親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

退休不只遊山玩水!陳亮恭:也要避免退休後「報復性養生」

2020-12-20 10:31聯合報 記者陳雨鑫、魏忻忻/報導

「活得像年輕人」就是退休生活最好的典範。圖/123RF
「活得像年輕人」就是退休生活最好的典範。圖/123RF
「活得像年輕人」其實就是退休生活最好的典範,台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭表示,「說得容易做得難。」必須從年輕時就持續維持閱讀力、社交力、運動力才有辦法在退休後仍舊維持心靈富裕。

調查分析,民眾從事各項鍛鍊心智活動比率,20到39歲的民眾較其他年齡層高,60歲後大幅降低。年齡愈長,各項接觸新知、遊戲、動腦思考等,逐漸從生活中淡出,腦力鍛鍊行為大幅下降。

退休準備指標問題 製表/元氣周報
退休準備指標問題 製表/元氣周報

及早參加社團、找出興趣,等退休再準備來不及。

心智活動與預防未來失智是一大重要指標,根據調查,閱讀習慣,從事複雜、思考性工作,為目前民眾鍛鍊心智活動兩大最主要行為,調查中顯示高教育程度的民眾從事鍛鍊心智行為比例較高。

陳亮恭表示,應該說高教育程度的民眾,多有「終生學習」的概念,學習或閱讀已經是習慣;而低教育程度的民眾,並非都沒有終生學習的想法,而是多數提到退休的想像都不認為需要「終生學習」。

分析現在已進入或即將進入退休世代的民眾,陳亮恭說,多認為退休就是要遊山玩水、含飴弄孫,希望把年輕時沒有玩到的,一併於退休後補足。

想要維持與20歲時期一樣的生活,就必須在退休前準備,如同在大學時期一樣,參加社團、找尋興趣,培養不同年齡層的朋友,才有辦法持續到年長時維持理想的退休生活。

他也說,多數民眾在50歲左右意識到要離開依賴已久的職場,才會想到要準備,開始準備就會發現挫折,因此選擇放棄,也常會認為「船到橋頭自然直」,錯過最佳的準備時機。

陳亮恭強調,唯有及早尋覓資源,未來才有展望,「未來的人生是從現在開始培養」,有了現在理想性的生活,未來才有機會維持,否則退休後,往往會讓人瞬間失去重心而陷入失能、失智的風險中。

從事需複雜思考的挑戰,規畫旅遊、跳舞、打電玩都不錯。

為了維持良好的心智功能,避免憂鬱、失智,建議的腦力活動包括學習新事物,積極參與各種社交活動,不要將自己侷限於一成不變的生活模式,從事需要複雜思考的挑戰,例如旅遊規畫;另外,跳舞同時滿足複雜度、強度、鍛鍊記憶力和加強人際關係,運動同時也能健腦。

最新研究發現,電玩也可以健腦,例如宏碁集團創辦人施振榮即利用電玩健腦,陳亮恭分析他的影像結果,在考驗空間感的迷宮,和找尋物體的遊戲過程中,施振榮表現優於年輕人,且海馬迴跟小腦血流量明顯提升,代表該部位的腦細胞在活動,長期執行可有顯著成效。電玩健腦,確實可行。

退休「報復性養生」 小心過猶不及

根據調查,七成民眾並未罹患慢性病,若有確診慢性病的患者,絕大多數控制得宜。40歲後成為慢性疾病的分水嶺,控制得宜比率自40歲起逐年增加,65歲到69歲控制率相對較前、後年齡層降低,此階段民眾正面臨退休階段、生活節奏改變。

陳亮恭表示,多數人退休後更注重養生,且有時候會在該階段出現「報復性養生」的情況,逼自己每天一定要日行萬步,或是堅持五蔬果,但反而出現過猶不及的狀況。

慢性疾病的控制,建議定期做健康檢查,飲食控制、運動千萬不能少,飲食也不是大量的五蔬果就對身體最好,每個人體質不同,應有所調整,例如糖尿病等慢性疾病,也不建議每個人都採取同樣的方式。

退休準備指標問題 製表/元氣周報
退休準備指標問題 製表/元氣周報

退休生活
失智症
慢性病
養生

延伸閱讀

同類文章

搞懂退休金!勞退「自提」要趁早 未來保障加倍

活得太久、需要長照 預防2個狀況題保單這樣買

退休生活到底該準備多少才夠花?2招估算退休需求

退休財務規畫 先問自己要不要再工作

清明祭祖,年輕人想從簡,老一輩遵循傳統...黃越綏建議:別給活者不必要的負擔

4月2日社工日 社工曝心聲:從服務中看盡人生百態

金錢議題常出現在家庭衝突中!美國心理專家:理財與幸福感存在 4 個關係

70歲的呂老太太晚年喪偶意志消沉 心理師建議:3種方式排解悲傷,好好生活!

72歲單身的豐富!陳淑麗:盡情快樂助人,走時最好像插頭一樣一拔就離開

老後最適合住在什麼地方?80歲退休教師黃育清:搬到安養院當作住旅館

客人故意不關後車廂、看到輪椅就拒坐...一位半癱司機給我們的人生啟示

「我不再在乎別人的眼光!」60歲林青霞悟出人生圓滿秘訣:不管幾歲,都把自己當作「新生兒」

女人要主動投資,不要想靠老公…理財教母林奇芬48歲漸進式退休:學會「4要」,老後才輕鬆

你想過什麼樣的退休生活? 27年志工徐爸上山下海護生態

中年喪子又罹帕金森氏症!她靠作畫忘卻苦痛,只為留下「留不下」的人

省到一條內褲穿20年的侯昌明,年過半百突想通,花百萬全家暢遊義大利!中年樂活靠4個小秘訣

結婚50年,點一碗麵來吃就是最棒慶祝!陶傳正:把每一天過好,人生就沒遺憾

中年人多不缺錢不缺時間,但對錢很沒安全感!他們6年有400天坐船遊列國:趁健康錢用力花

70歲變百萬點閱料理youtuber!王培仁:人生不要苛求自己,60分就很不錯囉

IBM女副總的「不犧牲」哲學 完美演繹女性如何在職場和家庭取得平衡

45歲零退休金離職,年賺14%!前金融業高層林茂昌: 一個投資秘訣讓你勝過專業人士

女人40更有自信美!明星藝人指定彩妝師:做4件事扔4樣東西,讓第二人生有新生命!

從國家外交到婆媳相處都適用!錢復夫人田玲玲:一份對的禮物,可以化干戈為玉帛

面對老年只有一個大原則!55歲方文琳:獨立變老,是我對女兒的體貼

年領股利200萬!謝士英45歲後的傻瓜投資法:只要會乘法,3年帳戶數字變5倍

一個人住的自在美好!彭樹君:獨處是人生必經功課,練習把自己放在世界的中心

找到自己的「最適老樣」!王偉忠:熟年的快樂,來自掌聲與失落都要承擔

熱愛毛小孩、結緣守護導盲犬!余湘第二人生「利他」擺第一,目標做到90歲

退休力大調查回響/退休後不想過得比現在差?中信銀專家有解

有錢有孩子,仍可能孤獨死?命案現場清潔師盧拉拉:少囤物品,多積緣分

猜你喜歡

控血糖、助排便、防泌尿道感染…桑葚好處多,營養師教怎麼吃

研究證實喝2飲品降早逝風險 專家:喝對方法很關鍵

身體缺鈣全寫在外表!營養師傳授補鈣、健骨吃法

最好的藥是你的食物 3種飲食法、10大好食物活化大腦

早餐吃蛋有助減重?醫:限制熱量、維持肌肉是關鍵,早中晚吃這些

黑芝麻抗癌、降膽固醇還能再生黑髮?教授曝真相

喝咖啡助減重?胃食道逆流?一張圖看懂咖啡常見迷思!

六款豆腐熱量排行曝光!凍豆腐竟然第三名 營養師說明原因

不是每個人都適合喝雞湯 營養師教你避免攝取過多油脂

退休生活到底該準備多少才夠花?2招估算退休需求

清明祭祖,年輕人想從簡,老一輩遵循傳統...黃越綏建議:別給活者不必要的負擔

預防骨質疏鬆 女性更要注意飲食補充鈣、維生素D

白肉取代紅肉+每天5蔬果 營養師教你如何控制高血壓

搞懂退休金!勞退「自提」要趁早 未來保障加倍

有片!膝蓋卡卡更要動 簡單4招鍛鍊肌力

風靡台灣的瑞典國民麵包!暖身肉桂捲為何能大舉攻陷亞熱帶海島國家?

清明吃草仔粿意義是什麼?草仔粿能常溫保存嗎?

4天連假結束想到上班就累?五種食物對抗收假症候群

急難發生時,該跟大家一起跑向出口嗎?美國特勤局專家教「5大逃生方法」保命

高含量黃烷醇是護心關鍵!伯明罕大學研究:9種食物能降心臟病風險

吃香蕉後喝水會導致腹瀉,嚴重休克暈厥? 黃皮、綠皮香蕉功能大不同!

不是檸檬!營養師曝「維他命C水果排行」 網驚:第一名好意外

退休財務規畫 先問自己要不要再工作

全身緊繃?醫授9招滾筒放鬆法 也能舒緩足底筋膜炎

最肥的竟不是珍珠!營養師曝手搖飲配料熱量冠軍

「清明」宜補陽養肝! 2種養生茶飲助降火解燥

不是清明過了就沒事 把握今起4天除穢布新拚轉運

營養師揭密! 隱藏版高糖3食物,別中了蜜糖陷阱

潤餅草仔粿熱量超過一碗飯 營養師:4大族群要少吃

下班運動完,想增肌減脂要怎麼吃?營養師教3道「速成食譜」

開工日獲好狀態、防疲乏 營養師:早餐、下午茶這樣吃

贊助廣告

留言