親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

餐餐一杯奶茶 她虛弱暈眩到隨時可睡著

醫師。娘(隔壁張太)/制度與家屬夾殺,醫療人員out

A- A+
2017-03-10 12:18:23 聯合新聞網 醫師。娘(隔壁張太)

圖/shutterstock
圖/shutterstock
身為第一線臨床醫師,又是待在公立醫院的家庭醫學科,不可避免的會碰到許多公共衛生方面的業務。台灣因為醫療技術大幅進步與公衛環境的提升,國民平均壽命幾乎超英趕美,衍生而來的問題就是老年期人口以及生命末期的照護,長照2.0、安寧緩和醫療條例…等等都是針對這些課題設計的政策與法規。社會上也漸漸出現「生有所養、老有所終」的聲音,反對無效醫療的意識也漸漸抬頭。

但是相當可惜的是,身為台灣大醫療圈的小醫師,深深感覺這些美意往往落於形而上的口號,而非更實際的「攻略」。思考了很久,我發現許多具有美意的政策,常常不願意考慮人性,尤其是人性的黑暗面。而政府機關評估成效的方式,又只能流於表面的數據,數據文化盛行之下,也只能重量不重質了。這也難怪之前會爆出衛生所人員未經同意私抽民眾血液檢驗愛滋病的案例,我堅持相信那不是為了貪圖獎金(因為真的沒有多少),而是數據文化使然。

不論是醫療人員或是病患家屬,終歸都是人。是人就會有人性,人性就會有軟弱與限制。因此醫療制度在考量的時候,如果是預設每個人都道德高尚,那失敗也是情有可原的。以醫療分級來說好了,僅以提高價格作為門檻,當遇到一個錢不是問題的人,一點意義也沒有。

居家醫療也是,提供醫療團隊到府,可是病患端仍有自行去各層級醫院就醫。我就曾經遇到去了病患家中,發現家中至少有三家醫院(當中甚至包含一家大學醫院與一家醫學中心!)的藥包。一個慢性病行動不便的老人家,病情並沒有複雜到需要:一家醫學中心、一家大學醫院與一家區域醫院的居家醫療這麼龐大的醫療資源的地步。這不是浪費,那什麼才是浪費?把衛福部提供居家醫療的美意完全浪費。詢問家屬說,每次就診,你都會帶著病患去醫院嗎?家屬也是表示「你們想來就來啊,反正我覺得他有什麼問題我就自己拿他的健保卡去醫院就好。」最後我要求這個個案撤銷,不再居家醫療。

這一點我一直覺得很矛盾,如果認為病患不良於行就醫困難,因此推出居家醫療政策,希望讓在家裡出不來的病人真正的被醫療人員看到,那為什麼不限制他們自行拿病患健保卡就醫?(也許你會說,醫師法有規定,但是面臨家屬在診間向你表達「他連走路都辦不到,我真的無法帶來醫院,而且藥只吃到今天就沒有了,拜託你幫幫忙。」的時候,若是答應,你得到的會是: 未親自看診病患而處方,醫師面臨倫理與法律問題

若是不答應,你又敢保證病患沒藥吃不會發生什麼事情嗎?

可惜這倫理的困境與風險,通通是第一線的醫療人員在承擔。而發卡機構卻不需要承擔責任。民眾就醫權利,通通推給第一線醫療人員,看了就罰你,不看病人就告你。過度擴張的權利,在人性的使然下,分級醫療的失敗是必然的。為什麼不能將納入居家醫療收案的個案鎖定只能由負責醫院進行診治以及分級轉診呢?

但這樣限制,想必又有民間團體出來疾呼「病患的權益受損!醫療浩劫!」了。之前一例一休傳出某些醫院將收掉夜間門診的消息時,醫療浩劫的呼聲就出現過一次,那時候我不禁在想,只是醫院沒有夜診就是醫療浩劫,那全世界台灣以外的人豈不都死光了?當大家都只希望自己的行業變得不血汗,但是自己生活的便利性完全不可減損時,任何改革都不可能成功。唯有各自退一步、互相包容、互相體諒,多一點點無傷大雅的不便,我們才有辦法往更進步的社會前進。

>>看更多「醫師。娘(隔壁張太)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

居家醫療
健保
醫師。娘(隔壁張太)
醫師公衛

醫師。娘(隔壁張太)

醫師。娘,是醫師也是娘,又稱隔壁張太。從阿嬤開始就當醫師娘的第三代醫師娘。因為嫁給了號稱中文不大好不會打中文的留日小兒科醫師張璽,從此成了夫說妻打的鍵盤手。 從小曾經立志當廢柴家庭主婦,因此選擇了同樣有家庭兩字的家庭醫學科作為執業的專科,住院醫師第三年的時候進行安寧緩和醫療的訓練,從此看透生命的意義:「生命的意義在創造宇宙繼起之生命」。一口氣創造了三個繼起之生命,成為三寶媽。執業以來最常被問到,也最煩的問題就是「家醫科是什麼?」,所以決定從鍵盤手變寫手,用家醫科(跟三小娘)的觀點來跟大家分享點點滴滴。

相關文章

猜你喜歡

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

手搖冷飲6成不合格 醫生:如超標可能急性腸胃炎

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

國內芒果農藥殘留標準是大陸10倍 學者:藥殘標準可訂更嚴一點

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

好脾氣老師個性大變 早發性失智症作祟

近視會遺傳 三歲驗光防成四眼田雞

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

C肝口服新藥 醫界籲擴大給付

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

分段睡眠能湊整數嗎?醫師說別傻了

防堵沙門氏菌汙染 食藥署首訂洗選蛋作業指引

頂好超市進口辣椒粉 農藥重金屬超標

上周萬人就診 腸病毒進入流行期

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

白內障年輕化 盡早治療降低手術困難度

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

口腔癌晚期難治療 國內團隊找到契機

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

孩子和寵物膩在一起 當心會變臭頭!

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

餐餐一杯奶茶 她虛弱暈眩到隨時可睡著

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

麥門冬性微涼 清熱又降火

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

商品推薦

贊助廣告

留言