親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛穿高跟鞋 穿到要開刀

2014-09-23 13:32聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者張嘉芳/台北報導】

大腳趾外翻,X光片下可見第一蹠骨的角度明顯向外傾斜。 照片提供/江昭慶醫師
大腳趾外翻,X光片下可見第一蹠骨的角度明顯向外傾斜。 照片提供/江昭慶醫師
不少女性愛穿尖頭高跟鞋,但長期擠壓腳趾,恐使腳趾受力不均,大腳趾外翻變形,連走路都困難。醫師表示,若腳底長繭,大腳趾外翻且指甲不平,建議應就醫檢查。

50多歲王女士先天大腳趾角度比較外翻,因工作緣故,須穿著正式套裝與3吋高跟鞋,因鞋子內部空間小,造成其他腳趾不當受力,而她又常快步走路,使大腳趾向外傾斜角度變大,外翻情形愈來愈嚴重,第二與第三腳趾也因受力不均、長水泡,腳底長繭。

王女士不以為意,直到10多年前,每次出門,無論穿多麼昂貴的鞋,都會磨腳,痛到無法行走,即使腳趾貼OK繃,情況仍無法改善,連布鞋也一樣。就醫檢查發現,她的兩邊大腳趾已嚴重外翻變形,開刀切開蹠骨與矯正調整後,才逐漸恢復。現在她穿鞋走路不再有問題,還計畫挑戰大陸黃山。

選鞋不當、足部外力、走路、長時間站立等因素,將可能導致大腳趾外翻。但台北榮總骨科部主治醫師江昭慶強調,並非所有人穿高跟鞋都會大腳趾外翻,「遺傳才是主要成因」。國外研究顯示,大腳趾外翻患者,約六至九成都是先天遺傳因素造成。

「若大腳趾嚴重外翻,且變形彎曲至第二及第三腳趾頭下方,腳趾頭會類似裹小腳一樣,走路困難。」江昭慶建議,此時必須透過手術矯正。另外,有些患者是因為類風濕性關節炎,關節被破壞導致腳趾嚴重變形,此時應蹠趾關節融合術,破壞腳趾軟骨,矯正形狀後,再固定蹠骨,可自行癒合。

如何判定大腳趾外翻?基本上,除了X光檢查,觀察大腳趾及第一蹠骨角度不超過15度,可判斷大腳趾是否變形。此外,若腳底長繭,或大腳趾指甲不平,且向外轉,還應注意腳趾受力問題,必要時也要治療。

江昭慶建議,鞋子高度勿超過2吋(約5公分),鞋頭以寬圓楦頭為主;若穿高跟鞋,最好別超過2、3小時。

關節
遺傳

延伸閱讀

同類文章

告別凍甲困擾 健甲師下鄉替長輩義剪

醫病天地/指甲 可觀察體內器官變化

捲甲嵌甲惱人 指甲矯正可減痛降低復發率

為什麼腳臭?醫師:除了個人體質,還和這些疾病有關

彎度變厚、出現黑線…這些指甲異狀 竟是重大疾病徵兆

腳後跟一碰地痛到哭?專家教一招改善足底筋膜炎

健康主題館/指甲「長」黑線 9成良性黑甲症

秒懂指甲的10大健康警訊 外觀長這樣竟是罹癌前兆!

影/好痛!櫃姐指甲像雞爪 醫師:久站加上不當修剪

遠離灰指甲 皮膚科醫師教你撇步

風乾濕鞋子還不夠 細菌孳生恐染灰指甲

3大錯誤 恐讓全家陷灰指甲危機

別以為沒關係!半夜小腿抽筋,隱藏的身體警訊是....

90%身體痠痛都跟腳有關 復健醫師教你五點改善

正妹醫師自創洗腦歌 教你搞定惱人凍甲

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

售貨男腳底像踩到針連痛3個月 原來是這病作怪

想健步如飛?專家:先解決足底8大疼痛問題

正妹美甲師搞不定腳指甲 甲溝炎發作痛不欲生

穿布希鞋流汗易灰指甲 醫師建議鞋子這樣穿

下樑不正上樑歪!足底筋膜炎、下背痛都和它有關

啃手指、穿錯鞋 當心染甲溝炎

媽媽有女兒多半也有... 3招避免拇指外翻

拇趾外翻跟第二趾重疊 疼痛且行走不平衡

小心甲溝炎! 濕熱天注意足透風

胯下癢竟是香港腳惹禍 4招教你止癢

4種原因 害你難甩臭腳丫

博愛醫師 6種手術治好扁平足

溫熱紅茶水泡腳 防足癬

過度保護腳 易成扁平足

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言