快訊

豆漿純不純?營養師教看營養標示:這數值低於2.6克就算過度稀釋

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 指甲.足部

大面積灰指甲 需服抗黴藥

台灣新生報

【台灣新生報/記者王柏楊/台北報導】

皮膚科吳育弘醫師表示,灰指(趾)甲是一種因黴菌感染指(趾)甲所導致的疾病,常見的感染原有皮癬菌及念珠菌。灰指(趾)甲發生在腳趾的機會較高,因為現代人整天穿著鞋襪的時間較長,故多給了腳部溫暖潮濕的環境,而使黴菌有機可乘,而使指(趾)甲產生變灰及變厚之現象。

當黴菌侵入指(趾)甲時就會形成灰指(趾)甲,若侵入腳部的皮膚則會形成香港腳。一般手指上之灰指甲比較少見,只有手部經常需要在潮濕環境下工作的人,如於廚房、市場、檳榔攤等工作者,手指甲才比較容易受到黴菌感染。

而黴菌一旦侵入指(趾)甲,便會逐漸使指(趾)甲的甲板變厚,變色,不但外觀上不雅觀,變厚的指(趾)甲也容易嵌入旁邊的皮膚而形成嵌甲症或甲溝炎。若掉落在鞋襪或地板的甲屑,更可能造成其它皮膚部位或家人的黴菌感染,因此目前皮膚科醫師大多認為灰指(趾)甲是必需要做一適當治療為佳。

吳育弘醫師指出,如果只有小面積的指(趾)甲感染,可以使用外用抗黴菌藥物塗抹治療,一般需要有耐心及恆心地使用半年至一年;但有多個指(趾)甲或大面積的指(趾)甲感染,則需要使用口服抗黴菌藥物,手指甲需要服用6周,腳趾甲需要服用12周,才會見效。

吳育弘醫師提醒,在服藥前必須讓醫師了解您的身體狀況,以及目前藥物之使用情形,來決定合適的用藥。並且在服藥前及服藥期間,最好還要定期抽血及回診以追蹤其身體狀況,去避免藥物的副作用。而灰指(趾)甲治療成功後,仍要注意保持手部及腳部的乾燥及衛生習慣,以免治癒後再度被感染而復發。

另外,其它還有許多指(趾)甲的疾病,如指甲分離症、指甲變形症等,在外觀上雖與灰指(趾)甲類似,但並不是由黴菌感染所引起,因此治療方式也有所不同。若有指(趾)甲上的問題,應該先前往皮膚科處就醫,以確定診斷後再決定治療之方式。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

甲溝炎 灰指甲 香港腳

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦