親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高達6成發現時已是晚期 為什麼會得到胃癌?

陳昭姿/我們需要淺白的藥品說明書

2016-03-15 09:22聯合報 陳昭姿

報系資料照。 記者李樹人/攝影
報系資料照。 記者李樹人/攝影
很久以來,台灣醫藥界習慣以「仿單」來稱呼官方核准的藥品說明書。如果將藥品的許可證比喻為國民的身分證,仿單或說明書其實就如同個人的履歷簡介。

藥品說明 過於專業難解

一個藥品被允許上市之前,衛生主管機關需要審慎評估,主要的評估依據,就是先前所做的臨床試驗報告。這些臨床試驗絕大多數是屬於跨國性研究,為了讓這些試驗結果正確完整的呈現,一直到今天,我們的藥品說明書,使用了相當多的專業語言,並且因為經過翻譯,細瑣繁雜、通順度不足。這種藥品說明書,本質上是提供醫療人員參考,例如最了解藥品的醫師、藥師;但是真正的終端使用者,如民眾或病人,想要充分理解藥品說明書,確實有困難。

歐美先進國家很早就有兩種藥品說明書,一種讓專業人員使用,一種讓民眾閱讀。兩者最大不同是,後者使用了大量的通俗字眼,民眾只要具有基本學力,大抵都能望文生義。例如,以「血管硬化」代替「動脈粥狀硬化」,以「心窩灼熱、反胃、溢酸水」代替「胃食道逆流症」,以「添加物」或「其他成分」替代「賦形劑」等。

基於民眾權益意識的提高,或民眾參與醫療照顧的概念,甚至消費者主義的抬頭,無論從病人自主權利、病人安全角度,乃至於對病情、檢查、手術、藥物等「知」的權利,已無法忽視,需具體作法來呼應。

一般成藥 標示應該淺白

衛福部去年底頒布一項關於「西藥非處方藥仿單與外盒格式規範」的公告,在仿單部分,提到「除成分外,其餘刊載內容應以民眾易於理解之文字表達」;在藥品外盒,提到「字體不得小於電腦字體7號字」等。食藥署針對西藥中,不屬於醫師處方藥,卻可在社區藥局購買的品項,挑出幾類藥品、排出時程,要求廠商限期完成變更作業。

目前優先列在榜上的名單,包括胃腸藥、綜合感冒藥、解熱鎮痛藥、鎮咳祛痰藥、一般皮膚外用藥與瀉藥等。因為最後牽涉幾千項產品,廠商變更說明書與外盒標籤,還需要官方學界審核確認,預訂需要數年,才能全面執行。

在完備之前,民眾在社區購買非處方藥,用藥教育責任落在社區藥局藥師,這方面食藥署也正進行規範與監督。

白話程度 小學生也能懂

上述所謂民眾易於理解之文字,相關專家委員會已有共識,也就是小學高年級學生讀後能夠理解。藥品說明書變更後,原則會邀請小五、小六學生閱讀,確定他們能夠充分理解,才算符合標準。這非低估民眾的閱讀與理解能力,而是多數人認同,藥品說明書超越一般日常生活內容,知識基礎來自醫藥專業,即便認得文字,理解度部分需要再做調整,這好比很多人都認識法律條文上寫的每一個字,但是讀完後還是一知半解。

期待病人專用說明書的誕生,可以讓民眾在有知的情況下,安全正確的用藥。

處方藥
臨床試驗
賦形劑
陳昭姿
營養藥物

陳昭姿

和信醫院藥學進階教育中心主任、財團法人藥害救濟基金會董事長

相關文章

猜你喜歡

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

多吃杏鮑菇 可以降3高

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

6歲黏手機 近視飆到500度

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

我愛吃火鍋/蔬菜羊肉鍋 簡便又營養

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

5種天然勾芡法 一次學會

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

減重、健身保健品可能含「違禁」成分 恐傷身

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

骨整合手術 近期引進台灣

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

商品推薦

贊助廣告

留言