親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳瑩山/散瞳劑 不是每個人都能點

A- A+
2016-12-04 12:16:30 聯合報 陳瑩山

到眼科門診為什麼要做散瞳檢查?一般患者驗完視力後,醫師會根據患者的視力、臨床症狀來判斷該做哪些檢查,而眼底檢查須將瞳孔放大,因檢查時必須讓光線照射進眼底,才能將眼底看清楚,但是光線照射進去,瞳孔便開始收縮,也就是縮瞳,瞳孔變得很小,如此一來反而看不清楚眼底,所以需要散瞳。不是每個人都能點散瞳劑,尤其「閉鎖性青光眼 」患者,點散瞳劑造成眼壓升高,易引起急性青光眼。因此,點散瞳劑屬「醫療行為」,眼科醫師才可執行。

「散瞳劑」如何檢查近視?散瞳劑分2種,一種是「瞳孔放大劑」,針對瞳孔有放大作用;一種是「睫狀肌鬆弛劑」,可讓睫狀體放鬆,使肌肉不會僵住,所以可以偵測近視真實度數,可算出假性近視度數,與隱性遠視度數。舉例來說,A近視度數600度,點「睫狀肌鬆弛劑」後可能變成500度,所以可知這位患者有假性近視100度。而B遠視度數300度,點「睫狀肌鬆弛劑」後可能變成500度,由此可知這位患者有隱性遠視200度。一般而言,兒童第一次門診的度數不一定準,所以要靠散瞳劑。但成人近視,主訴眼睛「痠麻脹痛」時,可能是睫狀肌僵硬,眼睛將開始老花,點睫狀肌鬆弛劑對度數改變不大,但可較為舒緩,因為「看近」時睫狀肌要用力,但是一旦用太久肌肉就會僵住,感到痠麻脹痛。

那眼底檢查可以看出哪些病症?當病人點散瞳後,瞳孔放大,醫師可照光看進眼底,首先看到水晶體,若有白內障跡象即可看出來;其次可看到玻璃體腔,裡頭的玻璃體佔整個眼球構造的4/5,呈透明狀,此時若發現有雜質,可能是飛蚊症等;接下來就可看眼底,眼底有2個重要構造,黃斑部與視神經根部,前者可以檢查黃斑部病變、黃斑部出血,後者可檢驗視神經凹盤大小、視神經有無缺血或萎縮,同時也可查看周邊視網膜,有無缺損或拉扯產生裂孔,有時糖尿病患者容易檢查出眼底出血,或是高血壓患者容易有眼中風情況。

值得注意的是,點散瞳劑後6至8小時藥效才退,中間患者可能產生2種情況,一是瞳孔尚未能收縮,所以畏光;二是睫狀肌尚無法作用,所以看近困難。

到眼科門診為什麼要做散瞳檢查?陳瑩山 本報資料照片
到眼科門診為什麼要做散瞳檢查?陳瑩山 本報資料照片

散瞳劑用途

1瞳孔放大劑:單純檢查眼底用。

點後不影響睫狀肌,但會畏光,也不能檢查有無假性近視與隱藏遠視。

2睫狀肌鬆弛劑:同時檢查眼底亦檢查度數。

因為睫狀肌構造往前便是連接到瞳孔,所以藥物除了針對睫狀肌外,對瞳孔也有作用,一旦點睫狀肌鬆弛劑,睫狀肌放鬆同時,瞳孔也會放大,所以點藥後容易畏光,也會看近困難。

>>看更多「陳瑩山


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

散瞳劑
陳瑩山
營養藥物

陳瑩山

新竹國泰綜合醫院眼科主任

相關文章

猜你喜歡

世大運「看」門道/看得到打不到…運動視覺是啥?

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

精緻麵包打發三餐 22歲女大生得糖尿病

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

陳年滷肉汁反覆加熱 小心致癌

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

不只中風風險 糖尿病患罹阿茲海默症機率也高

肩頸長期痠痛不處理 50歲爸雙手舉不起來

正副機師不能吃一樣的?關於飛機餐不可不知的冷知識

機器人換膝關節 73歲老婦能爬梯子包香蕉

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

15歲以下兒童很頭痛 兒童神經內科求診大族群

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

講座/享受行動自如的愜意生活

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

非聽不可/食得安心健康行

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

嘉基急診一個月50次滿載 護理人員崩潰大哭

台灣果香泡菜 醃出新滋味

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

商品推薦

贊助廣告

留言