親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳昭姿/克服新藥納保障礙的作法

2017-08-29 10:11聯合報 陳昭姿

由34個市場經濟國家組成的政府間國際組織(OECD)的經常性醫療支出,GDP占率平均9.8%,其中鄰近國家如韓國為7.2%,日本為11.2%,台灣僅為6.1%。此經常性支出包含醫美、保健食品等項目,健保支出僅為3.2%。所以,台灣以3.2%GDP照顧了全體國民,而且涵蓋重大疾病、罕病到輕小病症,如胃腸不適、感冒發燒咳嗽流鼻水等,國人熟知的感冒年花費近200億元。

思考藥品退場機制

新藥等待期,從廠商申請許可證到核准,再從申請健保到過關,完成相關協議到公告生效,加上各醫院完成採購,醫師處方再交付病人,平均費時3至5年,確實讓某些病友等不及新藥可用。

光在健保部分,根據近二代健保實施以來資料顯示,新藥從申請日到生效日,平均耗時420天,如果是價格相對較高癌症新藥,平均耗時782天。可以想見,健保的作業時程深受成本效益評估或財務衝擊因素影響。

新藥研發有高度風險,且標準規格愈來愈嚴,自然價格也相對提高。台灣不是低度開發國家,以C肝抗病毒藥為例,自然不在原產國授權低價製造販售名單。此外,健保藥品沒有退場機制,超過20年累積後,新藥加入的困難度自然提高。參考其他國家作法,解決健保財務困境或克服新藥納保障礙,不外乎幾項措施:合理適度提高保費,輕小病症與用藥退出健保,與廠商協議風險分擔方案,以及病人共同負擔。

新藥研發有高度風險,且標準規格愈來愈嚴,自然價格也相對提高。 圖/ingimag...
新藥研發有高度風險,且標準規格愈來愈嚴,自然價格也相對提高。 圖/ingimage

適度提高部分負擔

不少先進國家長期實施藥品共同負擔或稱部分負擔,例如澳洲、英國、美國、瑞士、瑞典、德國、法國等,以鄰近台灣的日本與韓國為例,病人負擔比率大約在20至30%之間。

台灣健保目前對於藥品部分負擔設有200元上限,如果能夠適度提高負擔比率或金額上限,至少可以帶來幾種效益:(1)有利於加速引進新藥新科技。(2)改善藥物遵從性,許多研究顯示,高達半數藥品沒有依照醫囑服用,共同負擔或可讓民眾更為珍惜用藥,提高療效。(3)放寬新藥適用對象的限縮,因財務考量,許多新藥被設定納保條件,例如C肝用藥目前是重度肝臟纖維化的病人優先使用等。

癌友請願共同負擔

值得一提的是,決定新藥是否納保的關鍵會議「藥物共同擬定會議」,在2016年8月第一次討論C肝抗病毒新藥時,席間有代表提出病人共同負擔一定比率,當時多數代表覆議,且沒有任何代表,包括屬於民眾代表的被保險人提出反對意見。

近日,具有病人代表性的癌症病友團體,包括癌症希望基金會的調查,以及台灣全癌症病人連線等,都向健保署主動提出願意共同負擔新藥費用,或是提高保費,例如每個月多繳50元保費,希望如此能夠幫助病友盡早使用具有價值的新藥,至於中低收入民眾,也呼籲政府提供協助。

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周二刊出。

健保
保費
藥害救濟
保健食品

陳昭姿

和信醫院藥學進階教育中心主任、財團法人藥害救濟基金會董事長

相關文章

猜你喜歡

外食族/老闆,鮪魚蛋不加美乃滋

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

【影音】超夯千層白菜豬肉鍋 美得像朵花!

肉桂通血脈 有效取代阿斯匹靈

台灣果香泡菜 醃出新滋味

知名滷味店創辦人輕生 醫:慎防冬季憂鬱發作

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

每到下午就昏昏欲睡?8食物讓你精神百倍

新型降血糖藥不僅降血糖 還可以越吃越瘦

你所不知的頭痛原因 藏在生活細節裡

得糖尿病十多年 前工研院行銷總監:我人生依然精采

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

對另一半愈來愈不感興趣 5個改變讓性愛永保新鮮

天冷狂跑廁所、膀胱出問題?醫:這根本不是病

謝向堯/第七杯咖啡 感受家屬的謝意

洗臉後「一定要用」化妝水?化妝水濕敷可以嗎?

好食課/開水煮多久才可避免有致癌疑慮的三鹵甲烷?

喝茶就能瘦?該選擇哪一種茶?掌握5大秘訣助燃脂

雞排內嫩外脆超犯規!到底加了什麼東西?

胰臟癌轉移腹膜差點「餓死」 感冒藥救他一命

冬季癢最常出現的部位是小腿 醫師告訴你為什麼

4種早餐組合熱量爆表!營養師這麼調整馬上變健康

「千滾水」到底能不能喝? 專家建議:煮沸超過這次數別喝

為什麼冷氣機會發出臭味?研究人員找出原因了

入冬最強寒流下探6度!謹記「低溫保健8要訣」

筍乾冬季最愛用 有哪些要留意?

天冷好想睡…小心「殺手級睡姿」傷害身體3部位

喝咖啡熱飲暖身子?醫師:手腳更容易冰冷

年菜自己作 少油鹽不怕胖

為什麼天冷戴帽子、圍圍巾是最好的禦寒方式?

泡麵富含防腐劑、吃多會變木乃伊?誤會大了

網購日本食品稽查 揪出3件核災區食品

冬天衣服很難晾乾?日本家事女王傳授:短時間晒乾衣服的3大訣竅

沒什麼吃也會胖…減肥飲食10大迷思 來看你中幾箭!

早餐店抹的黃色透明塗料 不是美乃滋也不是乳瑪琳?

為什麼貪吃幾碗佛跳牆 血糖控制就破功了?

健康年菜聰明煮/健康團圓時代 蔬菜稱大王

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

贊助廣告

留言