親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳瑩山/散瞳劑 不是每個人都能點

2016-12-04 12:16聯合報 陳瑩山

到眼科門診為什麼要做散瞳檢查?一般患者驗完視力後,醫師會根據患者的視力、臨床症狀來判斷該做哪些檢查,而眼底檢查須將瞳孔放大,因檢查時必須讓光線照射進眼底,才能將眼底看清楚,但是光線照射進去,瞳孔便開始收縮,也就是縮瞳,瞳孔變得很小,如此一來反而看不清楚眼底,所以需要散瞳。不是每個人都能點散瞳劑,尤其「閉鎖性青光眼 」患者,點散瞳劑造成眼壓升高,易引起急性青光眼。因此,點散瞳劑屬「醫療行為」,眼科醫師才可執行。

「散瞳劑」如何檢查近視?散瞳劑分2種,一種是「瞳孔放大劑」,針對瞳孔有放大作用;一種是「睫狀肌鬆弛劑」,可讓睫狀體放鬆,使肌肉不會僵住,所以可以偵測近視真實度數,可算出假性近視度數,與隱性遠視度數。舉例來說,A近視度數600度,點「睫狀肌鬆弛劑」後可能變成500度,所以可知這位患者有假性近視100度。而B遠視度數300度,點「睫狀肌鬆弛劑」後可能變成500度,由此可知這位患者有隱性遠視200度。一般而言,兒童第一次門診的度數不一定準,所以要靠散瞳劑。但成人近視,主訴眼睛「痠麻脹痛」時,可能是睫狀肌僵硬,眼睛將開始老花,點睫狀肌鬆弛劑對度數改變不大,但可較為舒緩,因為「看近」時睫狀肌要用力,但是一旦用太久肌肉就會僵住,感到痠麻脹痛。

那眼底檢查可以看出哪些病症?當病人點散瞳後,瞳孔放大,醫師可照光看進眼底,首先看到水晶體,若有白內障跡象即可看出來;其次可看到玻璃體腔,裡頭的玻璃體佔整個眼球構造的4/5,呈透明狀,此時若發現有雜質,可能是飛蚊症等;接下來就可看眼底,眼底有2個重要構造,黃斑部與視神經根部,前者可以檢查黃斑部病變、黃斑部出血,後者可檢驗視神經凹盤大小、視神經有無缺血或萎縮,同時也可查看周邊視網膜,有無缺損或拉扯產生裂孔,有時糖尿病患者容易檢查出眼底出血,或是高血壓患者容易有眼中風情況。

值得注意的是,點散瞳劑後6至8小時藥效才退,中間患者可能產生2種情況,一是瞳孔尚未能收縮,所以畏光;二是睫狀肌尚無法作用,所以看近困難。

到眼科門診為什麼要做散瞳檢查?陳瑩山 本報資料照片
到眼科門診為什麼要做散瞳檢查?陳瑩山 本報資料照片

散瞳劑用途

1瞳孔放大劑:單純檢查眼底用。

點後不影響睫狀肌,但會畏光,也不能檢查有無假性近視與隱藏遠視。

2睫狀肌鬆弛劑:同時檢查眼底亦檢查度數。

因為睫狀肌構造往前便是連接到瞳孔,所以藥物除了針對睫狀肌外,對瞳孔也有作用,一旦點睫狀肌鬆弛劑,睫狀肌放鬆同時,瞳孔也會放大,所以點藥後容易畏光,也會看近困難。

>>看更多「陳瑩山

散瞳劑
陳瑩山
營養藥物

陳瑩山

新竹國泰綜合醫院眼科主任

相關文章

猜你喜歡

被板擦丟中眼睛 他用水清洗粉筆灰卻從此失明

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

我這樣吃保健食品/瓶瓶罐罐 不如對症就醫

除斑不如防斑 光擦SPF粉底阻擋不了紫外線

高血壓年輕化 中醫師:按壓三穴位降血壓

護理師癲癇發作釀禍 醫籲速訂駕車規範

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

骨折住院 醫:逾2成骨質疏鬆害的

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

吃當季新鮮又安心 秋天就吃這12種蔬果

詞人林夕自揭焦慮症:負能量是唯一的逃脫

背癢到險崩潰以為有蟲 檢測才知她吃麵包竟會過敏!

防釀造醬油摻水賣 食藥署108年祭新制

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

義大醫院愛肺123活動

醫病衝突多? 陳志金:醫師應對關鍵的人說出對的話

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

你買的真是「純釀造」嗎?這4種醬油標示要分清楚

醫療財團法人營運 陳時中:回歸專業

兒少小心!遺傳性心律異常 易誘發猝死

心情點滴/拔牙外一章

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

偏鄉行醫無誘因 「百年出不了一個史懷哲」

好油壞油 看你怎麼用

偏鄉醫療危機 兒科、產科缺人力

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

商品推薦

贊助廣告

留言