親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

王孟祺/對付飛蚊症 方法就是「視而不見」

A- A+
2017-05-07 12:34:30 聯合報 王孟祺

飛蚊症煩死人了,黑色的小點在周邊視野漂來漂去,要去看它,它又漂走了,老是抓不到,眼科門診常常聽到患者這樣抱怨。其實對付飛蚊症最簡單的方法就是「視而不見」,讓神經系統的適應特性來處理它,即使它就在那兒,我們卻一點兒也感受不到。

不相信?請你注視著(圖1)中心的紅點,不要轉移視線,慢慢的感受周邊灰色輪圈的變化。10秒鐘、20秒鐘、30秒鐘,咦?周邊的輪圈不見了。

圖1
圖1

別緊張,你沒有秀逗,移動一下視線,消失的輪圈是不是又出現了。這是所謂「錯失了效應(Troxler's effect)」或「周邊褪視錯覺」。Troxler是一位瑞士哲學家,1804年他在第一本眼科學期刊上發表著名文章「論視野中物體的消失」,深入探討這個令人驚奇的效應。

刺激持續 感官神經變疲勞

其實這個效應和神經系統的適應性相關,所謂神經適應性就是感官神經系統對持續不變的刺激產生逐漸遞減的反應,在很多感官系統中都有類似現象。例如,床褥下有一顆豌豆,剛躺上床可能覺得不舒服,但是隨著時間溜過,我們逐漸適應而察覺不到,如果你睡了一晚還覺得不舒服,那你就是那位安徒生童話裡的豌豆公主了。

我們眼睛感光細胞接受到光線產生神經反應,傳送到視丘的外膝狀體,再傳送到大腦視覺皮質的神經元,才「看」到了東西。整個神經傳導過程共有三個神經細胞參與視覺感知(圖2)。

錯失了效應的神經傳導製表╱嘎哩喇賽
錯失了效應的神經傳導製表╱嘎哩喇賽

在這三個神經細胞傳遞過程中,每一步驟都有適應現象。那麼中心紅點為什麼不會消失?原來視網膜中心部位的「感受域」比較小,比較敏感,(可以把感受域想像成數位相機的感光單元大小),而視野周邊「感受域」比較大,較不敏感。

我們的眼睛在注視一個東西時,並不是完全不會轉動,而是有「微顫動」現象,也就是會有不自主快速且反覆的微小眼球轉動幅度,這讓我們視野中心的感受域不斷的改變位置,而不會產生適應現象。

反之,微顫動的幅度並不會超過周邊視野感受域的範圍,因此周邊視野感受域處於持續不變的刺激情況下,漸漸降低神經反應,影像就好像變魔術般慢慢消失了。我們並不會察覺到眼球微顫動,但是在做近視雷射手術時,為了要讓雷射擊中我們設定的目標區,精準矯正近視度數,就需要有快速的眼球追蹤系統,克服眼球微顫動所造成的誤差。

駕駛開車 別一直直視前方

提醒大家開車為了避免「錯失了效應」視而不見的危險,不要一直直視前方不移動視線,最好緩慢左右掃視前方視野提高警覺。

至於那些長期擾人的飛蚊症,不用電蚊拍,交給神經系統來處理,只要專注看著你想看的東西,大腦的適應性自動會過濾掉這些雜訊!但如果飛蚊症劇增,甚至伴隨周邊視野閃光,那有可能是視網膜出問題的徵兆,請趕快就醫以免「錯失了」治療良機。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

飛蚊症
王孟祺
醫師公衛

王孟祺

珍世明眼科院長

相關文章

猜你喜歡

非聽不可/慢性骨髓性白血病衛教講座

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

李樹人/新世代醫師脫掉白袍的精彩人生

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

水果入菜 甜味畫龍點睛

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

重視口腔保健 偏鄉幼兒重新開口笑

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

台研發智慧醫療眼鏡 遠距救災將成真

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

長照回響/長照十月檢討 明年「不能一樣亂」

取消自費醫療上限 「恐釀名醫效應」

30年前急診室裡的奇蹟 醫師至今仍難忘

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

商品推薦

贊助廣告

留言