親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳昭姿/克服新藥納保障礙的作法

2017-08-29 10:11聯合報 陳昭姿

由34個市場經濟國家組成的政府間國際組織(OECD)的經常性醫療支出,GDP占率平均9.8%,其中鄰近國家如韓國為7.2%,日本為11.2%,台灣僅為6.1%。此經常性支出包含醫美、保健食品等項目,健保支出僅為3.2%。所以,台灣以3.2%GDP照顧了全體國民,而且涵蓋重大疾病、罕病到輕小病症,如胃腸不適、感冒發燒咳嗽流鼻水等,國人熟知的感冒年花費近200億元。

思考藥品退場機制

新藥等待期,從廠商申請許可證到核准,再從申請健保到過關,完成相關協議到公告生效,加上各醫院完成採購,醫師處方再交付病人,平均費時3至5年,確實讓某些病友等不及新藥可用。

光在健保部分,根據近二代健保實施以來資料顯示,新藥從申請日到生效日,平均耗時420天,如果是價格相對較高癌症新藥,平均耗時782天。可以想見,健保的作業時程深受成本效益評估或財務衝擊因素影響。

新藥研發有高度風險,且標準規格愈來愈嚴,自然價格也相對提高。台灣不是低度開發國家,以C肝抗病毒藥為例,自然不在原產國授權低價製造販售名單。此外,健保藥品沒有退場機制,超過20年累積後,新藥加入的困難度自然提高。參考其他國家作法,解決健保財務困境或克服新藥納保障礙,不外乎幾項措施:合理適度提高保費,輕小病症與用藥退出健保,與廠商協議風險分擔方案,以及病人共同負擔。

新藥研發有高度風險,且標準規格愈來愈嚴,自然價格也相對提高。 圖/ingimag...
新藥研發有高度風險,且標準規格愈來愈嚴,自然價格也相對提高。 圖/ingimage

適度提高部分負擔

不少先進國家長期實施藥品共同負擔或稱部分負擔,例如澳洲、英國、美國、瑞士、瑞典、德國、法國等,以鄰近台灣的日本與韓國為例,病人負擔比率大約在20至30%之間。

台灣健保目前對於藥品部分負擔設有200元上限,如果能夠適度提高負擔比率或金額上限,至少可以帶來幾種效益:(1)有利於加速引進新藥新科技。(2)改善藥物遵從性,許多研究顯示,高達半數藥品沒有依照醫囑服用,共同負擔或可讓民眾更為珍惜用藥,提高療效。(3)放寬新藥適用對象的限縮,因財務考量,許多新藥被設定納保條件,例如C肝用藥目前是重度肝臟纖維化的病人優先使用等。

癌友請願共同負擔

值得一提的是,決定新藥是否納保的關鍵會議「藥物共同擬定會議」,在2016年8月第一次討論C肝抗病毒新藥時,席間有代表提出病人共同負擔一定比率,當時多數代表覆議,且沒有任何代表,包括屬於民眾代表的被保險人提出反對意見。

近日,具有病人代表性的癌症病友團體,包括癌症希望基金會的調查,以及台灣全癌症病人連線等,都向健保署主動提出願意共同負擔新藥費用,或是提高保費,例如每個月多繳50元保費,希望如此能夠幫助病友盡早使用具有價值的新藥,至於中低收入民眾,也呼籲政府提供協助。

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周二刊出。

健保
保費
藥害救濟
保健食品

陳昭姿

和信醫院藥學進階教育中心主任、財團法人藥害救濟基金會董事長

相關文章

猜你喜歡

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

骨整合手術 近期引進台灣

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

減重、健身保健品可能含「違禁」成分 恐傷身

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

6歲黏手機 近視飆到500度

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

5種天然勾芡法 一次學會

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

我愛吃火鍋/蔬菜羊肉鍋 簡便又營養

多吃杏鮑菇 可以降3高

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言