萄最健康

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

「這道菜」適合早上空腹時品嚐 心血管疾病患者去除脂肪後再吃

心臟病發讓他頓悟人生!賣掉千萬宅上山種菜:不能當首富,就當全台最會享受生活的人

贊助廣告

留言