快訊

月經來做愛可無套內射?會懷孕嗎?專家揭「碧血槍」真相,1情況增加中獎機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

你家的食物如何保存?/新手種薑不難 免怕農藥殘留

薑是容易種植的作物,病蟲害少,家裡隨時都有生薑可以用。圖/讀者提供
薑是容易種植的作物,病蟲害少,家裡隨時都有生薑可以用。圖/讀者提供

聽健康

00:00/00:00

食安事件頻傳,讓許多外食族食不心安;自己洗手作羹湯,不時傳來蔬果農藥殘留消息,令人苦惱。一次買了幾塊薑,用不完,放到發芽了,索性把它掰成一截一截埋到土裡,開啟了我的種薑初體驗。

對於非專業農民而言,薑算是容易入手的作物,病蟲害少,只要避免連作,平時澆水、除草,偶爾施些肥料,不需要太多時間照顧,很適合現代人忙碌的生活步調。看著薑葉漸漸長大,綠綠蔥蔥,也為生活多增添了一抹綠意。

薑的生長期較長,至少種半年以上收成的是嫩薑,需要時挖一株起來慢慢用,可以分批採收到年底。等到冬末初春薑葉變黃、枯萎了,再把剩下的薑全部挖出來,得到的是老薑,留下一部分當種薑,埋到土裡又是一個生長循環。

把附著在老薑上土塊剝開,每塊薑像肥短厚實的手指般牽拉著連成一片,著實令人欣喜。收成的老薑如果一時半刻用不完,可以洗淨、曬乾後,放到乾淨袋子裡冷凍保存。需要時,只要提前3、5分鐘拿出來退冰到可以切的程度,切好趕快放回冷凍庫,就可以長時間保存,度過上半年等待薑生長的空窗期。

這樣藉著種植法和冷凍法,3年來,家裡隨時都有自己種植的生薑可以使用,安全無毒又健康,還可以分送左鄰右舍,真是一舉數得。

冷凍保存 老薑 外食族

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡