親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

捲甲嵌甲惱人 指甲矯正可減痛降低復發率

2019-06-26 13:35中央社 台南26日電

捲甲和嵌甲是常見的指甲疾病,有人選擇手術治療,卻仍有相當的復發率;成大醫院皮膚科醫師杜威廷今天表示,指甲矯正已取代部分手術的角色,不只減輕疼痛,也大幅降低復發率。

不少人被捲甲及嵌甲所苦,這兩種指甲疾病會造成指甲和指頭變形,手和腳趾疼痛、腫脹、發炎,甚至感染,嚴重影響日常生活。

杜威廷指出,捲甲指的是指甲的彎曲程度相較於一般人明顯增加,常發生在雙腳大拇趾,也可能出現在手指和腳趾。病人長時間行走後,或捲甲受到壓迫時,往往會疼痛。

嵌甲又稱「凍甲」,指的是指甲嵌入指甲旁的甲肉,造成發炎、疼痛,甚至是感染化膿,病人常因疼痛改變行走姿勢,甚至因發炎感染而不能穿襪子、鞋子。

杜威廷表示,捲甲和嵌甲都可用手術切除指甲基質、甲肉、指甲片來治療,或是將下捲、嵌入的指甲拔除,但會造成手術傷口及治療時、恢復期的疼痛,術後需要換藥,也有相當的復發率。

若在拔除下捲、嵌入的指甲後,以化學或電氣燒灼術減低復發率,卻也會增加手術時和恢復期的疼痛,且造成指甲外觀永久的改變。

杜威廷說,指甲矯正已取代部分手術角色,大部分指甲矯正器由特殊金屬線構成,有些會用來黏貼指甲基座,藉由將具有彈性的金屬線附著在指甲上,金屬線會對下捲或嵌入的指甲施加拉力,以恢復到正常的形狀。

指甲矯正能減輕疼痛及發炎,改善指甲外觀,相較於單純拔除指甲,復發率也大幅降低。若經過指甲矯正仍持續疼痛,多半是有未完全控制的指甲黴菌感染、指甲乾癬,或遠端指骨異常。

杜威廷說,置放指甲矯正器不需要麻醉,過程僅有些微不適感或疼痛,多數人置放後可立刻恢復正常生活,除對指甲矯正器直接造成衝擊運動外,其他運動都可照常進行。

不過,並非所有指甲或指甲周邊疼痛都來自捲甲或嵌甲,也有可能是指甲黴菌感染,或壓迫到指甲基質的皮膚良性腫瘤,或指甲慢性變形,或有甲床或指甲基質的癌症,因此,遇到指甲相關疾病時,最好就診檢查。

嵌甲
凍甲
黴菌感染

延伸閱讀

同類文章

凍甲一定要拔指甲嗎?專門處理「鷹爪」的醫師這樣建議

告別凍甲困擾 健甲師下鄉替長輩義剪

醫病天地/指甲 可觀察體內器官變化

為什麼腳臭?醫師:除了個人體質,還和這些疾病有關

彎度變厚、出現黑線…這些指甲異狀 竟是重大疾病徵兆

腳後跟一碰地痛到哭?專家教一招改善足底筋膜炎

健康主題館/指甲「長」黑線 9成良性黑甲症

秒懂指甲的10大健康警訊 外觀長這樣竟是罹癌前兆!

影/好痛!櫃姐指甲像雞爪 醫師:久站加上不當修剪

遠離灰指甲 皮膚科醫師教你撇步

風乾濕鞋子還不夠 細菌孳生恐染灰指甲

3大錯誤 恐讓全家陷灰指甲危機

別以為沒關係!半夜小腿抽筋,隱藏的身體警訊是....

90%身體痠痛都跟腳有關 復健醫師教你五點改善

正妹醫師自創洗腦歌 教你搞定惱人凍甲

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

售貨男腳底像踩到針連痛3個月 原來是這病作怪

想健步如飛?專家:先解決足底8大疼痛問題

正妹美甲師搞不定腳指甲 甲溝炎發作痛不欲生

穿布希鞋流汗易灰指甲 醫師建議鞋子這樣穿

下樑不正上樑歪!足底筋膜炎、下背痛都和它有關

啃手指、穿錯鞋 當心染甲溝炎

媽媽有女兒多半也有... 3招避免拇指外翻

拇趾外翻跟第二趾重疊 疼痛且行走不平衡

小心甲溝炎! 濕熱天注意足透風

胯下癢竟是香港腳惹禍 4招教你止癢

4種原因 害你難甩臭腳丫

博愛醫師 6種手術治好扁平足

溫熱紅茶水泡腳 防足癬

過度保護腳 易成扁平足

商品推薦

贊助廣告

留言