親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

王孟祺/度數低=視力好? 醫:才沒這回事!

2017-07-02 12:32聯合報 王孟祺

視力的成像過程與說明 圖╱嘎哩喇賽-Pink
視力的成像過程與說明 圖╱嘎哩喇賽-Pink
常有家長問:「小孩明明視力1.0,你為什麼說他有150度近視?」或搞不清楚視力是什麼?跟度數有什麼關係?為什麼爺爺視力只有0.2,醫師卻說他沒有度數?弟弟有100度近視,視力卻有1.0;到底要看視力?還是看度數?

「視力」怎麼測量?

視力測量是在固定測試距離,判斷能夠清楚分辨缺口方向的最小視標。1.0 (6/6或20/20)的視力,就是在6公尺(或20英呎)的距離可以分辨出1分角(圓周360度,每度又分成60分角)缺口視標的能力,我們把這作為正常視力的標準。如果視力只有0.5 (3/6或10/20)的人,同樣的視標要在3公尺(或10英呎)近的距離才分辨的出來,視力越差就要靠得越近。

而視力好壞,取決於三大因素:第一是眼球的角膜、水晶體和眼球內光線經過的介質(包括房水與玻璃體)可以將光線良好聚焦在視網膜黃斑部上的能力。第二是視網膜感光細胞對光線的敏銳程度。第三是視覺訊息傳送到大腦,大腦正確解讀的能力。

「度數」是什麼?

臨床上我們測量的「度數」就是影響視力的第一項因素:「眼球將光線良好聚焦在視網膜黃斑部上」這項能力的粗估。一般用來驗配眼鏡或隱形眼鏡,都需要參考這項數據。度數可以分為球面度數(近視,遠視)和散光度數。但因鏡片及測量都使用25度「0.25屈光度」做為最小單位,所以這只是光學聚焦能力的粗估,光學上我們稱為「低階像差」。

「視力」與「度數」的關係?

光線聚焦在視網膜感光細胞上,要經過數種細胞傳遞轉換成神經訊號後,再由視覺感知路徑傳送到大腦的視覺皮質讓我們「感覺」看到東西。這一整個過程中神經細胞間要交互傳遞訊息,就像我們在玩超級比一比一樣,如果光線聚焦很好,第一位隊友表現完美,但是中間有個豬隊友,那原本正確的訊號傳到最後可能歪樓,所得到的結果就是「視力不佳」。換句話說,度數佳「光線在視網膜黃斑部上聚焦良好」,如果後續訊息傳遞也沒有問題,就會有良好的「裸眼視力」。相反的,沒有度數的人,也有可能因訊號傳導失常而視力表現不良。

單純的「屈光不正」,指的就是只有眼睛聚焦不良。這種情形我們可以使用光學矯正方式(例如配戴眼鏡或隱形眼鏡)讓眼球聚焦能力獲得改善,視力即可改善。一般使用光學方式矯正眼球聚焦能力後所測得的視力,就稱為「矯正後視力」。如果矯正後的視力不佳,就表示有屈光以外的問題發生了。

度數無法換算視力

「度數相同,視力表現一樣嗎?可以從度數來換算視力嗎?」

從上述說明,可以明瞭這是不可能的!因為後面的隊友組合不同,產生的總體能力也不同,同樣100度近視,有人視力1.0,也有人視力只有0.1,也就不足為奇了。尚且度數只是聚焦能力的粗估,高階像差也影響光線聚焦在黃斑部上的品質,每個人的高階像差都不同,當然聚焦品質也有差異。

其實視力表測量只是視覺表徵的初步檢測!視力很好也有可能因其他眼疾病影響視覺能力,如:青光眼患者視野縮小,導致日常生活上容易擦撞周邊物體;初期白內障導致對比敏感度不佳,看東西吃力;或立體感不良導致下樓梯跌倒等。所以,千萬別再以為視力1.0,眼睛就沒問題喔!

視力
近視
王孟祺
醫師公衛

相關文章

猜你喜歡

炸雞泡麵不是垃圾食物?醫師這樣說

診所醫師真心告白:感冒藥有效是因為摻了…

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

李敖良性腦瘤為何只剩3年命? 腦瘤良性、惡性比一比

四歲娃竟染抗藥菌 抗生素使用有黑數

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

川普天賦異稟 天天吃漢堡牛排健康無恙?

運動不足成死亡第4大因子 國人6成沒規律運動

想打噴嚏卻憋下來 他發生了這慘劇

加工肉、紅肉會致癌? 注意這2個重點就OK啦!

「水果箱軟糖」廠商驚爆用逾期配料 近3千公斤竄市面

口服標靶藥接軌 晚期肝癌有望延命

塑膠包材到底有多毒?微波爐最容易被誤解的3件事

冬天衣服很難晾乾?日本家事女王傳授:短時間晒乾衣服的3大訣竅

當媽媽說:你冷不冷?缺不缺錢?其實是在對你說…

退休10年生活養生 她竟罹肝癌

養生女教授早睡早起做運動 43歲竟罹肺癌

讓傅達仁引發過敏昏迷3天 用止痛貼片要注意這些事

罹癌天註定?營養醫學博士教你:3個方法扭轉癌基因

奶奶罹漸凍症想安樂死 40年老伴:肯定不會要她死

別執著傳統觀念!運動時「放下你的溫開水」

年過40開始有「加齡臭」?老人味究竟是怎麼來的?

一餐吃這種份量是要做仙?盤點5女星減肥血淚史

早餐店奶茶引腹瀉不光是成分 這3點也相當關鍵!

上廁所還在滑手機?你的7個器官正在慢慢受損

哈佛研究:這五個好習慣 可讓你多活十年

歐美日本人天天喝冰水、生理期照喝 為何都不會體虛?

廚餘老是臭烘烘?日本料理專家:在垃圾袋中撒這2種粉,比用除臭劑效果更好!

這六種超市食物 專家建議你別買!

政府將要禁止的食物 肉桂粉、艾草粿都不能吃了嗎?

挑食、別餓、喝純水 外食兩月輕鬆減8公斤

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

化妝水是保養?皮膚科醫師:化妝水的作用其實是這個

不只大冰奶!這6種傷肝食物常被忽略,許多人都愛吃

維他命D到底該不該補充?怎麼吃才不過量反害健康?

睡前吃這7種水果 對身體反而有害無益

百歲阿嬤​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​血管年輕健康、​​腸齡只有20歲!關鍵就這​一件事

32歲工程師罹胰臟癌沒人肯開刀 絕望之際用這招救了自己

27歲男子按摩後突身亡 醫師提醒這個部位別亂按

贊助廣告

留言