親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師。娘(隔壁張太)/制度與家屬夾殺,醫療人員out

2017-03-10 12:18聯合新聞網 醫師。娘(隔壁張太)

圖/shutterstock
圖/shutterstock
身為第一線臨床醫師,又是待在公立醫院的家庭醫學科,不可避免的會碰到許多公共衛生方面的業務。台灣因為醫療技術大幅進步與公衛環境的提升,國民平均壽命幾乎超英趕美,衍生而來的問題就是老年期人口以及生命末期的照護,長照2.0、安寧緩和醫療條例…等等都是針對這些課題設計的政策與法規。社會上也漸漸出現「生有所養、老有所終」的聲音,反對無效醫療的意識也漸漸抬頭。

但是相當可惜的是,身為台灣大醫療圈的小醫師,深深感覺這些美意往往落於形而上的口號,而非更實際的「攻略」。思考了很久,我發現許多具有美意的政策,常常不願意考慮人性,尤其是人性的黑暗面。而政府機關評估成效的方式,又只能流於表面的數據,數據文化盛行之下,也只能重量不重質了。這也難怪之前會爆出衛生所人員未經同意私抽民眾血液檢驗愛滋病的案例,我堅持相信那不是為了貪圖獎金(因為真的沒有多少),而是數據文化使然。

不論是醫療人員或是病患家屬,終歸都是人。是人就會有人性,人性就會有軟弱與限制。因此醫療制度在考量的時候,如果是預設每個人都道德高尚,那失敗也是情有可原的。以醫療分級來說好了,僅以提高價格作為門檻,當遇到一個錢不是問題的人,一點意義也沒有。

居家醫療也是,提供醫療團隊到府,可是病患端仍有自行去各層級醫院就醫。我就曾經遇到去了病患家中,發現家中至少有三家醫院(當中甚至包含一家大學醫院與一家醫學中心!)的藥包。一個慢性病行動不便的老人家,病情並沒有複雜到需要:一家醫學中心、一家大學醫院與一家區域醫院的居家醫療這麼龐大的醫療資源的地步。這不是浪費,那什麼才是浪費?把衛福部提供居家醫療的美意完全浪費。詢問家屬說,每次就診,你都會帶著病患去醫院嗎?家屬也是表示「你們想來就來啊,反正我覺得他有什麼問題我就自己拿他的健保卡去醫院就好。」最後我要求這個個案撤銷,不再居家醫療。

這一點我一直覺得很矛盾,如果認為病患不良於行就醫困難,因此推出居家醫療政策,希望讓在家裡出不來的病人真正的被醫療人員看到,那為什麼不限制他們自行拿病患健保卡就醫?(也許你會說,醫師法有規定,但是面臨家屬在診間向你表達「他連走路都辦不到,我真的無法帶來醫院,而且藥只吃到今天就沒有了,拜託你幫幫忙。」的時候,若是答應,你得到的會是: 未親自看診病患而處方,醫師面臨倫理與法律問題

若是不答應,你又敢保證病患沒藥吃不會發生什麼事情嗎?

可惜這倫理的困境與風險,通通是第一線的醫療人員在承擔。而發卡機構卻不需要承擔責任。民眾就醫權利,通通推給第一線醫療人員,看了就罰你,不看病人就告你。過度擴張的權利,在人性的使然下,分級醫療的失敗是必然的。為什麼不能將納入居家醫療收案的個案鎖定只能由負責醫院進行診治以及分級轉診呢?

但這樣限制,想必又有民間團體出來疾呼「病患的權益受損!醫療浩劫!」了。之前一例一休傳出某些醫院將收掉夜間門診的消息時,醫療浩劫的呼聲就出現過一次,那時候我不禁在想,只是醫院沒有夜診就是醫療浩劫,那全世界台灣以外的人豈不都死光了?當大家都只希望自己的行業變得不血汗,但是自己生活的便利性完全不可減損時,任何改革都不可能成功。唯有各自退一步、互相包容、互相體諒,多一點點無傷大雅的不便,我們才有辦法往更進步的社會前進。

>>看更多「醫師。娘(隔壁張太)

居家醫療
健保
醫師。娘(隔壁張太)
醫師公衛

醫師。娘(隔壁張太)

醫師。娘,是醫師也是娘,又稱隔壁張太。從阿嬤開始就當醫師娘的第三代醫師娘。因為嫁給了號稱中文不大好不會打中文的留日小兒科醫師張璽,從此成了夫說妻打的鍵盤手。 從小曾經立志當廢柴家庭主婦,因此選擇了同樣有家庭兩字的家庭醫學科作為執業的專科,住院醫師第三年的時候進行安寧緩和醫療的訓練,從此看透生命的意義:「生命的意義在創造宇宙繼起之生命」。一口氣創造了三個繼起之生命,成為三寶媽。執業以來最常被問到,也最煩的問題就是「家醫科是什麼?」,所以決定從鍵盤手變寫手,用家醫科(跟三小娘)的觀點來跟大家分享點點滴滴。

相關文章

猜你喜歡

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

【影音】動一下就喘吁吁?你該運動了!

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

這種糖尿病藥物竟可減重 醫師:建議先和醫師討論

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

聽障老人如何溝通? 感受最重要

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

商品推薦

贊助廣告

留言