親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

急診女醫師其實./腸子黏在一起?可能肚子打開過!

A- A+
2016-09-02 16:13:44 聯合新聞網 急診女醫師其實.

腸沾黏

腸沾黏發作時,是很辛苦的。腸沾黏的症狀,從小小的消化不良,容易脹氣,便祕,或是容易腹瀉,慢性腹痛,嚴重則可造成腸阻塞,也就是腸子整個塞住甚至打結,進到胃腸的東西完全出不來,整個肚子脹到快爆開,甚至把胃腸裡的東西都吐出來,最後只好手術來處理的情況。

可是,為什麼會發生腸沾黏,好好的腸子,為什麼會黏在一起呢?

我常跟病人說的,"只要肚子打開過,就有可能會發生腸沾黏"。根據統計,根據衛福部統計,大約有九成的腹腔手術後的病人,會發生沾黏的問題。除了腹腔手術以外,骨盆腔手術,甚至常見的剖腹產都有可能會發生術後沾黏。因為我們腸子最外層有一層上天給我們的潤滑層,理論上它是不能接觸到外界的,但是因為人為的手術去動到了,就會引起發炎反應,之後就變得不那麼潤滑而容易粘在一起,出現腸沾黏的情況。

會不會沾黏其實也要看體質,如有蟹足腫的病人就比較容易沾黏,而手術的範圍大的也比較容易沾黏。現在有很多防沾黏的產品,可以在術前就和手術的醫師充份討論。

在臨床上常遇到病患問我,我開完刀那麼久了,怎麼現在才發生沾黏?

其實不是手術後很久才沾黏,而是之前就有沾黏但可能症狀輕微沒有發現。沾黏通常七天內就形成了,但大概三到六個月才比較會有明顯的症狀。甚至有的人症狀可以持續到十年之久。

一但發生腸阻塞,就必需要處理了。這也是腸沾黏的病患會需要來急診求助最常見的原因了。

腸阻塞是很麻煩的。輕者打點滴空腹休息,使用一些促進蠕動的藥物即可,或要反覆住院,但嚴重者則可能要開刀處理阻塞的部位,甚至有的病患因為腸子脹的太嚴重,腸子整個壞死,敗血症,最後不幸往生。

而腸沾黏正是造成腸阻塞最常見的原因之一。

腸阻塞可分為麻痺性與機械性腸阻塞,麻痺性腸阻塞主由神經性、代謝性疾病、感染與藥物引起,而機械性腸阻塞可能由腸道內外與腸壁本身病變發炎感染等引起,又可分為單純性與絞勒性兩類,後者會造成腸道壞死須盡早開刀。

不管是腸沾黏,或是任何一種腸阻塞都必須先禁食,讓腸子休息,住院打點滴,以補充營養,再試著把腸道裡的東西引流出來,這時,鼻胃管就派上用場了。

鼻胃管能夠幫助我們把胃裡的東西引流出來,當胃排空了,首先病患就比較不會因腹脹而嘔吐,然後腸子有空間可以蠕動,腸子的血流也因為腹壓減少而改善,這樣腸沾黏的狀況才比較有機會能獲得緩解。緩解症狀後,就有更多的時間能夠找出造成腸阻塞的真正原因,加以解決,以防腸沾黏及腸阻塞的症狀再度發生。

要預防術後沾黏,除了術前與醫師討論後考慮使用防沾黏的產品,至於已經發生可能是沾黏症狀的病患,平日飲食最好少量多餐、細嚼慢嚥,儘量避免一次攝取大量的高纖維食物,再加上適度的運動,幫助腸胃蠕動,就能減少再次腸沾黏的危險。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

腸沾黏
腸阻塞
蟹足腫
急診女醫師其實.
圖文漫畫

急診女醫師其實.

前台大醫院急診主治醫師,成人(ACLS)與小兒高級救命術(AP/PALS)指導員。
曾於台大,慈濟,榮總工作,也曾待過多個區域及地區型醫院,看遍急診冷暖而成立了臉書粉絲專頁-「急診女醫師其實.」,以畫筆呈現人性故事,及將醫療專業知識化為有趣的小漫畫而擁有十幾萬粉絲。著有《急診室SOP》一書。

相關文章

猜你喜歡

取消自費醫療上限 「恐釀名醫效應」

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

非聽不可/慢性骨髓性白血病衛教講座

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

水果入菜 甜味畫龍點睛

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

30年前急診室裡的奇蹟 醫師至今仍難忘

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

重視口腔保健 偏鄉幼兒重新開口笑

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

長照回響/長照十月檢討 明年「不能一樣亂」

台研發智慧醫療眼鏡 遠距救災將成真

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

李樹人/新世代醫師脫掉白袍的精彩人生

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

商品推薦

贊助廣告

留言