親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

蘇一峰/肺阻塞一年造成300萬人死亡,延遲就醫是主因

2017-09-15 11:11聯合新聞網 蘇一峰

示意圖,非文章中個案。 圖/ingimage
示意圖,非文章中個案。 圖/ingimage
陳先生已經六十多歲了,從年輕的時候就開始抽菸,自從抽菸之後一直咳嗽,一去看病胸腔科醫生說陳先生是得到了肺阻塞(COPD),除了平常走路有些喘,上一層樓中間也要休息一次才行,長期偶爾有胸悶的問題,但是陳先生總是不以為意,而陳先生平常睡覺更有打鼾的問題,被醫師告知是中度的睡眠呼吸中止症,某天睡前陳先生說有些胸悶不舒服想早點休息,半夜睡到一半時,陳太太發現身旁的陳先生沒有平常的打鼾聲,爬起來一看才發現陳先生沒了呼吸,沒想到陳先生突然在睡夢中過世,雖然緊急送醫但仍然不治過世……

肺阻塞為世界最重要的肺部疾病

根據發表於今年的重量級醫學期刊(Lancet Respiratory Medicine)的研究顯示,肺阻塞是目前世界上最具影響力的呼吸道疾病之一。根據世界衛生組織(WHO)統計,肺阻塞每年造成三百萬人死亡,居全球第四大死因,且患者仍在快速增加中。

肺阻塞聽起來很陌生,其實就是過去常說的慢性阻塞性肺病(COPD),是一種最常見的慢性呼吸道疾病,常見病因是抽菸或空氣污染等,長期吸入不好的空氣使肺部產生「慢性支氣管炎」或「肺氣腫」,進一步引起氣流阻塞、呼吸不順、咳喘等症狀。常見的症狀是「咳、痰、悶、喘」,急性惡化時出現痰量增加濃痰、嚴重喘不過氣的症狀。

肺阻塞成為重要死因

世界衛生專家估計在未來的20年內,慢性阻塞性肺病將成為全球第三大死因,主要集中在中低收入的開發中國家,主因是因為這些國家空氣污染較嚴重,且人民吸菸比率較高。

目前肺阻塞每年全世界造成320萬人死亡,另一個大家耳熟能詳的呼吸道疾病-氣喘,每年只造成40萬人死亡、卻只有肺阻塞的1/8,由此肺阻塞在呼吸道疾病的重要性由此可見一斑。

心血管疾病是肺阻塞患者的重要死因

過去研究已經發現,肺阻塞的病人有一半以上都合併有心血管的問題,譬如:高血壓、冠狀動脈硬化,心肌梗塞等等,成因是許多慢性阻塞性肺病患者是老菸槍,容易同時合併心血管疾病,臨床上慢性阻塞性肺病的症狀和心肌梗塞與心臟衰竭症狀很類似,患者都會喘、呼吸困難、胸部悶痛。

肺阻塞與心血管疾病都好發於秋冬天冷季節,患者很容易混淆以為喘與胸悶跟平時沒甚麼兩樣,若錯將心肌梗塞當成肺阻塞而錯過治療黃金時間。肺阻塞患者平常一到冬天就病情加重,早就喘習慣了。

肺阻塞患者睡夢猝死風險高,同時合併打鼾更危險

過去研究也發現,肺阻塞的患者有比較高的機會在半夜突然猝死,臨床上我們也時常見到肺阻塞的患者,常常在半夜被家人發現突然沒有呼吸心跳,許多患者推測是因為心肌梗塞造成突然猝死。

因為肺阻塞病人因為血管循環較差,本來就是心肌梗塞的高風險群,除此之外肺阻塞的病人平時就有缺氧的情形,而睡覺時呼吸變弱,加重患者缺氧的情形,加重心臟缺氧導致心肌梗塞,如果此時患者又剛好有打鼾的情形,會更進一步惡化缺氧與加重心臟負擔,將大大地提高患者猝死的風險。

慢性阻塞性肺病患者到了冬天就喘與胸悶,早就習以為常,而當急性心肌梗塞發作時,患者同樣也會感到呼吸困難與胸悶不舒服,患者容易將心肌梗塞當成慢性阻塞性肺病,拖過黃金治療時機。

蘇一峰
醫師公衛
慢性阻塞性肺病

蘇一峰

現 職:
教育部部定陽明大學醫學系講師
市立聯合陽明醫院胸腔內科醫師
台北榮民總醫院-胸腔內科醫師
台灣氣喘學會副秘書長
中華民國重症醫學會教育委員
胸腔暨重症專科指導醫師
經 歷:台北榮民總醫院胸腔部主治醫師
專長學科:胸腔呼吸內科學、呼吸道疾病,胸腔重症醫學,肺癌胸腔腫瘤,呼吸道感染症,肺結核,呼吸睡眠疾病
更多蘇醫師完整資歷:http://goo.gl/pkEDxf

相關文章

猜你喜歡

好食物好食譜/藕粉Q圓點心

吃生菜、優格等生冷偏濕食物 傷生育力

【用鍋】不沾鍋、鐵鍋…市面常見五種鍋該怎用?

【養鍋】生鐵、熟鐵、鑄鐵鍋的差別?3招清洗最好

嘔吐不噁心 吐出5隻海洋蠕蟲才噁!

日本藥妝必買清單安全嗎?醫師藥師破解常見迷思!(附實用表格)

沒什麼吃也會胖…減肥飲食10大迷思 來看你中幾箭!

家長愛露營男童染鉤蟲 腸道竟有十幾隻

失智100問/為什麼媽媽會一直對著地板說話?

補充維他命D反而有害?一位名醫的認錯告白

罹高血壓一年就腎衰竭 但她21年後才洗腎

喝可樂竟出現血尿?專家告訴你真相

出現這些症狀恐是麻疹!別自行就醫,速打防疫專線

台灣人害的?沖繩4年來首見麻疹疫情 官方籲打疫苗

花青素大口吃! 好吃桑椹要這樣挑

十歲兒童發燒搭機遭拒 昨晚全家滯留沖繩

麻疹、德國麻疹怎麼區分?一張表告訴你

水痘群聚感染 近5年同期新高

水喝的少反讓你更有尿意!10個讓你頻尿的原因

歐美日本人天天喝冰水、生理期照喝 為何都不會體虛?

大笑咳嗽就漏尿 婦人每天漏尿三、四十次

喝熱鹹檸檬茶治感冒,有效嗎?

這六種超市食物 專家建議你別買!

政府將要禁止的食物 肉桂粉、艾草粿都不能吃了嗎?

31歲壯男似疑肺結核 竟然是被這種細菌感染

最新研究證實 這樣睡可以預防阿茲海默症

早餐吃蛋餅、蘿蔔糕、三明治?營養師說太油膩,建議這樣吃

不只大冰奶!這6種傷肝食物常被忽略,許多人都愛吃

32歲工程師罹胰臟癌沒人肯開刀 絕望之際用這招救了自己

吃完橘子皮別扔!20種臨床功效告訴你橘皮是寶

號稱女性最理想體重!日瘋「灰姑娘體重」計算法

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

崩潰!兒太帥疑非親生 他做4次DNA鑑定仍不能確定

吃完馬上刷?一天刷幾次?牙醫一次回答常見刷牙問題

喝水好處看的見!堅持喝白開水30天 外貌產生巨大變化

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

高中生喝2杯珍奶罹急性膽囊炎 胃部照出40顆陰影

「夏日水果王」芒果營養超標 連吃40天還有這種功效

每天喝水量不足?不愛喝水?試試自製「排毒水」

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

贊助廣告

留言