親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

莉的自由/友情、愛情、親情擁抱的人生

2019-01-04 12:15元氣網 莉的自由

在因緣際會之下進入了中華民國婚姻處理協會,創會近20年的婚協,讓我看到了無數的兩性案例,從兩性之間而延伸出的愛情、親情、友情甚而同袍之情,各式各樣的情感問題,讓我對人性的理解比一般人更為深切。也因無數的案例,看到人性的醜惡、善良、黑暗、光明,可我始終認定人性本善,如果有讀過我的文章的朋友們,是否能體會我的感受呢?

友情。 圖片/ingimage
友情。 圖片/ingimage

與其說是兩性作家,人性觀察家對我而言更是恰當,在每個人的人生道路上都必須面對各式各樣的情感,就先說友情吧!中年的我常常在想一個人一輩子要有兩、三個三十年以上的朋友就是一種幸福,人從一出生到步入學習階段到步入社會,步入婚姻,每個人的道路不一樣,不管您是在那個階段所結識的朋友,要如何去維持朋友之間的友情,就是一門深奧的學問。有人被故友傷害,有人受故友照顧,情義相挺,不管是好友、損友,其實主導權都在自己,但相對的付出與認定都是自己必須做的,如果本身抱持著要先有收穫再付出,那您可能得到損友的機率會更高。常言道吃虧就是佔便宜這句話是可以認同的,如果每個人都只想著佔別人的便宜而不用真心去對待您身邊的人,怎可能會有人來真心對待,有容乃大其乃有濟,有容,德乃大。物以類聚是實際也是人性,道不同不相為謀,當您在與朋友交往之中以有容乃大為出發點,那得到好友將不再是難事。

愛情。 示意圖/Ingimage圖庫
愛情。 示意圖/Ingimage圖庫

愛情是上天為每個人生所安排的調味品,相愛之時的甜蜜膩得讓人魂飛魄散,相恨之時的痛讓人椎心無法言喻,而當談每一段愛情時,是否真是自己想要的,感性的愛情讓人迷失了方向,把所有的理性拋出九霄雲外。而當愛從激情慢慢的轉化為平淡該如何再讓彼此相處、相容,就是門大學問,這是在課本上學不到的。熱戀時看不到彼此的缺點,愛情是最強烈的調味料,酸甜苦辣,該如何去消化?包容兩個字是最重要的,簡單的兩個字寫起來容易,做起來難。愛情裡容不下一粒砂,人們總是認為我的另一半眼裡只能有我,因為感性的愛情而忘記了人類本來就是群居動物,縱使是相愛的兩人終究是兩個個體,愛轉化為平淡時把在友情中常說的一句話,君子之交淡如水,再恰當不過!信任,尊重,在彼此內心深處總為對方留下一席之地,讓退熱的戀情進而提昇為親情,組織成另一個溫馨的家庭,難,卻值得經營,只要在碰到瓶頸時靜下來細細體會,理解,包容這兩個字,它就不會再是那麼的困難。

親情。 圖/ingimage
親情。 圖/ingimage

親情,難以割捨,無從選擇,出生就註定,父母、兄弟姊妹是上天幫您決定的,自己如何享受親情卻是要自己去做。「百善孝為先」這個成語朋友們都聽過,「天下沒有不是的父母」更是耳熟能詳,但因為民風純樸的變化,也會有不是的父母,當然兒女永遠是父母心中的寶,可如果父母的人格就不健全,那身為兒女該如何行孝,該如何讓不健全的家庭不再延伸到下一代,是整個人生最難的課題。兄弟姊妹間又該如何互相扶持?小時候一起玩耍、成長,到各自組織家庭一輩子數十年,如何永遠的尊重親情,珍惜親情?兩個字:惜福。父母只有一雙,沒有他們就沒有您,對父母的愛不能吝嗇,不能省,而兄弟姊妹更應該珍惜。時代的改變一子化,沒有兄弟姊妹的人很多,如果您有個姊妹可以聊聊心裡事或有個兄弟可以說說笑,就是福氣,該珍惜。

豁達的人生觀,寬廣的視野,是讓您的人生走向快樂幸福的基本概念,不管是七情六慾,或是柴米油鹽,小事不計較大事寬容處理,珍惜您生命中遇到的每一個人,尊重您身邊的每一個人,那您將會得到無數的尊重與愛。新的一年展開,用豁達寬廣的心去迎接每一天,快樂與幸福將跟隨在您的左右。

婚姻
人格

莉的自由

中華民國婚姻危機處理協會理事長 兩性專家

同類文章

莉的自由/她和老公嘿咻2周後稱懷孕了 藏著難以告人的秘密

莉的自由/母女都遇人不淑 怎麼學會愛自己?

莉的自由/忻翔事成

莉的自由/明星的愛情=小老百姓的愛情

莉的自由/三從四德新女性

莉的自由/小燕姊的美麗人生

莉的自由/吳建豪分了百億妻 王子公主的婚禮何以破滅收場?

莉的自由/女強人黏上花心大老闆 小男人只能讓步

莉的自由/台商夫「哪個企業家沒三妻四妾」相伴30年糟糠妻傷透心

莉的自由/大學與富家男友結婚 接下來18年有如夢魘

莉的自由/台灣離婚率飆高 如何處理婚姻中的危機?

莉的自由/棄上海高薪 陸女為愛來台卻慘迎悲劇婚姻

莉的自由/男女外遇徵兆大不同 情人變心了該怎麼辦?

莉的自由/台商妻不甘寂寞出軌 他向岳母下跪盼挽回

莉的自由/夫外遇棄女、母索高額賠償 她不知如何是好…

莉的自由/老公外遇被抓包當場下跪 老婆會選擇原諒嗎?

莉的自由/妻花錢無度夫怒辭職 換來她帶女兒離家

莉的自由/當佳偶變怨偶,該怨對方還是怨自己?

莉的自由/變了心的女朋友回不來,那老婆呢?

莉的自由/守得住家業守不住家 20年喚不回敗金妻

莉的自由/婆家不是妳家!小嫻婚變該認清的事

莉的自由/天要下雨,娘要嫁人 爹,你還有我

莉的自由/真心換絕情的柯以柔 該努力挽回婚姻嗎?

莉的自由/韌性與任性

莉的自由/輸了他,贏了世界又如何?連周遊都過不了的情關

莉的自由/千金難買真感情 遑論感情並不真

莉的自由/愛情的力量能夠改變玩咖嗎?

莉的自由/爛男人 就讓他走吧!

莉的自由/缺乏母愛的男孩將成為什麼樣的丈夫

莉的自由/外遇是一時的,家庭是永恆的

商品推薦

贊助廣告

留言