親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女人50後要過「不勉強」的人生!鄧惠文:別過度付出,做自己喜歡的事才能優雅老去

2021-06-29 00:35今周刊幸福熟齡 撰文 /小虎文

圖檔來源/鄧惠文提供
圖檔來源/鄧惠文提供

「看似開放自主的世代裡,女人仍然活得很有壓力,因為不管幾歲,女人還是被要求,你『應該』要怎樣,你還是不能跟別人『不一樣』。」

閃耀著大眼睛的鄧惠文醫師,談到女性在生命中的淬煉,她時而溫柔、時而堅定,「50歲,不如就來示範名為『放鬆』的生命態度。」

一直為女性權益發聲的鄧惠文笑說,沒想到在歲月無聲地追趕下,她也到了要逐漸迎向熟齡的年紀。她依然持續溫暖地關照女性議題,但給自己的人生,多了更多的從容餘裕,因為美好的中年更值得珍惜,青春從未消逝,而是蛻變成「自性之美」。

要如何蛻變?「我們要先接納自己的限制」,卸下過度努力、過度付出的慣性,50歲後的人生,我們要過不勉強的人生。」

步入中年,其實是該喘息的時刻

「雖然現在常說兩性平權,但舊的框架拿掉後,卻換新框架進來。」她說。

鄧惠文觀察,50歲前後的女性,像是有個完美的模板在前面,讓人追著好累;那種焦慮隱藏在生活微小的細節裡,同時也在日子裡如影隨形。

「女人在外被要求事業成功、自我實現,但回到家仍需要是好太太、好媽媽、好女兒、好媳婦。我們承擔了新責任,但舊的責任也還在肩膀上。」

「許多女人不管加班多晚,回到家還是需要煮飯、洗衣、顧小孩;教養的小孩要很有創造力、活出自我;到了中年之後,還被期待50多歲身材還是要像30多歲,否則可能會被說沒有善待自己......。」

清楚人我界線,就能活得自在

其實,女人從來不是只有一種樣子,放下對完美的追求、他人的眼光,接受自己有所能、有所不能。中年後,清楚明白人我間的界線,到最後,能活得從容、自在的女人,就是她最有光芒、最美的時候。

「能不能優雅地變老,中年,是重要關鍵。像是一個人生的選擇路口,選擇往前邁進,認真地面對自己人生的信念與選擇;或是停留在已知的知識系統內,有各種情緒而不自知。」

中年時期的心態調整,決定老了是有智慧還是固執?每隔5年,角度就偏差越多,到了越老,就會越難改變。有時候我們看到有些好像「壞掉」的老人,其實是種武裝,要用防衛與傲慢,來保護自己的脆弱。

「我們要意識到自己有年紀了,了解自己能耐在哪,才能活出有自信卻不傲慢;也才不會嫉妒別人,也要接受過去學的東西已經不夠用了,才會願意讓新東西進到我們的腦袋。」唯有認清自己中年的事實,你才會蛻變,繼續往好的地方走去。

埋怨豬隊友,不如邀請他一起往前

鄧惠文疼惜現代女性的多重壓力,可是也對所有在熟齡關係的朋友說,與其抱怨你的另一半是豬隊友,不如邀請他們來加入你的生命。

「人與人之間是平等的對待,我們不要被角色框限住了。回到每段關係裡要好好去看,我們的合作模式是什麼,回到關係的獨立性。」

有些中年女性朋友對另一半很不滿,覺得對方無趣、傳統又大男人,不能談心、不懂我。如果你另一半是如此,你該怎麼辦?先回過頭來看,你為何選擇他,先肯定自己這是當年最好的決定。

只是現在你,渴望的關係是更加成熟,而對方跟不上,你能不能用邀請的態度,讓彼此一起提升呢?

「若是成功,就兩人一起前進;不成功就去接受:能不能你有你的看法,他有他的看法,兩人盡量去合作,在這種狀況下,兩人相處得會更好。有自我界線的關係,反而會更親密。」

認識生命節奏,做自己喜歡的事

鄧惠文說,在我們這一輩,常被指示要付出、奉獻,好像你越付出,別人就會越愛你?但其實不是這樣子!關係不是一方努力就會有結果。以前的迪士尼公主要等王子來拯救,但現在的公主都很搏鬥,搏鬥的是要怎麼馴服自我的野性,自我覺醒,就會讓我們在關係裡看到不同的樣貌。

鄧惠文很年輕時就想過「退休要做什麼」?她自己有靜態活動、動態活動的規劃,要身心靈同步保養,也鼓勵大家從年輕時就要培養自己多元的興趣,等到老了才想做什麼,那就太遲了!

「我自己是榮格分析師,每年都有機會與國際大師交流對談,這是我非常大的幸運,也因為如此,我想我老了還是會一直從事教學,繼續我喜愛的『創作性工作』,未來70歲後還能繼續跳舞、繼續閱讀,我從裡面得到很大的樂趣。」

「若我有餘裕,我的孩子需要我時,我也會盡力地去協助他。因為我認識了自己的節奏,現在只做自己喜歡的事。」

原文刊載網址

●延伸閱讀:

為何在藥局買藥品較便宜?所有商店開了就是要賺錢?那些藥師不跟你說的真心話

中年人最易罹患「足底筋膜炎」!如何舒緩刺痛、治療?醫師一次解惑

甲狀腺亢進怎麼吃?營養師5招正確飲食,減緩手抖心悸症狀

態度
壓力
足底筋膜炎
甲狀腺亢進
焦慮

今周刊幸福熟齡

今周刊持續揭露第一手的財經資訊與產業動態。從國際趨勢、政治經濟情勢、產業動態到理財規劃及社會文化資訊。

延伸閱讀

同類文章

「上一代打江山、下一代打官司?」預立遺囑,留給家人愛的傳承

只靠勞退勞保仍不夠!50世代別低估退休金缺口

父驟逝沒留遺囑,他催生「遺囑產生器」:給生者一封情書是種溫柔體貼

家庭資產配置要有四種錢! 理財四宮格,做好退休財務長

這就是閨密! 陳美鳳有「酒肉朋友」藍心湄 婚變也堅強

台灣最美麗的歐巴桑! 陳美鳳:人生有如8點檔,學會放手享受平凡的幸福

《機智醫生生活》、《理智派生活》、《大豆田永久子與三個前夫》…3部劇看35歲+都會女性的人生哲學

50後還不隨遇而安,就是在跟自己過不去!詹慶齡卸下主播身份:只想讓自己「舒心」每一天

「萬芳」經過歲月唱『新不了情』 學會跟那時候受傷的自己和解

「萬芳」歌裡的魔術師,從時間覺醒!在時間裡,我們長大、老去、擁有瞬間和永恆

萬芳出道30年,經歷3次自我轉型 唱出生命的體會!

22歲嫁豪門被家暴逃走獨養兒女,蕭瑤:黑夜走黎明來、我的人生倒著過

他送75歲父親去打AZ疫苗,竟收到「遺囑」!讓蔣偉文看到何謂人生的萬全準備

江育誠當背包客,拋開職場牽絆 4個熟齡大叔以畫會友北美追楓!

放鬆不用等週末!瑞典人讓上班日變快樂的秘密:盡情享受「Lillördag 小週六」

遠離阿茲海默症,多動腦就對了!投身腦科學教育洪蘭建議:養成每天做這件事的習慣

別勸臨終者「放下」!關懷師陳怡如向臨終病人學到的3件事

焦慮讓你變成一顆充不飽電的電池!諮商心理師吳姵瑩:好好地休息,等待更適合自己的跳躍

36歲失去雙腿,50歲生女!美參議員訪台送疫苗:活著的每一天就要對得起救我的人

掌握自己的未來 談病人自主權利法

居家醫療醫師陳乾原,自插鼻胃管實驗後的省思:老後不想插管,現在該做哪些準備?

退休準備指標/樂齡生活無極限 還有夢想就要追

退休準備指標/儲備獨立老的能力 學習當個心肌人

退休準備指標/當志工能學習、利他 成就感多 孤獨感少

退休準備指標/被需要感隨年齡降低 關係營造 別等退休後

退休準備指標/活躍好學獨立老 退休的「心」也要準備好

還清債務開演唱會當禮物!周思潔不服輸:60歲想瘦身不容易,靠二件事瘦到45公斤

操煩別人的事會生病!許瑞云:找到心中壓力源,身體才會真正變好

曾徒手把腸子放回女生體內!921大地震、八八風災...一位計程車司機在救災現場24年:救人就像吃嗎啡,會上癮!

廚房入不了,子也生不了!王琄中年失婚「接受自己不完美」,找回最好的角色

猜你喜歡

洗衣機買滾筒式還是水槽式? 專家:衣服經常太髒該選這種

不運動,半年就減11公斤!日本料理研究家的「低醣減肥」祕密武器,竟是「●●粉」

過期麵粉不能食用怎麼辦? 家事達人分享超實用用途

冷氣不冷又耗電 師傅一看傻眼「機器差點熱死」

地瓜vs.白飯,誰營養、誰熱量高?營養成分PK:別誤會地瓜的吃法了

只要1分鐘就有巨大改變 專家曝22個簡單健康習慣

降膽固醇怎麼吃?常吃麵包、炸雞腿便當要當心!醫曝「最佳飲食法」

燙青菜要好吃,祕訣是什麼?專家教你2個關鍵步驟

喝了咖啡其實不會心律不整?研究:反而更有益處

有助調節血糖還能補鈣 超級食物奇亞籽該怎麼吃?

父驟逝沒留遺囑,他催生「遺囑產生器」:給生者一封情書是種溫柔體貼

落髮、易疲勞…你可能是蛋白質吃得不夠!專家教蔬食者、葷食者這樣攝取

除了基因,有2/3壽命是由自己掌控!醫師認證人瑞健康長壽祕訣

台灣最美麗的歐巴桑! 陳美鳳:人生有如8點檔,學會放手享受平凡的幸福

喝咖啡會成癮?不喝就頭痛? 「7症狀中3」,你可能得了咖啡因戒斷症

芒果營養成分新發現!研究:含抗神經系統發炎的植化素,有治療阿茲海默症潛力

65歲陳美鳳食量驚人好身材! 全靠「養生8祕訣」

剛睡醒沒多久就覺得累? 專家:營養素缺乏所致,這樣吃讓你一整日元氣滿滿!

冷氣吹多產生濕氣,讓你病多難痊癒!中醫師教「去濕2招」:夏吃酸性水果、喝排濕茶飲

芒果熱量高嗎?「三類人」要注意 營養師一招健康吃不過量

喝水能防血栓? 建議這4個時間點喝水最佳!

廚房裡就有!羅勒 迷迭香 鼠尾草 淨化身心聖品

家庭資產配置要有四種錢! 理財四宮格,做好退休財務長

這就是閨密! 陳美鳳有「酒肉朋友」藍心湄 婚變也堅強

生食煮熟都美味 黃皮果盛產季行情看俏

動口、動腦、動手預防失智 WaCare免費線上課程教你做大腦體智活動

吃大餐又不想變胖? 醫師教你用「三餐阻斷法」

「因為我信任你,你總是很誠懇。」《機智醫生生活》看5 位醫生獨特職場領導魅力

《機智醫生生活》、《理智派生活》、《大豆田永久子與三個前夫》…3部劇看35歲+都會女性的人生哲學

不用器材也能有變化式 12種深蹲動作教學一次看懂

豆漿的營養價值竟比豆干低!營養師告訴你:豆類製品的營養價值,你可能搞錯了

贊助廣告

留言