親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師。娘(隔壁張太)/宣告病人死亡時刻 醫師內心在想什麼?

2017-09-20 11:14聯合新聞網 醫師。娘(隔壁張太)

日本的お盆(于蘭盆節)已經過了,台灣的農曆七月也剛結束,農曆七月總賜給人特別的聯想,在醫院也不例外。以前與同期的住院醫師夥伴們有特別統計,安寧病房在農曆七月、年關以及三節(端午、中秋、清明),是不是真的讓人特別過不去,並沒有正式紀錄,不過印象中並沒有特別顯著。

過去的醫學觀念,死亡=疾病沒有被治癒=醫療的失敗,所以遇到這樣道別的情景,似乎在...
過去的醫學觀念,死亡=疾病沒有被治癒=醫療的失敗,所以遇到這樣道別的情景,似乎在暗示着主治醫師的失敗,使得醫師不喜歡面對這種場景。 圖/ingimage

前幾天在臉書上,看到一位學長感嘆人生無常,一天之內他送走了他癌末在加護病房的病人、又接生了新生命被家屬感謝。學長用「聽診器再也聽不到心跳聲,....宣布:XXX女士XX歲於民國10X年X月X日凌晨X:XX心臟停止多重器官衰竭...,孤獨地躺在冷冷的加護病房」,來描述讓他感慨良多的宣告死亡的場景。

張璽看了以後,問我說「一般你們在宣(死亡)的時候,是叫主治醫師還是住院醫師來做?」我用黑人問號臉回他。他進一步解釋說,「我的宣告死亡是以前醫院的學長教我的,通常覺得病患不行的時候,我們會先把他身上的管路逐漸地摘掉。讓他看起來身子比較清爽舒服的模樣。通常新生兒的案例,因為身上都還是會有監視器,會嗶嗶響,所以我們都用無線的貼片,機器另外放在別的房間。家屬進去跟寶寶道別的時候,房間會是非常安靜的。這時候所有醫療人員也會離開,讓家人跟寶寶單獨相處,直到家屬出來跟我們說可以了,我們再進去進行宣告。」

「另外在大學病院,如果是住院很久的,教授一定會來送別,通常我們也會通知之前照顧過病患的其他科教授或主治醫師,請他們一起來跟他道別。在離開病房的時候,全部的人會在門口排成行列,讓家屬可以一一向照顧過病患的人表達感謝或是不捨之意。原則上學長教我的就是,當成自己的小朋友,你會怎麼做,就是那樣做。

老實說我聽完了還挺震撼的,並不是說台灣沒有這樣鄭重的送別習慣,而是過去我很少遇到非安寧專科的其他專科醫師,對於「與病人道別」做到這種程度。過去的醫學觀念,死亡=疾病沒有被治癒=醫療的失敗,所以遇到這樣道別的情景,似乎在暗示着主治醫師的失敗,使得醫師不喜歡面對這種場景。也因此好好的「道別」,過去在醫學的教科書當中,幾乎沒有被列入,但是這份功課卻重要無比,而且這應該是每一位醫者都應該要了解的。更極端的來說,每一個人都應該要瞭解的,因為人誰無一死呢?

過去的醫學觀念,死亡=疾病沒有被治癒=醫療的失敗,所以遇到這樣道別的情景,似乎在...
過去的醫學觀念,死亡=疾病沒有被治癒=醫療的失敗,所以遇到這樣道別的情景,似乎在暗示着主治醫師的失敗,使得醫師不喜歡面對這種場景。 圖/ingimage

如同村上春樹在《挪威的森林》裡所寫的:「不管你擁有什麼樣的真理都無法治癒失去所愛的哀傷。不管什麼樣的真理、什麼樣的誠實、什麼樣的堅強、什麼樣的溫柔,都無法治療那哀傷。我們只能走過那哀傷才能脫離哀傷,從其中學到些什麼,而所學到的這什麼,對於下一個預期不到的哀傷來臨時,仍然也毫不能派上用場。」面對人生的道別,往往以為自己學到了什麼,卻又在下一次的哀傷來臨時難以派上用場。

我的意思不是指我們不需要學習道別,而是「正因為難以派上用場,所以我們必須不斷地學」。因為每一次的道別場景都是這麼的獨一無二,很難有什麼SOP或是說明書可以讓我們依循,必須要真正的跟著家屬一起走過哀傷,才能脫離哀傷。這歷程對我們醫者來說,最重要的莫過於「同理心」的建立了吧!

同理心講起來簡單,可是實際上常常跟同情心混淆在一起。同理心是「感同身受」,跟著病人與家屬一起經歷哀傷,也就是安寧的老師們常常掛在嘴邊的「幽谷伴行」。(我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。 詩篇23:4.)

安寧病房
安寧療護
安寧緩和醫療
醫師。娘(隔壁張太)
醫師公衛

醫師。娘(隔壁張太)

醫師。娘,是醫師也是娘,又稱隔壁張太。從阿嬤開始就當醫師娘的第三代醫師娘。因為嫁給了號稱中文不大好不會打中文的留日小兒科醫師張璽,從此成了夫說妻打的鍵盤手。 從小曾經立志當廢柴家庭主婦,因此選擇了同樣有家庭兩字的家庭醫學科作為執業的專科,住院醫師第三年的時候進行安寧緩和醫療的訓練,從此看透生命的意義:「生命的意義在創造宇宙繼起之生命」。一口氣創造了三個繼起之生命,成為三寶媽。執業以來最常被問到,也最煩的問題就是「家醫科是什麼?」,所以決定從鍵盤手變寫手,用家醫科(跟三小娘)的觀點來跟大家分享點點滴滴。

相關文章

猜你喜歡

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

這種糖尿病藥物竟可減重 醫師:建議先和醫師討論

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

【影音】動一下就喘吁吁?你該運動了!

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

聽障老人如何溝通? 感受最重要

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

商品推薦

贊助廣告

留言