親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜莉/「糖尿病前期」不想變糖尿病患 衛教師教你這樣控血糖

2017-08-11 15:56元氣網 林靜莉

小英說:「衛教師,醫師叫我來問你,因為我尿尿有泡泡,所以拿了我爸的血糖機來驗,好像血糖比較高125mg/dl,今天驗尿報告出來醫師說腎臟沒有壞掉,只是尿道發炎。醫師說『糖尿病前期』不用吃血糖藥,但要注意飲食、要運動、要量血糖,還要記錄在手機裡,最近這幾天我都有量,不過血糖到底要量幾次給醫師看才行?」

對於像小英這種「糖尿病前期」(飯前100-125mg/dl、飯後兩小時140-199mg/dl)的民眾來說,固然還不到吃藥打針的階段,但如果沒有好好控制血糖,很快就會步入「糖尿病」之列了,而為了避免不要那麼快將「糖尿病患」的標籤貼上,好好監控血糖值是最重要的第一步。

圖片提供/林靜莉
圖片提供/林靜莉

其實,血糖機就像導航一樣,是為了要知道「血糖值在哪」,如果能像GPS那樣,隨時掌握血糖變化,當然是最理想的狀況,因為越詳盡的資訊,越能讓相關醫療人員,提供更適合你身體狀況的治療選擇。

這樣看來,要想能夠完全掌握血糖的起伏,應該是每天三餐飯前飯後加睡前至少7次,可能人人都要扎到「指無完膚」的地步了吧?這應是每個打算認真監測的人心裡會有的疑問和恐懼。實際上,理想跟現實通常都有著距離,知道血糖值在哪裡的目的,是為了能有效控糖,讓血糖維持在理想範圍,如同保持行車速限一樣,新手上路可以從每週監測一組三餐配對血糖做起,逐漸累積監測記錄,找出容易偏高的時段在哪裡。

從早餐開始監測,紀錄還沒吃早餐的「餐前血糖」以及吃一口早餐算起兩小時後的「餐後血糖」這樣同一餐前後配對,成對的血糖可以計算出差異,假設早餐前是110mg/dl,早餐後160mg/dl,相減答案顯示早餐讓血糖產生50mg/dl的起伏,剛好在理想餐間起伏30~60mg/dl的建議之間,同樣的原則也可以使用在午餐、晚餐的配對監測。

圖片提供/林靜莉
圖片提供/林靜莉

開始監測的第一週,請維持原本的飲食習慣,不要有任何更動,找出血糖偏高的發生點,才能針對問題去解決;因此早、午、晚三餐每週至少要各有一對餐前餐後血糖,倘若週一到週五工作日期間,抽不出時間也沒關係,可以安排在休假日進行,發現偏高數據後,第二週針對偏高問題點處理,調整飲食, 回診時將記錄帶回,與醫療團隊共同討論處理。

除了注意飲食,預防糖尿病的生活形態還有「運動」這個不可或缺的要項,運動好處多多,適當運動能降糖、減脂,還能提升腦內啡帶來好心情,沒有運動習慣的人不妨從三餐飯後快走10分鐘開始做起,自然累積到一天30分鐘運動量,當運動時間增加至60分鐘,好處自然會呈現;由於運動能提升肌肉吸收血糖的能力最長可達48小時,所以每兩天一次的運動頻率,更能不中斷運動降糖的效果。

積極做好飲食、運動等生活調整,有五成以上的糖友是能夠逆轉「糖尿病前期」危機,轉回非糖尿病的理想範圍(飯前<100mg/dl飯後兩小時<140mg/dl),小英積極與醫療人員配合,從第一週發現偏高的餐後血糖190mg/dl開始控制飲食、隔日運動,每週記錄血糖變化,回診時糖化血色素5.6%成功逆轉勝,她說還不想那麼早把「糖尿病患」的標籤貼上,她做到了!所以有「糖尿病前期」的民眾,即刻開始珍惜愛護身體的自然控糖能力,讓原裝的零件陪我們一生一世,別太早被「標籤化」糖尿病患者喔!

血糖值
糖尿病
控制血糖

林靜莉

振興醫院門診糖尿病衛教師
國立臺北護理健康大學護理系
專長為糖尿病衛教

延伸閱讀

猜你喜歡

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

男大生罹晚期直腸癌,父親也中!有這些習慣要當心

天冷吃麻辣火鍋 無近視男視力竟狂飆千度險瞎

18歲泳將池江璃花子確診白血病 反映癌症的殘酷屬性

玩太大?男將3條大泥鰍塞下體 CT拍下肚內清晰魚骨

她老街吃香腸哽住窒息 基隆醫院院長走春救回一命

豆漿營養成分高每日可喝1到2杯 專家提醒這群人不適合

脖子卡卡腫痛以為落枕 肺腺癌上身竟然不知

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

開工掛急診 多是腸胃炎、流感

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

愛牛排速食、不運動 川普體檢「非常健康」

高血壓但沒有不舒服?小心你的這些器官正嚴重受損

女星帶全家喝油11天「排毒」糖尿病高血壓全排出了?

血糖高就要杜絕所有甜滋味?營養師:3種食物可常吃

「日行萬步」來自日商行銷騙局?BBC實測結果告訴你

洗澡時手搓不到背?居然有「洗背神器」幫忙

專業的話要聽!來自16科室醫師的聯合忠告

名醫與疾病的對話/骨折又得知罹癌 張天鈞學會放慢步調

她自曝戰勝癌細胞的祕訣「人要比癌兇!」

大掃除後腳痛麻冰涼 竟然是血管栓塞險截肢

快找健檢單看這欄 糖化血色素出現這些數字是衰老預警

血壓「年齡+90」就沒問題?這種標準可能會要人命

蛋白質吃太少導致肌少症?營養過剩恐才是主因

陳年滷味、醬汁香又好吃?不只沒營養還會中毒致癌

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言