親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智症

審稿:台安醫院心身醫學暨精神科主治醫師許正典

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Dementia

  • 就診科別:

    身心精神科,神經科,家醫科,老年醫學科

  • 身體部位:

    腦部

失智症是一種大腦功能漸進退化的智能障礙病症,好發於老年人,退化的速度不一定,依照病程進展可分為輕度知能障礙、輕度(初期)、中度(中期)、重度(晚期)。初期最明顯的為記憶力衰退,特別是記不住日常、最近且立即的事物,其他像是語言、算術、空間感、時間概念、抽象思考、社交能力、判斷力等也會出現障礙,產生異常行為,過去熟悉的工作無法勝任,嚴重影響日常起居,伴隨這些行為的心態很可能變得疑心病重、被害妄想、憂鬱、焦慮、容易與他人起衝突。

失智症大致可分為退化性與血管性兩類。退化性包含:阿茲海默症、額顳葉型失智症、路易氏體失智症、亨廷頓氏症造成的失智。阿茲海默症屬中樞神經系統的退化,特別侵襲腦部對於記憶、認知、語言的部分,是最常見的失智症,額葉及顳葉失智症主要病症在於語言表達障礙和個性、情緒改變,路易氏體失智症則在於認知功能障礙、重複性的跌倒、出現幻覺等。而血管性失智症為腦血管疾病引起,較危險的病理發展是患者大腦可能持續萎縮,進一步引發腦部病變、二次中風、腦梗塞,致死率相當高。有時,退化性的阿茲海默症又會與血管性失智症並存發作,統稱為混合型失智症。

疾病原因

失智症主要是因為腦細胞退化、死亡,引起腦部萎縮、大腦皮質功能喪失。造成失智症的原因很多,大致也可區分為兩類:

1、可逆性的失智症:由特定因素所引起,因此若能加以改善這些原因,失智症狀將可望恢復,這類型的失智症可能源自:

(1)腦部創傷:像是常壓性水腦症、因外傷造成腦震盪、腦挫傷、顱內血腫或硬腦膜、及腦部長腫瘤等。

(2)中樞神經遭受感染:如愛滋病毒、梅毒螺旋體等,都可能侵犯大腦中樞神經,造成腦機能受損引發失智。

(3)自體免疫疾病:如紅斑性狼瘡合併腦炎。

(4)營養不均:缺乏葉酸、維生素B1、B2、B6、B12等營養素。

(5)代謝失調:與甲狀腺功能低下、糖尿病、肝功能、腎功能異常有關、或體內電解質的失衡。

(6)有毒物質的侵害:藥物中毒、酒精中毒、重金屬汙染如鋁製食器的使用等。

(7)憂鬱症、長期壓力大引發的假性失智。

2、不可逆性的失智症:腦部因先天的老化或後天的疾病,導致持續性的大腦退化、病變,以目前的醫療僅能延緩,無法治癒,部分血管性失智症甚至有可能惡化,包括:

(1)退化性失智症,如阿茲海默症、額顳葉型失智症、路易氏體失智症,另外還有巴金森氏症、進行性上核神經麻痺症與合併其他中樞神經系統退化性之病變。

(2)血管性失智症:腦中風、多發性血梗塞失智症、心衰竭引起缺氧症等。

(3)嚴重創傷:拳擊性失智症、頭顱大腦傷害等。

(4)特殊感染:後天免疫不全症候群、進行性多發性血腦病變等。

症狀

記憶障礙.語言障礙.行為重複.被害心理.算術能力喪失.迷路.日夜顛倒.憂鬱.幻覺.妄想.偏執.無法自我照顧.步伐不穩.個性改變.情緒不穩

好發族群

  1. 六十五歲以上的高齡人士。
  2. 具有失智症家族病史的人,父母親或兄弟姊妹曾患有阿茲海默症等退化性失智症或血管性失智症,相對一般人病發的風險較高。
  3. 巴金森氏症患者,罹患失智症的風險較一般同齡者高。
  4. 罹患心血管疾病、高血壓、糖尿病、高膽固醇者,或曾有中風病史與家族史的人,引發血管性失智症的可能性也高。尤其中風患者是高危險群。
  5. 腦部曾受創傷或感染的人。
  6. 長期處於憂鬱,極少參與社交活動的人。
  7. 長期抽菸的人,認知功能退化的速度較快。

預防與治療

  1. 平日應減少對腦部傷害的行為,慎防腦部外傷。
  2. 心血管性疾病對腦部的傷害也很大,所以要積極控制三高:高血壓、高膽固醇、高血糖,並避免肥胖問題。
  3. 平日勤於動腦的活動,如閱讀、創作、玩樂器、心算等,有益大腦健康,同時善用日新月異的資訊,養成終身學習的興趣。
  4. 從事體能及有氧運動,如慢跑、舞蹈、健走、游泳等,有助維護腦中灰質和白質的容量,使大腦年輕化,就連散步也能適度激活腦神經,預防腦部萎縮。
  5. 把握清淡均衡的地中海式飲食原則,多吃蔬菜水果、深海魚、全穀類、攝取不飽和脂肪酸、橄欖油、適量的紅酒,對失智症有預防作用。
  6. 積極參與社交活動,多和親朋好友聚餐聊天,亦可增進大腦血液流動量,降低罹病率。
  7. 避免憂鬱及過度壓力,加速腦部神經細胞耗損萎縮。
  8. 戒掉不良的生活習慣,如熬夜、酗酒、抽菸或藥物濫用等,尤其抽菸是阿茲海默症的危險因子,罹病風險升高近2倍。

身心精神 常見疾病

相關文章