親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

醫師。娘(隔壁張太)/我不想最後一個才知道

2017-06-03 17:03聯合新聞網 醫師。娘(隔壁張太)

「醫師,請你不要告訴我爸爸/媽媽,否則我怕他會受不了,喪失求生意志!」類似這樣的話語,想必大家再熟悉不過。但是,不告知,病人真能”奮戰到最後一刻”嗎?

「醫師,請你不要告訴我爸爸/媽媽,否則我怕他會受不了,喪失求生意志!」類似這樣的...
「醫師,請你不要告訴我爸爸/媽媽,否則我怕他會受不了,喪失求生意志!」類似這樣的話語,想必大家再熟悉不過。但是,不告知,病人真能”奮戰到最後一刻”嗎? 圖/ingimage

請稍微想像一下這樣的場景:你的另一半已經不愛你了(感情的絕症),但是怕提分手以後會讓你想不開,所以一直隱瞞著他想分手。但是你倆的感情品質因為一方已無愛,妳也感受的到彼此的互動每況愈下,妳如同無頭蒼蠅一般做盡各種挽回手段,直到最後你受不了了跟對方挑明(感情的末期),對方才說出實情,妳,氣不氣?如果一開始就講清楚,當然勢必會經歷否認、憤怒、討價還價等等負面情緒的階段,但當最終的結果不如人意時,不論告知不告知,都會被迫要經歷接受這些「噩耗」。

告知病情,我覺得也跟(被)提分手有某種程度的相似性。但是家屬往往在前段病患經歷否認、憤怒、怨天尤人的階段時被嚇到,因而要求醫療人員不要跟當事人講,認為是為他們好。這反而錯失了讓他們最終沉澱下來,接受現況並且轉而正面看待的機會,非常的可惜。

雖然否認、憤怒、怨天尤人、討價還價、接受的過程,現在認為不是每個人都會按照這個順序階段進入,也不見得進入下一個階段不會跳回前面的階段,但是無論如何,直接跳入接受的個案我是幾乎還沒有見過,都需要時間。隨著身體機能的凋零,沒有一個病人不知道自己將不久於人世,即使不知道自己的病名。所以待到了臨終時才開始經歷這項消化噩耗的過程,反而容易在不甘心當中離開。

亞洲,特別是華人地區,文化風氣當中有著濃厚的避談「死」的風氣,連醫院的樓層都要特別避開四樓。所以如果不是當事人開口,往往很少人會主動提起生命終末的話題。不過隨著生死學/死亡學列入諸多系所的必修選修課,以及社會風氣的轉變,年輕的世代漸漸的打破了這樣的禁忌。

再加上大家逐漸認可「長期臥病在床,身上插滿了管路」是一件痛苦的事情,漸漸的中老年世代也開始出現願意主動談死的人。

可我並不滿足,因為痛苦的來源並不是死亡本身,而是死亡的過程。尤其是現在慢性病當道,這個過程可能會是以年為單位的漫長。再加上失智症的盛行率越來越高,等到失智症到達嚴重程度的時候,病人往往也無法表達自我了!更別說理解病情與做出抉擇。對於失智症,討論當事人臨終的期望可能更迫在眉睫。

如同失戀一般,在接受噩耗以後,除了時間這個萬用的靈藥之外(但是偏偏有些情境,時間並不站在我們這邊。),身邊人的支持關懷是加快當事人到達接受階段的最重要因子。讓家屬們怯步的負面反應,其實最簡單的傾聽與陪伴足矣!想想那些因失戀而生不如死的日子,像壞掉的留聲機一樣重覆地跟閨蜜或是兄弟訴說著各種自怨自艾的話語,當下的情境,什麼樣的安慰話語都很難讓我心情立即豁然開朗,直到走出幽谷,回首望去才知撐著我走過來的就是這些不離不棄。

另外如果您本身是要陪伴家人走過幽谷的人,自己適度釋放壓力與負面情緒也很重要。只是在選擇傾訴的對象上,如果是社團志工或宗教團體志工,請務必尋找經過安寧課程訓練的志工。

安寧照顧基金會(安寧療護志工培訓及相關訊息)

失智症
負面情緒
安寧療護
醫師。娘(隔壁張太)
醫師公衛

醫師。娘(隔壁張太)

醫師。娘,是醫師也是娘,又稱隔壁張太。從阿嬤開始就當醫師娘的第三代醫師娘。因為嫁給了號稱中文不大好不會打中文的留日小兒科醫師張璽,從此成了夫說妻打的鍵盤手。 從小曾經立志當廢柴家庭主婦,因此選擇了同樣有家庭兩字的家庭醫學科作為執業的專科,住院醫師第三年的時候進行安寧緩和醫療的訓練,從此看透生命的意義:「生命的意義在創造宇宙繼起之生命」。一口氣創造了三個繼起之生命,成為三寶媽。執業以來最常被問到,也最煩的問題就是「家醫科是什麼?」,所以決定從鍵盤手變寫手,用家醫科(跟三小娘)的觀點來跟大家分享點點滴滴。

相關文章

猜你喜歡

譚傳德/昂貴自費藥開不開?總想起梁醫師的話…

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

肺炎預防為何對高齡長者如此重要?

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

接合神經再站起來 半癱漢笑了

詩人余光中傳天冷不適住院 狀況穩定

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

堆高機「倒退嚕」壓傷小腿 糖尿病患險遭截肢

照顧,不離職/9年輪班顧媽媽 多虧居服和喘息照護

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

重金打造國內首輛 變身菸害互動體驗車

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

墨西哥地震三個月後 慈濟人醫跨海送暖

架起聽障溝通橋梁 聽打員前進醫院

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

影/雙和醫院伸援手 助姊跨海捐腎救妹

張昭雄接任長庚董事長?長庚:不可能發生

這些生活習慣你也有嗎?小心阿茲海默症上身

研究:高血糖增失智風險 飯後高血糖影響恐更大

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

英藉美貴婦來台就醫 只因台灣有這項去疤技術

皮蛇痛起來要命 你知道其實可以預防嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言