最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 有元氣

收假不開心!2招減壓操抗憂鬱、活腦力

<br />圖片來源/123RF

圖片來源/123RF

現代人工作、學業壓力大,除了應時常關心家人和朋友,你也可以為自己的情緒把關,讓自己開心生活,就是對家人最大的體貼,日本專家美野田啓二發現憂鬱症其實並不是心理疾病,而是大腦疲勞導致,所以才會產生暴怒、失控、沮喪等舉動,只要跟著專家每天做10分鐘的腦部減壓操,壓力就會消失,輕鬆預防「憂鬱症」。

基礎動作 1 好心情減壓操

伸展部位→豎脊肌、胸鎖乳突肌、腰大肌、腸骨肌、腹直肌

(1)趴姿,再抬起上半身同時吐氣。請將眼睛睜大,下巴往上抬(伸展喉嚨),維持此姿勢 10 秒。

(2)吸氣放鬆,慢慢將上半身放下。請重複抬起及放下上半身,共做 3 次。

效果:

有效改善沮喪心情。

消除眼睛疲勞。

提升記憶力與學習能力。

基礎動作 2 活腦力減壓操

伸展部位→闊背肌、三角肌、肱肌、斜方肌、肩胛骨內緣肌

(1)呈站姿,雙腳打開至與肩同寬,吸氣,將雙手緩緩置於頭頂上合掌,想像自己是一棵大樹,徹底伸展上半身。

(2)手心朝下,慢慢地將雙手放下至與肩膀同高,維持 5 秒。

(3)3 吐氣並慢慢將雙手放下至身體兩側。請重複雙手舉高、放下的動作,共 3 次。

效果:

提升腦部活動,激發衝勁。

柔軟僵硬的肩膀。

改善沮喪心情。

資料來源:書名/《改變2萬人的腦部減壓操:每天10分鐘,有效刺激抗重力肌,提升思考力,遠離憂鬱症、沮喪》

作者:美野田啓二

譯者:賴祈昌

出版社:采實文化

記憶力 憂鬱症 大腦 壓力大 工作壓力

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦