親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天刷牙還是有牙周病 原來這裡沒刷到!

王孟祺/度數低=視力好? 醫:才沒這回事!

2017-07-02 12:32聯合報 王孟祺

視力的成像過程與說明 圖╱嘎哩喇賽-Pink
視力的成像過程與說明 圖╱嘎哩喇賽-Pink
常有家長問:「小孩明明視力1.0,你為什麼說他有150度近視?」或搞不清楚視力是什麼?跟度數有什麼關係?為什麼爺爺視力只有0.2,醫師卻說他沒有度數?弟弟有100度近視,視力卻有1.0;到底要看視力?還是看度數?

「視力」怎麼測量?

視力測量是在固定測試距離,判斷能夠清楚分辨缺口方向的最小視標。1.0 (6/6或20/20)的視力,就是在6公尺(或20英呎)的距離可以分辨出1分角(圓周360度,每度又分成60分角)缺口視標的能力,我們把這作為正常視力的標準。如果視力只有0.5 (3/6或10/20)的人,同樣的視標要在3公尺(或10英呎)近的距離才分辨的出來,視力越差就要靠得越近。

而視力好壞,取決於三大因素:第一是眼球的角膜、水晶體和眼球內光線經過的介質(包括房水與玻璃體)可以將光線良好聚焦在視網膜黃斑部上的能力。第二是視網膜感光細胞對光線的敏銳程度。第三是視覺訊息傳送到大腦,大腦正確解讀的能力。

「度數」是什麼?

臨床上我們測量的「度數」就是影響視力的第一項因素:「眼球將光線良好聚焦在視網膜黃斑部上」這項能力的粗估。一般用來驗配眼鏡或隱形眼鏡,都需要參考這項數據。度數可以分為球面度數(近視,遠視)和散光度數。但因鏡片及測量都使用25度「0.25屈光度」做為最小單位,所以這只是光學聚焦能力的粗估,光學上我們稱為「低階像差」。

「視力」與「度數」的關係?

光線聚焦在視網膜感光細胞上,要經過數種細胞傳遞轉換成神經訊號後,再由視覺感知路徑傳送到大腦的視覺皮質讓我們「感覺」看到東西。這一整個過程中神經細胞間要交互傳遞訊息,就像我們在玩超級比一比一樣,如果光線聚焦很好,第一位隊友表現完美,但是中間有個豬隊友,那原本正確的訊號傳到最後可能歪樓,所得到的結果就是「視力不佳」。換句話說,度數佳「光線在視網膜黃斑部上聚焦良好」,如果後續訊息傳遞也沒有問題,就會有良好的「裸眼視力」。相反的,沒有度數的人,也有可能因訊號傳導失常而視力表現不良。

單純的「屈光不正」,指的就是只有眼睛聚焦不良。這種情形我們可以使用光學矯正方式(例如配戴眼鏡或隱形眼鏡)讓眼球聚焦能力獲得改善,視力即可改善。一般使用光學方式矯正眼球聚焦能力後所測得的視力,就稱為「矯正後視力」。如果矯正後的視力不佳,就表示有屈光以外的問題發生了。

度數無法換算視力

「度數相同,視力表現一樣嗎?可以從度數來換算視力嗎?」

從上述說明,可以明瞭這是不可能的!因為後面的隊友組合不同,產生的總體能力也不同,同樣100度近視,有人視力1.0,也有人視力只有0.1,也就不足為奇了。尚且度數只是聚焦能力的粗估,高階像差也影響光線聚焦在黃斑部上的品質,每個人的高階像差都不同,當然聚焦品質也有差異。

其實視力表測量只是視覺表徵的初步檢測!視力很好也有可能因其他眼疾病影響視覺能力,如:青光眼患者視野縮小,導致日常生活上容易擦撞周邊物體;初期白內障導致對比敏感度不佳,看東西吃力;或立體感不良導致下樓梯跌倒等。所以,千萬別再以為視力1.0,眼睛就沒問題喔!

視力
近視
王孟祺
醫師公衛

相關文章

猜你喜歡

動動嘴巴多咀嚼 紓解惱人焦慮感

大學非洲新生 出現瘧疾病例

孩子關節痛未必是生長痛!又紅又腫可能是病

陽大附醫研發「機能性」麵包 讓慢性病患安心吃

飲食不均衡 連醫師的老爸營養也不及格

健康吃月餅 糖尿病、腎病、高血脂、胃食道逆流注意!

殘害食安13種毒化物 未來納管追蹤

芥菜、酸菜、鹹菜、福菜、梅干菜...讓你一次分清楚

每天刷牙還是有牙周病 原來這裡沒刷到!

知名品牌2款水壺遇熱變形 邊境退運

人工植牙也怕牙周病 醫籲重視術前評估

糖尿病四大迷思 新陳代謝科醫師一次破解

腦部開刀後頭暈、手腳無力 問題有解

每日補充維他命 身體能負擔嗎?

芬普尼蛋 食安辦:殘留農藥來源疑進口飼料

搶救急症病人生命 馬偕將送「移動急診室」到尖石

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

長期忽視睡眠呼吸中止症 易引發高血壓與心血管問題

運動、飲食、睡眠都正常 小孩為何還是長不高?

居家服務太陽春 民怨政府沒體恤民之苦痛

今年首起痢疾群聚 峇里島旅行團返國上吐下瀉

兩顆綠豆椪=一個雞腿便當 營養師:認真看待月餅熱量

脊椎退化痠麻痛無力 徒手微調+物理治療免開刀

30歲男壯遊西非 染瘧疾返台險喪命

銀髮族吃得太養生 為何營養缺乏?

秋天還是熱! 9月急診熱傷害破去年紀錄

這樣煮 為蔬菜營養凍齡

手抖20年以為巴金森氏症 黃仲崑剃光頭動腦部手術

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

遊北越染登革熱 37歲女7天不治

商品推薦

贊助廣告

留言