親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳昭姿/克服新藥納保障礙的作法

2017-08-29 10:11聯合報 陳昭姿

由34個市場經濟國家組成的政府間國際組織(OECD)的經常性醫療支出,GDP占率平均9.8%,其中鄰近國家如韓國為7.2%,日本為11.2%,台灣僅為6.1%。此經常性支出包含醫美、保健食品等項目,健保支出僅為3.2%。所以,台灣以3.2%GDP照顧了全體國民,而且涵蓋重大疾病、罕病到輕小病症,如胃腸不適、感冒發燒咳嗽流鼻水等,國人熟知的感冒年花費近200億元。

思考藥品退場機制

新藥等待期,從廠商申請許可證到核准,再從申請健保到過關,完成相關協議到公告生效,加上各醫院完成採購,醫師處方再交付病人,平均費時3至5年,確實讓某些病友等不及新藥可用。

光在健保部分,根據近二代健保實施以來資料顯示,新藥從申請日到生效日,平均耗時420天,如果是價格相對較高癌症新藥,平均耗時782天。可以想見,健保的作業時程深受成本效益評估或財務衝擊因素影響。

新藥研發有高度風險,且標準規格愈來愈嚴,自然價格也相對提高。台灣不是低度開發國家,以C肝抗病毒藥為例,自然不在原產國授權低價製造販售名單。此外,健保藥品沒有退場機制,超過20年累積後,新藥加入的困難度自然提高。參考其他國家作法,解決健保財務困境或克服新藥納保障礙,不外乎幾項措施:合理適度提高保費,輕小病症與用藥退出健保,與廠商協議風險分擔方案,以及病人共同負擔。

新藥研發有高度風險,且標準規格愈來愈嚴,自然價格也相對提高。 圖/ingimag...
新藥研發有高度風險,且標準規格愈來愈嚴,自然價格也相對提高。 圖/ingimage

適度提高部分負擔

不少先進國家長期實施藥品共同負擔或稱部分負擔,例如澳洲、英國、美國、瑞士、瑞典、德國、法國等,以鄰近台灣的日本與韓國為例,病人負擔比率大約在20至30%之間。

台灣健保目前對於藥品部分負擔設有200元上限,如果能夠適度提高負擔比率或金額上限,至少可以帶來幾種效益:(1)有利於加速引進新藥新科技。(2)改善藥物遵從性,許多研究顯示,高達半數藥品沒有依照醫囑服用,共同負擔或可讓民眾更為珍惜用藥,提高療效。(3)放寬新藥適用對象的限縮,因財務考量,許多新藥被設定納保條件,例如C肝用藥目前是重度肝臟纖維化的病人優先使用等。

癌友請願共同負擔

值得一提的是,決定新藥是否納保的關鍵會議「藥物共同擬定會議」,在2016年8月第一次討論C肝抗病毒新藥時,席間有代表提出病人共同負擔一定比率,當時多數代表覆議,且沒有任何代表,包括屬於民眾代表的被保險人提出反對意見。

近日,具有病人代表性的癌症病友團體,包括癌症希望基金會的調查,以及台灣全癌症病人連線等,都向健保署主動提出願意共同負擔新藥費用,或是提高保費,例如每個月多繳50元保費,希望如此能夠幫助病友盡早使用具有價值的新藥,至於中低收入民眾,也呼籲政府提供協助。

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周二刊出。

健保
保費
藥害救濟
保健食品

陳昭姿

和信醫院藥學進階教育中心主任、財團法人藥害救濟基金會董事長

相關文章

猜你喜歡

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

低鈉鹽含高劑量鉀-40 原能會回應了

用力刷牙=認真刷牙?牙醫:導致更多口腔問題

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

敏感族小心!臭氧濃度飆 中部以北紅色警戒

名醫與疾病的對話/黃實宏 過敏性腹瀉 嚇跑嘗鮮勇氣

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

當心致癌 烤肉時這二樣東西別一起吃

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

環保署:氣候乾雨水少 今年空品不佳機會增3成

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

神奇!這種果實吃了口水會流不停

健康鹽疑含高幅射 台鹽:主動送檢原料

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

中研院基因標記 治療可望精準用藥

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

中研院發現人體基因標記 精準預測用藥抗體反應

雷射近視手術 術後度數會回退?

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

關節養生操 失智症預防與保健中醫講座

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

活動/《「心臟血管疾病系列講座」第21講》

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

商品推薦

贊助廣告

留言