親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

天天靠「腰」!不再腰痛啦!

A- A+
2016-02-23 00:00:00 有元氣 有元氣/精選書摘

現代人上班久坐或壓力大,大多數人都有腰痛的困擾,總是腰疼到受不了嗎?日本醫學博士銅冶英雄表示,未必吃藥改善,只要1天1回3分鐘靠腰操,就能根治腰痛不復發,快來一起做簡單的動作緩解腰痛吧!

腰部體操有各種操式,躺著、站著、做著皆可做。若要從日常生活改善腰痛,必須將各種操式融入生活中。接下來介紹的「牆壁靠腰操」,全是站著靠牆做,具有5項優點—

1只要有牆壁就能做:無論是在家、公司或戶外,隨處都可做。

2在承受身體重量的狀態下做操:對日常行動會有幫助。

3身體重量分散到牆壁上:因此可減輕腰椎的負擔。

4骨盆貼近牆壁固定著:能夠確實動到腰椎。

5倚靠在牆壁上:腿部和腰部力量較弱的人,也能安心做操。

圖片來源/出版社
圖片來源/出版社

「牆壁靠腰操」的步驟都很簡單,1次只要進行3分鐘。只要在有牆的地方,獨自一人隨時可進行;更方便的是,利用日常生活空檔,無論在家、在公司或學校,隨時都可做。

醫學博士開講

造成腰痛的原因是什麼?

雖然導致腰痛的原因不明,不過身體的姿勢和動作,是造成腰痛的重要因素。駝背引起的腰痛的確很常見,相反地,若腰部姿勢過於後仰,也會造成腰痛。

我的腰痛就是因經常性駝背所引起,屬於「後仰改善型」。但在某一天,我突然感覺大腿根部麻痹了起來,經過自我診斷,發現是「前彎改善型」引起的坐骨神經痛。事後回想,由於每天為患者進行姿勢矯正,很可能造成我腰部經常往後仰。為了改善腰痛,我隨時提醒自己不要駝背,終於獲得改善。這就是我因不良姿勢導致腰痛的寶貴經驗。

靠牆後仰操【後仰改善型】

|下腹貼牆‧刺激腰椎

靠牆後仰操1

1面對牆壁,雙腳張開與肩同寬,與牆壁距離半步至1步。

2身體慢慢往前,上半身倚靠在牆壁上。

3雙手插腰,下腹緊貼牆壁不動,慢慢將上半身往後仰。

4上半身盡量往後仰,維持姿勢2~3秒。

5上半身回復、挺直。

摘自:《腰痛名醫の靠腰健康操:日本醫學博士親授》

作者:銅冶英雄

出版社:蘋果屋


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

腰痛
腰痠背痛
閃到腰
腰痠

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言