親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柯建銘的眼睛淤了 眼針針灸紅了

褥瘡

審稿:林政賢皮膚科診所林政賢醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Pressure Sore,Bed sore

  • 就診科別:

    皮膚科,一般外科,整形外科

  • 身體部位:

    皮膚

褥瘡即俗稱的壓瘡,指的是皮膚或皮下組織同一患部長時間受到壓迫或摩擦,血液循環受阻而產生的壞死現象。全身各處只要會與外物產生接觸面的,長期下來都可能引發褥瘡,一開始局部組織往往會先傳達一些異常警訊,像是某部位的皮膚經壓迫過久發紅,而這塊紅斑印過了三十分鐘也還沒消,即可能就是第一期的褥瘡。此時如果不馬上改變施壓點,如翻身、按摩等,以改善血液循環問題,皮膚患部就會開始出現水泡、表皮破損,不長毛髮,真皮裸露,潰爛的周圍會滲出組織液,此進入第二期。到第三期,皮膚的潰瘍會逐漸深入侵犯皮下組織,產生大量的化膿漿液。第四期的褥瘡,潰瘍會更深及肌肉和骨頭處,甚至形成廔管,同時有壞死組織的滲液出現,發黑發臭。

整個病程發展極快,等到最嚴重的褥瘡傷口形成,短期內要想治癒也很難,還容易併發敗血症、截肢、甚至致死,所以最好及早發現及早治療,以免病情惡化。

疾病原因

褥瘡的形成在於當皮膚遭受壓迫超過一定時間,受壓部位的血流會開始減少而阻塞,導致該處細胞發炎、缺氧、逐漸壞死,而使皮膚、皮下組織及肌肉潰爛產生傷口。垂直壓力是首要原因,只要壓力夠,例如體重過重者仰臥或側臥,即使施壓時間不很長也會產生褥瘡。身體最容易發生褥瘡的部位是臀部,其次是骨頭突出的部位,如手肘、腳跟、腳盤、肩胛骨等處,因此如果過瘦、皮下脂肪少,上述骨頭突出處也會很明顯,容易受壓迫產生褥瘡。水平切力是另外一種壓力,發生在斜躺或半坐臥時,背沒有倚靠好,承受相當大的壓力,繃得很緊,血液循環不佳,就會導致褥瘡發生。

有時皮膚因局部摩擦不慎破皮,降低了皮下組織對缺氧的耐受力,再壓迫也易形成褥瘡,例如臥病老人的皮膚較乾,搬移時不夠小心,讓床單、睡衣鈕扣等劃傷皮膚,加速引發褥瘡。而疾病造成癲癇發作,使皮膚反覆摩擦,其結果也可能形成褥瘡。局部溼度或溫度過高,容易使皮膚組織脆弱糜爛,同樣也會降低對缺氧的耐受性而產生褥瘡。

其他較廣泛的因素包括營養不良、貧血、壓力大、代謝差、老化現象使皮膚彈性減弱、或因某些疾病如心臟病、腎臟病、糖尿病容易下肢水腫,可能導致全身性的皮膚抵抗力差、缺氧耐受力差,都是褥瘡的部分成因。

症狀

疼痛.紅腫.起水泡.發炎.灼熱感.脫皮.無毛.潰瘍.化膿.龜裂.發黑.發臭.腐爛.發燒

好發族群

  1. 長期肢體行動不便的人,無論是臥病在床或坐輪椅,其褥瘡的好發率高達百分之三十三,包括各種住院病患:老人、車禍導致半身不遂、髖部骨折傷者、腦部損傷者、癌症末期、尿毒症、中風、昏迷及其他因故意識不清者。
  2. 體重過胖或過瘦,或有大小便失禁問題的人,更增加患部的摩擦機率,造成發病。
  3. 糖尿病或腎臟病患者,末稍血液循環不良,容易感覺麻木,未察褥瘡的發生。
  4. 本身皮膚敏感脆弱、體力不佳、營養不良的人,也很常見褥瘡問題。

預防與治療

  1. 避免嚴重外傷或疾病,如骨折、泌尿道感染等,造成長期臥病在床,徒增褥瘡病發的風險。
  2. 時時關心身旁行動不便的患友,替他定期變換姿勢,至少每兩個小時就翻身一次或變換姿勢,並查看是否有地方紅腫、起水泡、破皮等症狀出現。如果有疑似褥瘡的異狀,應盡早做進一步的處治。
  3. 適度的運動或按摩皮膚,增進血液循環。
  4. 即時更換被汗液或排泄物弄髒的衣物,勤擦澡或洗澡,尤其是身體皺摺處更需每天清理,保持潔淨乾爽。擦澡時使用溫水和中性肥皂,減少對肌膚的刺激;洗完澡可擦些乳液,使皮膚不會太乾燥。
  5. 多補充水分與電解質,預防皮膚過乾,並多攝取高蛋白、高熱量、維他命A、C及微量礦物質,有益傷口癒合。
  6. 使用適當的輔具,如減壓氣墊床、凝膠床、特殊輪椅座背墊等,並保持床單床褥平整,盡可能減輕患者皮膚所受到的壓力。
  7. 面對如廁不便的問題,多使用抽換式小尿片、紙尿片墊、看護墊等,取代一直穿著紙尿褲,保持局部更透氣。
  8. 傷口產生的結痂和硬皮,可稍微用水浸潤或用乳霜加以軟化後去除。

皮膚神經 常見疾病

相關文章