親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

70歲變百萬點閱料理youtuber!王培仁:人生不要苛求自己,60分就很不錯囉

2021-02-12 10:0150+(Fifty Plus) 文/游姿穎

圖/取自50+(Fifty Plus)
圖/取自50+(Fifty Plus)
編按:退休生活如何充實?怎麼找到一輩子想做的事?對料理Youtuber蔬食媽媽王培仁來說,就是做菜!料理,其實也很像人生,動手去做,不斷地面對與調整,才能把料理愈做愈好。還有,不要一開始就用100分來嚇自己,60分也很好呀,下次再進步就好。

2019年9月Youtube上一支祖傳蔥油餅教作影片暴紅,由蔬食媽媽王培仁示範,至今累積526萬點閱數!網友紛紛留言:「這位阿姨講得最詳細」、「奶奶您好漂亮啊!我希望我年紀大後也像你這麼活潑、有趣。」

快70歲還挑戰當Youtuber,這位白髮女士在想什麼?

位在景美仙跡岩步道山腳下的「培仁蔬食工作室」,早在10多年前就以無菜單蔬食創意料理成為老饕愛訪的私廚口袋名單。道道看起來簡單、背後工序卻極其繁瑣,利用食材原味創造不同的味蕾體驗,是料理家王培仁累積30多年的廚藝精髓與人生智慧。

她,外表優雅從容,個性大方親切,說到開心處毫不掩飾地放聲大笑。採訪當天桌上放著親手製作的小點心,抹茶紅豆銅鑼燒與核棗糕,紅豆餡、紅棗桂圓泥都親自熬煮,香氣與滋味一入口就知道與眾不同。

忍不住請教她,為何如此會做料理?王培仁爽朗地說:「因為料理這是我這輩子最有興趣的事。」

素顏白髮卻精神奕奕,王培仁示範的棗泥豆沙鍋餅,光看就令人口齒噴香。 圖/取自50...
素顏白髮卻精神奕奕,王培仁示範的棗泥豆沙鍋餅,光看就令人口齒噴香。 圖/取自50+(Fifty Plus)
許多料理教室也會邀王培仁授課,這回示範的是花生豆腐、爆漿南瓜絲瓜卷、堅果白醬與蔬...
許多料理教室也會邀王培仁授課,這回示範的是花生豆腐、爆漿南瓜絲瓜卷、堅果白醬與蔬菜濃湯。 圖/取自50+(Fifty Plus)

退休如何不要太廢太慌?找到能做一輩子的事

近年來退休後第三人生的思考開始普及,王培仁可是從很小就考慮到:「什麼興趣可以支撐我一輩子」。會有如此「先進」的想法,是因爲小時候為看到祖父和父親的前車之鑑。

「祖父在大陸是縣長,來台灣後找不到工作沒事可做,50多歲就天天坐在躺椅上,一躺就是20年。」

而父親則恰恰相反,退休後除了一週一次到大學兼課,其他時間怕無聊就剪剪報、修族譜,做完了再繼續找別的事做。一位是無所事事,另一位是沒有主軸拚命找事做,這2種退休人生太廢太慌,對王培仁來說都不理想。

還在中學當美術老師時,她便想到,料理是自己能做一輩子並且喜歡做的事。「若是不喜歡的事,會覺得忍耐犧牲,不可能持續下去。」她便積極在一日三餐裡練功,50歲後退休開餐廳轉行當廚師,當時學校同事還勸她別自找麻煩,沒想到至今70歲,依舊在蔬食領域鑽研投入、日日熱情不輟,甚至當起了youtuber、拍影片分享手藝、傳遞蔬食理念。

拒絕一成不變 每次做菜都像新的創作

愛做菜也愛請人吃飯,尤其喜歡看到別人吃得開心的表情,是她最大樂趣。談起料理的啟蒙,則要回溯到王培仁的成長時光。

戰後遷台物資短缺,出身富裕的母親,即使沒錢也會想方設法給小孩做點心吃。「她會用配給剩下的麵粉和油,桿成水餃和韭菜盒子,就算餡料少得可憐,也還是吃得津津有味。」王培仁說,因為得之不易,珍惜著吃反而更能吃出食物的滋味,「比如說難得有一顆桂圓,就小心翼翼地剝開外殼,一小口一小口地嗅聞、品嚐」,而這些飲食的記憶與味道,也成為她日後崇尚食物原味的養分。

懂吃是家庭養成的,而會煮則是自己練就出來。結婚生子後,天天張羅三餐、幫先生小孩帶便當,一般職業婦女覺得辛苦的差事,王培仁卻樂此不疲,在預算有限下,甚至還想著每天如何變化菜色。「個性使然吧,我就是討厭一成不變。」

「請朋友吃飯時,沒什麼錢買肉,就買便宜的魚尾巴,或是排骨切成肉絲拿來炒菜;買烤鴨三吃,還得把不吃的鴨骨熬湯,就這樣變出做一桌子的菜。」受到婆婆影響茹素後的她,蔬食照樣能請客擺桌,對她來說,運用簡單又便宜的食材變化出千滋百味才是做菜好玩的地方。

家常用餐有時原本只是想簡單弄個2、3樣菜,不小心靈感大爆發備了美味一桌。 圖/取...
家常用餐有時原本只是想簡單弄個2、3樣菜,不小心靈感大爆發備了美味一桌。 圖/取自50+(Fifty Plus)

人生盡力就好 60分也不錯啊

個性「愛動」不拘小節,但遇到料理,心反而像定了錨一樣,專心一致。「做一道菜我會花好幾天去想、去研究、去試做,就好像做數學證明題,這個過程很享受也很有趣。」

沒有網路的年代,學料理就是邊聽、邊看、邊做。小時候跟在媽媽身邊看,長大後聽聞同事說了哪道菜,回家就嘗試自己做,「味道不對再重來,煮完了吃看看,想著還能怎樣更好吃,然後下次再改進。」

她說,學習任何事物,光聽光看是做不出來,得自己放手去做。就好比調味,鹽巴加幾匙才濃淡剛好,得一次次憑經驗才知道。

乍聽之下會以為她是個追求完美的人,但王培仁卻搖頭說:「人生盡力就好,不要苛求,我從來都不要求自己100分,60分也不錯啊,下一次再改進。」

或許就是這份豁達,才讓做菜變成享受,也讓她在母職角色不苛求自己,小女兒怡慈分享媽媽的開朗程度,「以前學測時媽媽去陪考,我書沒讀完緊張兮兮,我媽卻鼓勵我說:『別緊張,趕快看同學的(考前筆記),現在看印象最深刻!』」雖然阿Q但頗有道理,也安撫了女兒的焦慮。

人生就像做料理 面對、調整,滋味才會變更好

料理也教會王培仁人生道理。面對事情,必須去面對它,錯了要知道怎麼改。「就像做糖醋,太鹹了就加點糖、加點醋,或再加料,想辦法調整味道,不能甩鍋就走,碰到問題不去面對。」

人生就像做菜一樣,滋味若不理想,就必須不斷調整。

她以夫妻相處為例,「遇到爭執就要解決、去調整自己啊。夫妻關係就像和麵,要做得好,水加多加少、皮桿厚桿薄、火力是大或小,都是要不斷慢慢調整,才能磨合到最恰好的狀態。」

回想起自己媽媽,對一生的不愉快,不曾去改變,只有怨懟。「她老是抓著過去不放,連50年前的舊帳也翻出來和我爸生氣,一直把煩惱背在身上,怎麼會快樂?但其實她很幸福了,不用為生活操心,小孩子也都圍在她的身邊。」王培仁認為,就像弄砸了一鍋菜,那就把心力放在下次如何修正才會變好吃。

之於身體,她也有同樣的體悟。

「50歲後因為更年期,經常暈眩、頭痛、嘔吐,加上有糖尿病,後來肺也長東西。生病了,就是得接受它、面對它,緊張、煩惱都沒有用。」於是王培仁試著改變,找到跟身體好好相處的方式,「我變得更積極運動,不吃添加食品,也嘗試泡腳、打太極拳等,只要是不太麻煩又能養生、增強體力的事,我都會去試。」

行動吧! 做了才知道行不行

幾年前因為店租緣故,王培仁將餐廳收了起來,不過,料理還是帶領著她一路往前,除了寫食譜、教學、做菜、種菜,還當起youtuber拍影片,想把母親的麵食手藝傳下去,還找來小女兒來幫忙拍攝與後製。

激厚蔥油餅、棗泥豆沙餅、白菜豆腐捲,影片中的每道料理信手拈來都是工夫,也是多年的經驗累積。

問她如何才能找到可以做一輩子的興趣?她指著工作室牆上一幅字畫,上頭提了「行」字,「想做什麼就去做,做了才知道行不行。」也是提醒她自己,無論年紀走到什麼階段,都要不斷學習、嘗試和調整,有行動才有夢,這樣人生才能活得有意義。

原文:70歲變百萬點閱料理youtuber!王培仁:人生不要苛求自己,60分就很不錯囉

退休生活
人生下半場
蔬食
創意料理

50+

50+是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://www.fiftyplus.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

延伸閱讀

同類文章

只靠勞退勞保仍不夠!50世代別低估退休金缺口

父驟逝沒留遺囑,他催生「遺囑產生器」:給生者一封情書是種溫柔體貼

家庭資產配置要有四種錢! 理財四宮格,做好退休財務長

這就是閨密! 陳美鳳有「酒肉朋友」藍心湄 婚變也堅強

台灣最美麗的歐巴桑! 陳美鳳:人生有如8點檔,學會放手享受平凡的幸福

《機智醫生生活》、《理智派生活》、《大豆田永久子與三個前夫》…3部劇看35歲+都會女性的人生哲學

50後還不隨遇而安,就是在跟自己過不去!詹慶齡卸下主播身份:只想讓自己「舒心」每一天

「萬芳」經過歲月唱『新不了情』 學會跟那時候受傷的自己和解

「萬芳」歌裡的魔術師,從時間覺醒!在時間裡,我們長大、老去、擁有瞬間和永恆

萬芳出道30年,經歷3次自我轉型 唱出生命的體會!

22歲嫁豪門被家暴逃走獨養兒女,蕭瑤:黑夜走黎明來、我的人生倒著過

他送75歲父親去打AZ疫苗,竟收到「遺囑」!讓蔣偉文看到何謂人生的萬全準備

女人50後要過「不勉強」的人生!鄧惠文:別過度付出,做自己喜歡的事才能優雅老去

江育誠當背包客,拋開職場牽絆 4個熟齡大叔以畫會友北美追楓!

放鬆不用等週末!瑞典人讓上班日變快樂的秘密:盡情享受「Lillördag 小週六」

遠離阿茲海默症,多動腦就對了!投身腦科學教育洪蘭建議:養成每天做這件事的習慣

別勸臨終者「放下」!關懷師陳怡如向臨終病人學到的3件事

焦慮讓你變成一顆充不飽電的電池!諮商心理師吳姵瑩:好好地休息,等待更適合自己的跳躍

36歲失去雙腿,50歲生女!美參議員訪台送疫苗:活著的每一天就要對得起救我的人

掌握自己的未來 談病人自主權利法

居家醫療醫師陳乾原,自插鼻胃管實驗後的省思:老後不想插管,現在該做哪些準備?

退休準備指標/樂齡生活無極限 還有夢想就要追

退休準備指標/儲備獨立老的能力 學習當個心肌人

退休準備指標/當志工能學習、利他 成就感多 孤獨感少

退休準備指標/被需要感隨年齡降低 關係營造 別等退休後

退休準備指標/活躍好學獨立老 退休的「心」也要準備好

還清債務開演唱會當禮物!周思潔不服輸:60歲想瘦身不容易,靠二件事瘦到45公斤

操煩別人的事會生病!許瑞云:找到心中壓力源,身體才會真正變好

曾徒手把腸子放回女生體內!921大地震、八八風災...一位計程車司機在救災現場24年:救人就像吃嗎啡,會上癮!

廚房入不了,子也生不了!王琄中年失婚「接受自己不完美」,找回最好的角色

猜你喜歡

洗衣機買滾筒式還是水槽式? 專家:衣服經常太髒該選這種

不運動,半年就減11公斤!日本料理研究家的「低醣減肥」祕密武器,竟是「●●粉」

過期麵粉不能食用怎麼辦? 家事達人分享超實用用途

冷氣不冷又耗電 師傅一看傻眼「機器差點熱死」

地瓜vs.白飯,誰營養、誰熱量高?營養成分PK:別誤會地瓜的吃法了

只要1分鐘就有巨大改變 專家曝22個簡單健康習慣

降膽固醇怎麼吃?常吃麵包、炸雞腿便當要當心!醫曝「最佳飲食法」

喝了咖啡其實不會心律不整?研究:反而更有益處

父驟逝沒留遺囑,他催生「遺囑產生器」:給生者一封情書是種溫柔體貼

除了基因,有2/3壽命是由自己掌控!醫師認證人瑞健康長壽祕訣

有助調節血糖還能補鈣 超級食物奇亞籽該怎麼吃?

芒果營養成分新發現!研究:含抗神經系統發炎的植化素,有治療阿茲海默症潛力

喝咖啡會成癮?不喝就頭痛? 「7症狀中3」,你可能得了咖啡因戒斷症

燙青菜要好吃,祕訣是什麼?專家教你2個關鍵步驟

落髮、易疲勞…你可能是蛋白質吃得不夠!專家教蔬食者、葷食者這樣攝取

台灣最美麗的歐巴桑! 陳美鳳:人生有如8點檔,學會放手享受平凡的幸福

剛睡醒沒多久就覺得累? 專家:營養素缺乏所致,這樣吃讓你一整日元氣滿滿!

65歲陳美鳳食量驚人好身材! 全靠「養生8祕訣」

廚房裡就有!羅勒 迷迭香 鼠尾草 淨化身心聖品

芒果熱量高嗎?「三類人」要注意 營養師一招健康吃不過量

冷氣吹多產生濕氣,讓你病多難痊癒!中醫師教「去濕2招」:夏吃酸性水果、喝排濕茶飲

動口、動腦、動手預防失智 WaCare免費線上課程教你做大腦體智活動

家庭資產配置要有四種錢! 理財四宮格,做好退休財務長

喝水能防血栓? 建議這4個時間點喝水最佳!

這就是閨密! 陳美鳳有「酒肉朋友」藍心湄 婚變也堅強

「因為我信任你,你總是很誠懇。」《機智醫生生活》看5 位醫生獨特職場領導魅力

餐飲業者疫情下求生!自製調理食品販售 你必須注意5件事

不用器材也能有變化式 12種深蹲動作教學一次看懂

生食煮熟都美味 黃皮果盛產季行情看俏

每周練2次太極拳增強免疫力!WaCare全銀運動免費課程 線上跟著做

綠豆湯清熱解毒、保護脾胃 醫:加一樣食材更有助利濕,但4族群不宜!

贊助廣告

留言